欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【双创活动周】曲靖市大力营造双创浓厚氛围为双创活动周开展奠定基础
来源:市发改委发布日期:2021年10月16日

激发创新活力 点燃创业激情

    ——曲靖市大力营造双创浓厚氛围为双创活动周开展奠定基础

 

 

2021年全国大众创业万众创新双创活动周将于1019日开始,活动时间为期一周(1019日—25日)。今年以来,全市围绕庆祝建党100周年,围绕更加突出创业带动就业量质提升、更加突出创业支撑科技自立自强、更加突出改革激发创新创业活力、更加突出创新创业促进全民共同富裕、更加突出创业者的参与度和获得感等年度特点,通过举办线上线下、形式多样、内容丰富的系列活动,在全市营造出“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,2021年双创活动周的开展创造了良好社会环境。截至目前,曲靖市各地、各部门共谋划各类双创活动近120个,其中,已开展双创活动80场次,部分赛事活动成果显著

528日—30日,第35届云南省青少年科技创新大赛机器人竞赛暨第5届全国青少年无人机大赛(云南省赛)在曲靖市文化体育公园体育馆成功举办。经过两天的激烈角逐,曲靖代表队获得了机器人竞赛一等奖7项、二等奖8项、三等奖6项,其中综合技能比赛高中组、综合技能比赛初中组、创新挑战赛高中组曲靖选手成绩排名全省第一,将代表云南省参加第20届中国青少年机器人竞赛。无人机大赛中曲靖代表队获得一等奖7项、二等奖5项、三等奖3项,其中旋翼迷宫编程挑战赛高阶组和初阶组、旋翼赛团体赛初中组、旋翼赛个人飞行赛初中组、旋翼赛编程挑战赛小学组曲靖选手排名第一,这些选手也将代表云南省出战第五届全国青少年无人机大赛。通过此次高级别赛事举办,充分展示宣传了曲靖市浓厚的创新氛围及工作成效。在2021年云南省创新创业大赛中,曲靖市共组织100余家企业报名参赛,经初赛、复赛和决赛3个阶段的角逐,共计15个项目获奖(其中,一等奖获奖项目3个,二等奖获奖项目4个,三等奖获奖项目5个,优胜奖获奖项目2个,组织奖1个)。组织中宣液态金属科技有限公司参加全球技术转移大会暨首届世界技术经理人峰会及第22届高新技术产品交易技术会,荣获2020年优秀产品奖,有效宣传云南在液态金属产业方面取得的主要成就。另外,还组织开展了2021年全国科普日活动、2021年科技活动周、曲靖市第五届科普讲解大赛、“科技之光耀珠源—庆祝建党100 周年科技成就科普摄影展”、曲靖市第三届职工综合职业技能竞赛创想曲师创业论坛等诸多创新创业活动。多项创新创业活动的举办,为今年全国大众创业万众创新活动周营造了浓厚的创新创业氛围,为双创活动周举办奠定了基础。

近年来,曲靖市坚持以实施创新驱动战略为引领,高水平规划,高标准建设,创新创业环境不断优化,创新创业主体不断涌现,创业创新平台发展壮大,创新创业氛围日益浓厚,为全市经济经济社会高质量跨越式贡献了创新力量。截至目前,全市高新技术企业总数达82户,省级科技型中小企业235户,国家级科技型中小企业36户;现有国家级科技企业孵化器1家、省级3家,国家级众创空间星创天地5家,省级“众创空间”13家、“星创天地”17家;省级工程研究中心3个、省级工程技术研究中心3个;省级重点实验室2个;省级院士(专家)工作站21个、市级院士(专家)工作站67个等各类平台。2020年,全市共发放创业担保贷款10.48亿元,通过创业担保贷款扶持6915人创业,完成目标任务的102.7%,通过扶持创业带动13319人就业。

 

 

今年的大众创业万创创新活动周,将以“高质量创新创造、高水平创业就业”为主题。曲靖市将聚焦主题,结合“十四五”开局之年和庆祝建党100周年的年度特点,丰富双创“升级版”内涵,突出世界一流“三张牌”高质量发展优势,体现就业优先,强化价值引领,组织有特色、有活力的各类双创活动,激励和引领大众创业万众创新向更大范围、更高层次和更深程度推进,不断推动创新创业发展再上新水平,有力助推曲靖打造云南副中心城市。

(通讯员:毛俊、胡艳玲)

友情链接: