欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市级公办幼儿园保教费收费标准调整方案公开征求意见的通知
来源:市发改委发布日期:2021年08月25日

 

曲靖市市级公办幼儿园保教费收费标准调整方案(征求意见稿)公开征求意见的通知

  

根据我市市级公办幼儿园实际情况和市教局的建议,我们在前期调研的基础上,起草了《曲靖市市级公办幼儿园保教费收费标准调整方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,时间为2021825日至93

如有意见和建议请书面反馈至曲靖市发展和改革委员会价格收费管理科。电子邮箱:qjsfgwjgk@163.com;联系电话:0874-3124723

附件:曲靖市市级公办幼儿园保教费收费标准调整方案(征求意见稿)

 

 

                  曲靖市发展和改革委员会

                    2021825

 

 

 

 

 

 

 

 

 

曲靖市市级公办幼儿园保教费

收费标准调整方案

(征求意见稿)

 

为深入贯彻党的十九大精神,落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,结合近年来幼儿园办园成本上升的实际,合理补偿公办幼儿园成本支出,推进我市学前教育事业的可持续发展,根据《云南省定价目录(2021年版)》和《云南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》,在开展前期调研、成本监审的基础上,研究拟定了《曲靖公办幼儿园保教费收费标准调整方案》(征求意见稿)。

、调整收费标准的政策依据及必要性

(一)政策依据

1.《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号)要求:健全学前教育成本分担机制。各地要从实际出发,科学核定办园成本,以提供普惠性服务为衡量标准,统筹制定财政补助和收费政策,合理确定分担比例。根据办园成本、经济发展水平和群众承受能力等因素,合理确定公办园收费标准并建立定期动态调整机制。

2.《云南省发展和改革委员会关于印发云南省定价目录(2021年版)的通知》(云发改价格2021676号)规定,公办幼儿园保教费收费标准,授权各州(市)、县(市、区)人民政府制定和调整。

3.《云南省发展和改革委员会 云南省教育厅 云南省财政厅关于印发云南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则的通知》(云发改物价2014638号)规定:公办幼儿园的保教费收入纳入行政事业性收费管理。公办幼儿园保教费标准根据当地经济社会发展水平、办园成本、政府投入和群众承受能力等实际情况,按照幼儿园评定等级制定。

(二)调整收费标准的必要性

1.补偿办园成本,维持公办园可持续发展的需求

2.提升办园质量,满足群众对优质学前教育的需求

3.促进教育公平,引导民办园高收费合理回归的需求

、市级公办幼儿园保教费收费标准调整方案

方案一:市级公办幼儿园保教费收费标准拟调整为:一级一等、二等、三等幼儿园每生每月560元、540元、520元,二级及其以下幼儿园每生每月500元。

方案二:市级公办幼儿园保教费收费标准拟调整为:一级一等、二等、三等幼儿园每生每月600元、580元、560元,二级及其以下幼儿园每生每月540元。

三、配套措施

(一)对低收入群体实行优惠政策

为保证低收入群体基本生活不受影响,对辖区内由民政部门认定的城乡低保户和特困户,实行保教费减半收取的优惠政策。残疾幼儿、孤儿免收保教费。

(二)规范公办幼儿园收费行为

公办幼儿园保教费纳入行政事业性收费管理,严格实行收支两条线管理。幼儿园对入园幼儿按学期收取保教费,不得跨学期预收。公办幼儿园服务性收费和代收费按现行规定执行。

(三)加强对公办幼儿园监督指导工作

教育主管部门做好对城区公办园的业务指导,督促各园从严控制成本、支出,并按要求实行收费公示制度,做到成本和收费公开透明化。

 

 

友情链接: