欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【“我为群众办实事”系列报道之一】市发改委强化“三大保障”全力化解经济发展之困
来源:市发改委发布日期:2021年07月18日

【“我为群众办实事”系列报道之一】

市发改委强化“三大保障”全力化解经济发展之困

 

引言:

党史学习教育开展以来,市发改委牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主线,将学习教育融入日常、抓在经常 。坚持把学党史同总结经验、破解难题、推动工作结合起来,领导班子成员带头担当作为,沉下心来想办法,全力以赴出实招,结合自身职能职责积极主动服务群众、服务基层,力争将实事办准、办实、办好、办出成效。

从即日起,市发改委将推出“我为群众办实事”系列报道,记录学习成果、更加勇于担当。

 

市发改委既立足当前解决企业、群众“急难愁盼”的具体问题,又着眼长远,着力谋划解决一批推动经济社会全面发展的重大问题,不断完善服务机制,深化政务改革,搭建高效平台,切实强化政策、资金、服务“三大保障”,稳步推动“我为群众办实事”活动落小落细落实。

强化政策保障,指明发展方向。通过现场交流的方式,组织相关部门、企业,开展地方政府专项债券资金申报培训服务,精准解答专项债券相关政策要求,为项目单位如何申报专项债券作详细示范和现场答疑,对企业准确把握专项债券申报流程提供政策指引。同时,进一步理清服务职能和服务清单,不断强化政务公开、政策指引力度,推动政策精准化、业务精细化、服务高效化,助力全市经济社会稳步发展。

强化资金保障,夯实发展基础。为切实推动全市重点项目建设,市发改委积极争取上级政策与资金支持。一是做好地方政府专项债券、中央预算内、省预算内等上级专项资金的申报、争取工作,202116月,全市争取到中央及省预算内资金4.02亿元,支持43个项目建设,争取到地方政府专项债资金40.23亿元,支持23个项目建设,通过积极争取项目资金,形成大抓项目、大干项目的良好态势。二是充分发挥市级重点项目前期费的激励撬动作用,用足用好工作经费支持企业做好项目前期推进工作,形成服务企业和争取项目资金的双赢局面。三是全面加强项目资金跟踪调度及督导检查,督促各地及时拨付上级奖补资金,切实提高资金效益,拉动投资平稳增长。

强化服务保障,全面纾困解难。一是通过云南省投资项目在线审批监管平台,进一步优化项目审批流程,压缩办事时限,简化审批前置条件,提升企业服务水平。二是开展重点项目协商会办,协调市直各要素保障部门,帮助协调解决“省四百”、“市四百”、专债、国债、中央预算内等重点项目推进中的困难问题,全力保障全市重大项目建设。三是围绕社会民生专项谋划项目,深入开展老旧小区、棚户区专项改造,全面提升县城排水防涝能力,解决好人民群众所需所盼所急的问题。“十四五”期间谋划棚户区改造项目69个,涉及改造户数35691户,总投资138.48亿元;改造老旧小区673个,涉及改造户数66057户,总投资32.22亿元;城市排水防涝设施建设项目65个,计划消除涝点127个,总投资49.11亿元。

(通讯员:舒文)

友情链接: