欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【普法宣传】《中华人民共和国价格法》解读(一)
来源:市发改委发布日期:2021年07月16日

普法宣传:《中华人民共和国价格法》解读(一) 

    

    《中华人民共和国价格法》于1998年5月1日起施行。《价格法》的颁布实施对于巩固和发展价格改革的成果,进一步规范价格行为,发挥价格合理配置资源的作用,稳定市场价格总水平,保障广大消费者和经营者的合法权利,促进社会主义市场经济健康发展,具有重要意义。

 

 

为什么要制定《价格法》?

制定《价格法》是创造价格合理形成的公平竞争环境、优化市场资源配置的需要。

制定《价格法》是规范市场秩序,保护经营者和消费者(两方同时保护)的正当权益的需要。

一方面,绝大多数商品和服务实行市场调节价,由经营者制定价格并通过法律保障经营者的定价自主权;

另一方面,目前市场价格行为还很不规范,价格欺诈等不正当价格行为比较普遍,需要通过法律加以约束。

制定《价格法》是增强政府调控价格能力、加强和改善宏观调控的需要。为了克服和弥补市场机制的缺陷与不足,政府有必要依法对市场价格进行有效的宏观调控和必要的适度干预(紧急价格措施和价格干预措施)。同时也需要通过制定价格法律,规范政府本身的价格行为(保护经营者的定价自主权)。

《价格法》的适用对象是什么?

《价格法》适用于中华人民共和国境内发生的价格行为。

外籍人员和外商投资企业在我国管辖范围内的价格行为适用本法。根据“一国两制”的有关法律,香港特别行政区除外。

《价格法》的适用对象是价格行为。政府、经营者和消费者等各类市场主体的价格行为均适用《价格法》。这里的价格行为既包括经营者的定价、调价、标价以及价格评估、价格鉴证等价格行为,又包括政府的价格管理、价格调控、价格监督检查等价格行为,还包括消费者参与定价和监督价格等行为。

我国的基本价格制度是什么?

《价格法》明确规定我国的基本价格制度是“实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制”。只能接受由市场供求关系决定的价格,并参照这一价格来不断调整生产经营方向和规模,进而引起生产要素在不同部门、不同商品之间的合理流动。

市场形成价格的机制是一个内在的使价格趋向合理的自动调节机制,正是这种高度灵活、自动调节的价格形成机制,能够及时对商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。但市场形成价格是有局限性的,有时还带有一定的盲目性和滞后性。

市场形成价格是社会主义市场价格体制的核心,《价格法》规定我国实行市场调节价、政府指导价、政府定价三种价格形成形式,其中市场调节价在市场价格机制中占主导地位。

 

友情链接: