欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市发改委党组理论学习中心组开展2021年第八次集中学习
来源:市发改委发布日期:2021年12月30日

发改委党组理论学习中心组开展2021年第八次集中学习

 

1230日下午,曲靖市发展和改革委员会党组理论学习中心组开展2021年第八次集中学习,学习贯彻落实党的十九届六中全会精神。

 

 

会议要求,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取精神力量,加强党对发展改革工作的全面领导。要结合党史学习教育,坚定不移把两个确立转化为做到两个维护的坚决行动,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。强化思想引领,坚持不懈在全委抓好党的创新理论武装,特别是抓好对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深学笃用。夯实基层基础,以持续巩固党支部标准化规范化建设为抓手,以建设学习型、效能型、服务型、法治型、廉洁型”“五型机关为载体,推动全委基层组织全面过硬。坚持把纪律和规矩挺在前面,全面压实党风廉政建设政治责任。

会议要求,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,系统谋划推进重点工作。谋划好政策供给。围绕十四五规划目标任务和市委、市政府中心工作,加快研究出台2022年全市稳增长措施,科学制定全市高质量发展绩效考核指标体系,提高市级层面政策的针对性和协调性,推动全市经济社会发展质量和发展效益实现同步提升,在高质量跨越发展进程中持续走在全省前列。谋划好固定资产投资。加强工作统筹,坚持以重大项目建设为主抓手,充分发挥投资对增强发展后劲的支撑作用,统筹用好市级1亿元前期费,突出抓好项目谋划、前期、开工、考核等工作。谋划好重点领域工作。持续深化关键领域改革,不断激发市场活力。加快完成双碳背景下曲靖市发展路径选择,推动产业低碳绿色可持续发展。谋划好规划的实施。有效把多规合一理念和成果运用到经济社会发展的方方面面,为高水平建成先进制造基地、高端食品基地和云南副中心城市提供有力支撑。助力民生保障水平实现新的提升。进一步健全完善市场物价调控、监测、预警机制和应对市场价格异常上涨工作预案,确保物价总水平基本稳定。认真开展粮食安全行政首长责任制考核,全力确保省、市级储备粮食安全。加强物资能源储备体系建设,保障经济社会安全发展重要物质基础。

 

 

会议要求,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取奋进力量,系统强化全市经济运行调度。加强监测调度。围绕重点经济指标运行情况,认真做好重点产业、重点行业、重点企业的运行监测和调度分析,确保主要经济指标稳步提高。精准分析研判。加大对国家政策导向的分析研究,将国内经济形势、产业政策、行业准入等与全市经济社会发展相结合,及时提出形势分析透彻、问题把握准确、措施建议详实的意见建议供市委市政府决策参考。着眼长远发展。聚焦省委、省政府赋予曲靖四个定位的要求,统筹做好要素保障服务,主动谋划推动一批重大工程和重点项目开工建设,不断增强发展后劲。

会议要求,要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取拼搏力量,构建独具特色的现代产业体系。发展重点上,优先发展具有市场前景好、带动能力强的优势产业,突出差异化、错位化发展优势。发展方式上,不断提升企业自主创新能力,突破现有产业的关键核心技术,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。培育新兴产业上,聚焦市场占有率,加快培育硅光伏、新能源电池、高端食品加工等一批具有国际国内影响力的龙头企业,稳步提升在国际国内产业链、价值链中的地位,吸引一批特色鲜明、优势互补、结构合理、技术领先的战略性新兴产业落户曲靖。发展空间上,以麒沾马为重点,适度谋划发展一批楼宇经济,把设备相对少的轻工业、金融服务业、商贸服务业等转向空中发展,为麒沾马的加快发展拓展一定空间。

(通讯员:王文)