欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市第六轮重点项目现场观摩活动优秀建设项目揭晓
来源:市发改委发布日期:2021年11月26日

 

曲靖市第六轮重点项目现场观摩活动

优秀建设项目揭晓

 

2021118日在富源县举行全市第六轮第一次观摩活动,到20211118日在沾益区举行全市第六轮第十次观摩活动,通过为期10个月的时间,共观摩了全市9个县(市、区)和曲靖经开区的59个重点项目,总投资428.74亿元。

每次观摩活动中,从是否有利于产业培育发展、有利于夯实发展基础、有利于保障和改善民生等情况,以无记名方式对观摩项目进行评比,最终评选出曲靖市第六轮重点项目现场观摩活动优秀建设项目分别是富源锦鸿年产30万吨压铸铝合金项目、富源格威年产100万套摩托车发动机壳体项目(并列),中宣液态金属骨科外固定支具和巨晶公司led智能玻璃项目、宣威凤钢无缝钢管生产项目(并列),会泽温氏总部及24.5万吨饲料加工厂项目茨营镇10万头生猪(育肥)养殖循环农业生态园项目云南凯瑞特移动破碎筛分装备制造项目蒙牛乳业年产33万吨饮料及乳制品生产项目师宗县年产20万吨不锈钢窄幅冷轧及制管项目鼎泰姜产品精深加工项目曲靖晶澳年产20gw单晶硅棒及切片项目索通云铝90万吨阳极炭素项目

 

 

富源锦鸿年产30万吨压铸铝合金项目项目位于富源工业园区有色金属加工制造产业园,占地80亩,总投资10亿元,建设压铸铝合金锭生产线及配套系统,主要生产zld104adc12a380等系列铝合金锭,产品用于制造汽车、摩托车等铸造铝合金配件,分别达到中国的gb/t、日本的jis和美国的aa系列标准。项目于20203月开工建设,一期于20201028日建成投产,含1条破碎生产线、2条球磨生产线、2条铸锭生产线及配套设施。该项目的建设,实现了富源铝产业链从“原料—加工—回收”的闭合循环利用,进一步提升了铝加工原料保障能力。

 


 

富源格威年产100万套摩托车发动机壳体项目项目位于富源工业园区有色金属加工制造产业园,占地100亩,总投资3.68亿元,项目分两期建设,一期于20191026日开工建设,20201028日正式投产,主要从事汽车、摩托车、通信和消费电子行业铝合金零部件的压铸、机加工及涂装等生产经营。该项目的建设,标志着富源铝产品加工“由粗向精”迈出重要一步。建成达产后,每年可实现产值5亿元、税收2000万元,解决就业500余人。

 


 

中宣液态金属骨科外固定支具和巨晶公司led智能玻璃项目项目位于宣威市液态金属产业园。其中,液态金属骨科外固定支具由云南迈特力医疗技术有限公司投资2.2亿元建设,建设内容为两条“200万件/年液态金属骨科外固定材料及支具”生产线,一期投资1.2亿元,建设100万件/年生产线(20209月启动,20213月试运行),二期投资1亿元,再建一条100万件/年生产线(预计202212月建成投产),建成达产后,预计年产值10亿元,年销售收入9.6亿元,年均利润总额3亿元,税收6600万元,新增就业100人;led智能玻璃由云南巨晶公司投资1.1亿元建设,建设内容为年产10万平方米液态金属led智能玻璃自动化生产线,项目于20209月启动,202112月试运行,建成达产后预计实现年产值10亿元,年销售收入9亿元,利润总额3亿元,税收4000万元,新增就业40人。

 


 

宣威凤钢无缝钢管生产项目。项目总投资15.1亿元,占地面积581亩,建设特钢的终端产品无缝钢管生产线7条,生产高附加值的管线管、高压锅炉管、石油裂化管、低中压锅炉管、输送流体管、结构管等。产品能够广泛应用于石油、电力、化工、煤炭、机械、军工、航空航天等行业。项目全部建成达产后,预计年产100万吨无缝钢管,实现年产值约53亿元,纳税1.8亿元,提供800多个就业岗位。项目的建设填补了云贵川无缝钢管的生产空白,优化了宣威钢铁制造产业由中低端市场迈向高端市场的发展路径,延伸了高附加值钢铁制品的产业链条。

 

 

 

会泽温氏总部及24.5万吨饲料加工厂项目项目总投资8848万元,其中饲料厂主设备投入约2000万元。项目建筑占地面积约1.64万平方米,其中业务住宿用房等建筑面积0.64万平方米,饲料加工厂建筑面积1万平方米。饲料加工厂满负荷生产后产值达7.45亿元,生产饲料主供全县各合作家庭农场、养殖场使用。可提供就业岗位80余个,配套带动合作家庭农场149户,合作家庭农场吸纳447名群众就业,带动2500余名群众增收。2020年,公司共结算合作家庭农场103户次,家庭农场累计获利4300余万元。

 

 

茨营镇10万头生猪(育肥)养殖循环农业生态园项目。项目位于曲靖市麒麟区茨营镇杨家村委会长冲塘,占地448亩,总投资3.5亿元,建设44层楼房式猪舍2.96万平方米,分为生产区、环保区、生活区、中转区,项目于202011月开工,现已竣工投产,预计生猪存栏量达10万头、年出栏量20万头,实现总产值16亿元。单体项目体量在云南省生猪育肥项目中排名第一。同时,新增岗位100余个,带动群众实现租金薪金收入600万元以上。

 

 

云南凯瑞特移动破碎筛分装备制造项目该项目位于马龙工业园区红桥片区,占地240亩,总投资4亿元,分两期建成移动破碎筛分装备制造产业园,主要生产移动破碎筛分设备,产品广泛应用于矿山开采、工程建筑、土石方工程、道路建筑、城市基础设施及水泥混凝土、建筑垃圾再生等破碎、筛分作业,可覆盖不同生产规模和砂石质地的各类客户需求。截至目前,该项目一期已建成试生产。项目全部建成投产后,预计可实现产值10亿元,上缴税收4500万元,提供就业岗位200余个。

 


 

蒙牛乳业年产33万吨饮料及乳制品生产项目该项目位于陆良县工业园区青山片区,占地298亩,总建筑面积11.7万平方米,总投资10亿元,主要建设常温、低温加工主车间共17条生产线,日产能1200吨,预计年产值30亿元。项目于201912月开工建设,202171日两条常温生产线正式生产。第一期六条生产线预计日产能550吨,年产值10亿元,直接解决就业400人,间接带动就业3000余人。项目的建设,为陆良打造成为西南地区最大的奶及奶制品生产加工基地提供强有力的支撑。

 

 

师宗县年产20万吨不锈钢窄幅冷轧及制管项目该项目由云南精众新材料有限公司投资建设,项目占地50亩,总投资5亿元。一期建设标准化厂房3.8万平方米、冷轧生产线1条、退火生产线1条、制管生产线58条。主要设备包含冷轧机组3台、连续光亮退火炉4台、制管机58台,用于不锈钢酸洗白皮卷冷轧加工及不锈钢管材生产,预计可实现年产值5亿元,税收2000万元,新增就业岗位300余个。二期计划20228月启动建设。项目建成后,将进一步完善师宗县不锈钢产业链。

 


 

鼎泰姜产品精深加工项目该项目由云南罗平鼎泰食品开发有限公司投资建设,计划总投资1.4亿元,分2期建设,1期已建成投产,完成投资8000万元,建成厂房、仓库、综合办公楼、职工宿舍、餐厅等1.6万平方米、标准化生产线2条及配套污水处理池等设施设备,主要生产姜丸、姜粉、姜茶以及有机姜素、姜丝等系列产品,实现年产值5亿元,税收5000万元,提供就业岗位100余个。2期计划投资6000万元新建姜香辛调料生产线3条,姜辣素、姜黄素、姜精油萃取以及姜日化系列产品生产车间4000平方米。项目达产后,产值将增至8亿。

 


 

曲靖晶澳年产20gw单晶硅棒及切片项目该项目由曲靖晶龙电子材料有限公司投资建设,是在晶澳一期年产3gw单晶硅棒及切片项目投产满产基础上建设的二期项目。项目于2020922日签订投资协议,202011月开工建设,截至目前,达到预期目标。项目用地606亩,建筑面积约36万平方米,规划产能20gw单晶硅棒及切片,总投资59.03亿元。项目全部建设达产后,可实现年产值120亿元,上缴税收不低于7亿元,新增就业岗位5000个。

 


 

索通云铝90万吨阳极炭素项目。项目位于曲靖市沾益工业园区花山片区,占地800亩,总投资27亿元,分两期建设。一期60万吨阳极炭素项目20205月启动建设,总投资18亿元,于2021628日建成投产;二期30万吨阳极炭素项目于202191日开工,总投资9亿元,计划202212月建成。项目全部建成后,将成为单体规模全球最大、技术工艺全国领先的炭材料生产项目,其产品主要供应云铝股份公司铝电解使用,同时辐射西南区域铝电解企业,可满足180万吨电解铝产能需要,年均可实现销售收入30亿元,利税4亿元,提供就业岗位800个以上。

(通讯员:李茜)

友情链接: