欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市发改委党组理论学习中心组开展2021年第六次集中学习
来源:市发改委发布日期:2021年09月30日

市发改委党组理论学习中心组开展2021

次集中学习

 

929下午,市发改委党组理论学习中心组开展2021年第次集中学习认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于安全生产重要论述

 

 

会议观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题片,委党组书记领学了习近平生态文明思想。会议就学习贯彻落实习近平生态文明思想习近平总书记关于安全生产重要论述,结合市发改委工作实际,提出了贯彻落实意见。

会议指出,生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。“十四五”时期我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,创造高品质生活,都对加强生态文明建设提出了新的要求。全委上下要认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。

 


  

会议强调,一是牢牢把握碳达峰、碳中和重大机遇,坚持不懈发展绿色产业、推进绿色制造、建设绿色交通、推广绿色建筑、倡导绿色生活。正确处理发展和双控、整体和局部、短期和长期的关系,把遏制两高、绿色发展的要求落实到位,全力推动经济社会发展全面绿色转型。 二是统筹抓好遏制“两高”项目盲目发展和稳增长工作要深入把握政策要求、吃透精神实质,既旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓好相关工作落实,坚决完成能耗“双控”目标任务,又结合实际、实事求是,避免运动式“减碳”和“一刀切”,决不能把严控“两高”项目作为不抓项目的理由和不谋发展的借口。要全面摸底排查,建立健全“两高”项目清单,做到严控增量、主动减量、优化存量。要正确处理好完成能耗双控目标任务与稳增长的关系在严格落实能源消费总量和强度“双控”及碳排放强度控制要求的基础上,全力抓好稳增长各项工作落实,确保圆满完成全年目标任务。三是担当作为,推动经济社会高质量发展。要加快转方式、调结构步伐,推动高质量发展和绿色低碳发展。要深入推进煤炭、钢铁、焦化等传统产业转型升级,依法有序淘汰落后产能,腾出能耗等要素空间,促进资源要素向新兴产业优化配置。要大力培育壮大绿色硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工等新兴产业,切实提高产能,有效降低单位能耗,不断增强发展新动能。要强化精准招商,全力谋划和引进更多符合高质量发展的项目,补上新动能发展短板,努力闯出高质量发展新路子。

会议要求,全委上下要认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立“人命关天、生命至上”的安全发展理念,加强安全生产监管,坚守安全生产底线;要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实责任,做到安全生产、人人有责;要重点抓好消防、机关危房改造、应急物资储备以及粮食生产经营中的安全生产隐患排查和整治工作;要要统筹做好常态化疫情防控和安全生产工作,及时做好信息处理上报,确保安全稳定;要强化责任意识,确保信访和网络舆情第一时间办理,第一时间处置,第一时间回应,认真研究上访群众的合理诉求,分类施策、依法依规、合情合理地解决信访诉求。

(通讯员:徐斐阳)

 

 

友情链接: