欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市委第五巡察组向市发展和改革委员会党组反馈涉粮问题专项巡察情况
来源:市发改委发布日期:2022年01月20日

市委第五巡察组向市发展和改革委员会党组

反馈涉粮问题专项巡察情况

 

根据市委统一部署,2022120日,市委第五巡察组(涉粮问题专项巡察组)向市发展和改革委员会党组反馈了巡察情况。会前,巡察组组长黄云霞向市发展和改革委员会党组书记梁文彬移交了巡察反馈意见。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员、二级巡视员覃绍聪传达了省委常委、市委书记李石松在主持市委常委会会议听取六届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话要求,对抓好巡察整改工作提出要求;黄云霞向市发展和改革委员会党组领导班子反馈了巡察情况;梁文彬主持反馈会议并作表态讲话

 

 

黄云霞在反馈时指出,市发展和改革委员会党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央关于粮食安全重大决策部署及省市委工作要求,积极履行主体责任,粮食安全保障能力逐步提升,连续5年被评为全省粮食安全行政首长责任制考核优秀等次。专项巡察也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全的重要讲话、指示批示精神和党中央、省市委关于粮食工作的决策部署不到位;粮食安全职能部门落实主体责任有差距;粮食业务主管部门落实监管责任不够有力;国有粮食企业落实粮食政策执行责任不够严格;各类监督检查整改不彻底等问题。同时,专项巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门处理

 

 

黄云霞提出了五点整改意见建议:一是提高政治站位,深入贯彻落实中央、省市委关于粮食工作的决策部署。树牢新粮食安全观,坚决把确保粮食安全作为“两个维护”的具体体现,全面推动中央和省市委有关粮食安全的重大决策部署落地见效。二是聚焦职能定位,认真履行粮食安全的监管责任。加强对粮食流通宏观调控,切实加强粮食质量安全的监督管理,督促国有粮食企业坚守政治责任。三是强化统筹协调,构建粮食安全监管工作合力。建立健全联席会议制度,推动财政、市场监管、国资等职能部门认真履行粮食安全责任。四是聚集主责主业,切实担负起粮食安全政治责任。国有粮食企业要坚决落实国家粮食收购、销售、储存政策,严格执行国家粮食安全相关法律法规和质量标准。五是强化监督执纪,把“严”的主基调贯穿粮食安全监管全过程。要全面加强纪律作风建设,加强警示教育,抓实开展以案促改工作。

市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员、二级巡视员覃绍聪要求,一是政治站位再提升,全面认识涉粮问题专项巡察整改的重要意义。准确把握粮食安全这个“国之大者”,担当作为,认真履行职责,确保全市粮食安全。要强化专项巡察整改政治意识,清醒认识涉粮领域存在的突出问题,健全体制机制,提升治理能力。要履行巡察整改政治责任,照单对表全面整改涉粮问题,严肃认真抓好整改落实。二是政治责任再压实,全面提升巡察整改的质效。要主动认领问题,加强组织领导,落实整改责任。要严肃认真开好巡察整改专题民主生活会,明确整改方向。要抓细抓实整改,坚持以上率下,及时制定整改方案,细化措施,明确时限和责任人。要加强巡察整改监督,综合运用实地督导、约谈函询等方式,加强经常性督促检查三是成果运用再强化,充分发挥巡察整改标本兼治作用。要剖析问题根源,健全完善制度,全面扎紧制度的笼子要牢固树立红线意识和底线思维,紧盯重点环节,聚焦关键岗位、重点人员,以铁的纪律,坚决守住粮食安全底线。抓好涉粮问题专项整改与落实好“十四五”规划和2035年远景目标结合起来,以整改促改革、以改革促发展。

梁文彬表示,巡察组对市发展和改革委员会的反馈意见和建议实事求是、全面客观,委党组虚心接受、照单全收,立即采取措施认真整改。一是认真反省,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,不折不扣地抓紧抓好、抓出成效。二是聚焦问题,务实开展巡察整改落实。认真制订整改措施,细化分解任务,逐一落实整改。加强制度建设,切实把落实整改作为全委改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,着力推动全市发展改革工作再上新台阶。三是注重结合,切实运用好巡察整改落实成果。坚持把落实整改与作风建设相结合,与队伍建设相结合,与党风廉政建设相结合,全面推进“三不一体”建设。

市委第五巡察组、市委巡察办、市纪委市监委第五监督检查室有关同志,市财政局、市市场监管局、市国资委、市发展投资集团有关负责同志,市发展和改革委员会班子成员出席会议;市发展和改革委员会科级以上干部列席会议