欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市发改委到会泽县调研易地扶贫搬迁后续扶持工作
来源:市发改委发布日期:2021年08月13日

市发改委到会泽县调研易地扶贫搬迁后续扶持工作

 

近日,市发展改革委主任许高红带领调研组赴会泽县调研易地扶贫搬迁后续扶持工作。

在会泽县老厂乡老厂村老渔坝集中安置区、白沙村委会九组集中安置区和雅地窝2组集中安置区,调研组通过实地查看、听取汇报的方式详细了解易地扶贫搬迁安置区在搬迁入住、就业帮扶、产业发展、社会融入、公共服务、安置区后续管理等方面工作开展情况。

 

 

调研组要求,要牢牢守住“两不愁三保障”的底线,进一步强化搬迁群众增收渠道,确保脱贫人口,易致贫人口持续稳定增收。要进一步强化安置区就业输出的跟踪服务和权益保障,提高安置区就业的组织化程度,全面巩固劳务输出成果。要充分利用安置区资源禀赋,加大招商引资力度,积极发展特色种养、食品加工、农村电商、乡村旅游等产业,培育壮大主导产业,提高产业的就业吸纳能力,促进搬迁群众就近就地就业。要结合搬迁群众就业意愿与市场用工需求,组织开展畜禽养殖培训、蔬菜种植与田间管理培训、水果栽培技术培训等多种形式的职业技能培训,增加搬迁群众就业技能。要科学合理配置安置区管理人员,结合管理实际,不断结合管理规模优化管理人员数量。要摸清易地扶贫搬迁资产底数,探索建立产权明晰、权责义务匹配、运营管护高效、收益分配合理、资产处置合规的运行机制和监管体制。

  (通讯员:徐斐阳)

友情链接: