欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【驻村工作队】市发改委驻播落卡村工作队开展“三个亮明”入户走访工作
来源:市发改委发布日期:2021年07月24日

【驻村工作队】市发改委驻播落卡村工作队开展“三个亮明”入户走访工作

 

图难于其易,为大于其细。开展驻村帮扶工作以来,市发改委驻播落卡工作队深入思考“乡村振兴为了谁?”乡村振兴依靠谁?”“乡村振兴怎么干?的三个问题,坚持用好群众路线这个“传家宝”,在播落卡村持续开展亮明身份,亮明目标,亮明方法的“三个亮明”入户走访工作。

 

 

一是亮明身份。工作队在走访过程中,把党员和乡村振兴驻村工作队队员的身份向村民亮出来。亮明身份在于亮明底气,坚定的共产主义理想信念,是工作队的“航向标”和“助推器”,也是理直气壮的底气,驻村工作期间,工作队将旗帜鲜明地捍卫党中央的权威,正面发声主动宣传引导,努力使党的路线方针政策得到群众的理解、支持和拥护。亮明身份在于亮明形象。驻村工作期间,工作队将始终牢记一名党员就是一面旗帜,时刻以合格党员的标准严格约束自己的言行,在工作、生活、学习中创先争优、走在前列。亮明身份在于亮明奉献。工作队将始终把播落卡实现乡村振兴作为奋斗目标,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,立足岗位尽心竭力为村民解难事、办好事,用自己的辛苦指数换来村民的幸福指数。

    二是亮明目标。工作队和村民解释清楚,工作队的重心发生了转移,工作队的使命是全面推进播落卡村乡村振兴,有五项工作目标,首要是建强村级党组织。工作队将协助村党总支加强村级党组织标准化和规范化建设,增强组织的政治功能,提升组织力。接着是巩固脱贫成果,工作队将配合村委会做好有返贫和致贫风险人口的帮扶救助工作。然后是推进强村富民。工作队将助推播落卡村农业农村现代化建设,扎实推进共同富裕。再次是提升治理水平。工作队将推动在村党总支领导下的自治、法治和德治“三治融合”,及时发现和化解大家的矛盾,促进播落卡村的和谐稳定。此后是为民办实事。工作队将关注群众的“急、难、愁、盼”,尽力给与帮助和解决,提升村民的获得感、幸福感和安全感。

三是亮明方法。队员们向村民解释清楚,乡村振兴怎么来做。工作队要开展乡村建设行动,通过编制好播落卡村村庄规划,逐步摸清家底和建设需求,用规划引领村庄建设,完善水、电、路、通讯、广播电视和物流等基础设施,有效提升播落卡村的基础设施水平,改变落后的生产生活方式;要通过筑巢引凤,强化产业发展;要积极引导大家移风易俗;要通过人居环境提升治理,美化村庄环境。

 

 

通过开展走访工作,工作队进一步融入了村民生活,熟悉了民情民意并进一步摸清了底数,为播落卡村的乡村振兴迈出了坚实的一步。

(通讯员:徐斐阳)

  

友情链接: