欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【普法宣传】《中华人民共和国价格法》解读 (四)
来源:市发改委发布日期:2021年08月19日

【普法宣传】

《中华人民共和国价格法》解读

 

《中华人民共和国价格法》于199851日起施行。《价格法》的颁布实施对于巩固和发展价格改革的成果,进一步规范价格行为,发挥价格合理配置资源的作用,稳定市场价格总水平,保障广大消费者和经营者的合法权利,促进社会主义市场经济健康发展,具有重要意义。

 

一、《价格法》如何保护消费者的合法权益?

《价格法》从以下方面体现了对消费者权益的保护:

1.消费者有参与定价的权利。政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当听取消费者的意见;制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,征求消费者的意见。

2.消费者可以对政府指导价、政府定价提出调整建议。

3.消费者有权对政府和经营者的价格行为进行社会监督。

4.消费者有权举报价格违法行为。

5.经营者有义务向消费者提供价格合理的商品和服务,经营者销售、收购商品和提供服务应当明码标价,不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

6.经营者因价格违法行为致使消费者多付价款的,应当退还多付部分,造成损害的,应当依法承担赔偿责任。

、《价格法》对国家行政机关收费作了哪些规定?

国家行政机关收费是指政府机关向特定对象实施特定管理、提供特定服务收取的费用,是特殊的价格形式。《价格法》对此进行了原则性规范,提出应当依法进行,严格控制收费项目,限定收费范围、标准。鉴于有其特殊性,内容比较复杂,需要清理、规范,因此,由国务院另行制定具体管理办法。

在国务院出台管理办法之前,现行行政性收费管理办法不变。凡有行政性收费的,政府机关以及政府授权行使行政职能的事业单位,要严格遵守现行有关法规和政策。各级价格主管部门要认真履行行政性收费的管理职能。一是要按照管理权限,会同财政部门严把立项关;二是要按照管理权限,合理核定收费标准;三是要坚持并完善收费许可证制度,凭证收费;四是继续实行收费审验制度,通过收费年审工作发现问题,取消不合理的收费;五是推行交费登记卡制度,规范收费行为,保护交费者的合法利益;六是建立健全收费公告制度,特别是健全举报制度。

友情链接: