欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市争取到中央预算内资金150万元补助普惠托育机构建设
来源:市发改委发布日期:2021年09月28日

曲靖市争取到中央预算内资金150万元补助普惠托育机构建设

 

近期,宣威市西宁街道锦西幼儿园托育服务设施建设项目争取到积极应对人口老龄化工程和托育建设中央预算内投资补助资金150万元,支持项目新增150托位补齐西宁街道托育短板,为0-3岁幼儿提供良好的服务环境。

项目选址位于宣威市西宁街道锦西居委会西侧,总用地面积 1998平方米,总建筑面积1100平方米新增托位150总投资350元。

2020年底,宣威市主城区共有5个街道35个社区,人口19万余人其中0-3岁儿童共有6328至今宣威市城区尚公立的托育机构。项目建成后填补托育服务设施空白,体现政府投资托育项目示范带动作用。

步,曲靖市发展改革委坚持把争取上级资金支持作为拓展地方财源的有力举措,紧跟国家政策导向,精准开展十四五托育领域上级资金项目申报工作,助力托育机构基础设施建设补短板、强弱项、提质量,推动全市托育服务体系建设。

 

政策背景“一老一小”,国之大者。党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次就养老、托育问题作出重要批示,要求抓住重点难点问题,补齐养老托育短板弱项。李克强总理要求发展就近可及、普惠公平的“一老一小”服务,多次专题研究养老托育发展问题。党中央国务院出台了一系列重要文件,推动养老托育事业发展。2020年12月,国务院办公厅印发《关于促进养老托育服务健康发展的意见》;2021年6月,国家发展改革委、民政部、卫生健康委联合印发《“十四五”积极应对人口老龄化工程和托育建设实施方案》,方案采取“普惠托育专项行动”支持社会力量发展社区托育服务设施和综合托育服务机构新建、改扩建一批嵌入式、分布式、连锁化、专业化的托育服务设施,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的普惠托育服务。中央预算内资金采用定额补助的方式,按每个新增托位1万元的标准给予支持。

(通讯员:杨裕翔)

 

 

友情链接: