欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【学史力行】党员冲锋第一线 筑牢疫情“防护墙”
来源:市发改委发布日期:2021年10月07日

【学史力行】党员冲锋第一线 筑牢疫情“防护墙”

 

连日来,临沧市耿马县孟定镇尖坪村各级党组织和党员干部充分发挥党组织战斗堡垒和先锋模范作用,凝聚各方力量,把住每一个关键点,党员带头冲锋第一线,筑牢疫情“防护墙”。市发改委派出“强边固防突击队”队员肖映,以一个共产党员的责任与担当,参与尖坪村疫情防控并记录下工作的点滴。

 

 

党员带头干起来。孟定镇尖坪村属边境村,地理位置特殊,境外疫情防控形势严峻。为切实有效保障群众生命财产安全,守好神圣国土,尖坪村全体党员干部分片包保,分兵把关,责任到人,多方式、多渠道摸排外出务工人员、本村在境外人员、本村缅籍人员以及外来人员等重点人群情况,实行日报告制度,确保筛查无遗漏。针对排查出的人员信息,积极做好追踪管控工作,实行登记造册,动态监管。截止目前,共出动党员干部46名,入户排查782户,登记造册3351人,组织群众疫情防控培训138场次。

 

 

防控网格织起来。在严格落实五级书记抓防控五级段长制的基础上,尖坪村建立完善四级网格长、五级网格员和五户联防十户联保的网格包保内容,逐步形成村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵的局面。进一步深化细化村组管理工作,实行人员、职责、任务三落实,结合基层党组织建设,将责任进一步分解到人,帮助村级制作网格化管理清单,全面构建横向到边、纵向到底,一层对一层负责的工作格局,积极主动参与,切实发挥能动作用,切实做好辖区内的疫情防控、基层党建、治安管理、人居环境等工作。

 

 

群策群力强起来。面对复杂严峻的防控形势,尖坪村党员干部群众群策群力、齐心协力筑牢疫情防护墙。大部分施工地段交通不便,物资基本靠人工搬运,为不影响施工进度,自923日起,尖坪村动员所辖16个自然村782户老百姓义务出工694人投入到边境物理阻隔设施建设。一方有难八方支援,耿马县委县政府还抽调所辖的7个乡镇233名技术工人支援尖坪村物防设施建设。

 

 

爱心援助暖起来。在了解到尖坪村当前的困难后,尖坪村老百姓、各企业自发组织物资捐赠。截至目前,尖坪村共收到物资捐赠猪肉2100余斤、大米6400余斤、矿泉水2400余件。

(通讯员:车政东、肖映)

 

友情链接: