欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

教育基础设施建设助力贫困群众子女“学无忧”
来源:市发改委发布日期:2021年09月03日

教育基础设施建设助力贫困群众子女“学无忧”

           ——市发展改革委社会领域助力教育脱贫工作纪实

 

93日,【云南会泽:教育助力易地扶贫搬迁贫困群众子女学无忧】作为全国社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例之一被国家发展改革委微信公众号进行了案例连载。通过背景情况介绍、主要做法和经验总结三个方面系统的刻画了曲靖会泽通过加大投入、补齐教育基础设施短板,实现搬迁群众子女人人有学上,个个有发展的目标。

 

会泽摄影家协会 王华2

会泽县城安置区配套教育设施

 

教育脱贫是最稳定、最持久和最有效的脱贫方式,为此曲靖市发展改革委将推动教育基础设施建设作为最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,尤其是在推动教育公平,实现县域内城乡教育一体化均衡发展工作中,更是以爬坡过坎,滚石上山的精神推动教育基础设施优化升级。

 

以谋为先,优化布局

慎始而善终,谋定而后动,社会领域助力教育脱贫工作中,市展改革委坚持以规划为引领,积极会同市教育体育局盘清家底、摸清底数,找到缺口和短板,盯紧盯牢项目建设的“三性”即必要性、可行性和便利性,落细落实项目规划和储备,发挥发改优势,在政策解读、规划蓝图、项目谋划、资金筹划等方面优先开展培训指导并提供帮助。十三五期间,全市教育建设项目共有267个项目纳入国家发展改革委规划项目储备库,项目总投资12.83亿元,拟争取中央预算内资金10亿元。

 

微信图片_20210903170919

宣威市复兴小学

 

以建为本,补足短板

船到中流浪更急,人到半山路更陡,如何让规划内项目尽快落地实施,获得更多的中央预算内资金支持,曲靖市发展改革委紧跟国家政策导向,精准对接省发改委申报通知要求,对内,认真组织遴选符合申报要求、发展规划和建设实际的项目;对上,及时组织申报,积极请示汇报,切实提高项目申报中央资金的质量和效率;对下,进一步提高项目前期工作成熟度;从多维度和多角度为争取上级补助资金做足充分准备十三五期间,全市仅从发展改革系统社会领域下达资金实施教育体育项目162个,项目总投资达13.32亿元,争取到中央预算内项目补助资金7.82亿元;2019年从国家和省发展改革部门争取到易地扶贫搬迁大型安置区教育配套设施建设项目9个,总投资3.7亿元,中央预算内项目补助资金2.3亿元。这些项目的落地实施,有力的支撑了全市十三五教育专项规划的顺利完成,全面补齐大型安置区的教育基础设施短板,助推了区域教育中心建设新提升,进一步满足了人民群众就学需求。

以干为要,抓实推进

如何将项目资金用好,用的有效,用的精准,曲靖市发展改革委紧盯项目建设全过程,通过抓管理促规范,抓调度促进度,抓督查促落实,抓规范促安全的四抓四促统筹做好上级资金项目建设管理工作,全力推动项目加快建设进度,努力形成更多实物工作量,确保项目尽早投用发挥社会效益。截止20218月底,十三五期间争取到中央预算内资金的162个项目全部开工建设,实现开工率100%,竣工投用160个,竣工投用率99%

 

会泽钟平中学

会泽县钟屏小学

钟屏幼儿园音乐游戏活动图片

会泽县钟屏幼儿园

 

2020年,会泽县城区3所幼儿园和3所易地扶贫搬迁安置点义务教育学校全面投用,极大的改善了教育基础设施条件,让搬迁群众子女实现从落后的农村到现代的城市,从偏远的小学到设施齐全、离家又近的美丽校园的转变,教育基础设施为每个搬迁群众的子女插上了梦想的翅膀。

 

                               (通讯员:王焕仙)

友情链接: