欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【诚信建设】2021年曲靖市交通运输信用体系建设工作要点
来源:市发改委发布日期:2021年06月03日

 

曲交政法〔2021〕8号

 

曲靖市交通运输局关于印发《2021年曲靖市交通运输信用体系建设工作要点》的通知

 

各县(市、区)交通运输局,局属各单位,局机关各科室:

 

      现将《2021年曲靖市交通运输信用体系建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                  曲靖市交通运输局

 

                                                                                                                                                                     2021年5月21日

 

2021年曲靖交通运输信用体系建设工作要点

 

      2021年曲靖交通运输信用体系建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,落实云南省、曲靖市关于交通运输行业信用监管工作的具体要求,坚持稳中求进工作总基调,按照依法依规、保护权益、审慎适度、清单管理的总体思路,深化“信用交通省”建设,夯实信用监管制度体系,推动信用和业务深度融合,推动提升行业治理水平,为优化行业营商环境、建设人民满意交通和交通强国示范区提供坚实的信用工作支撑。

 

      一、夯实信用监管制度机制

 

      1.加强组织领导。加强曲靖市交通运输局信用体系建设工作领导小组的统筹协调,组织召开信用体系建设工作领导小组会议,组织开展交通运输信用建设专题学习培训。持续深化“信用交通省”建设新阶段各项工作,着力构建以信用为基础的新型监管机制。(局政策法规科牵头,局信用体系建设工作领导小组成员单位(科室)配合、各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      2.健全政策法规体系。在交通运输部、省交通运输厅《交通运输信用管理规定》及“十四五”交通运输信用体系建设相关文件出台后,结合工作实际研究制定有关实施性文件。根据交通运输部、省交通运输厅《交通运输公共信用信息基础目录》《交通运输失信惩戒措施基础清单》和省内地方性政策法规,编制曲靖交通运输信用信息补充目录和失信惩戒措施补充清单。梳理和制修订曲靖交通运输信用管理制度,在全市各级出台的交通运输相关政策文件中强化信用监管相关要求,开展对不当运用失信约束措施的自查整治,让各项信用工作有章可循、有法可依。制定出台《曲靖市水路运输市场信用信息管理办法》,研究制定交通运输工程建设领域守信典型企业“红名单”认定标准。研究制定《曲靖市交通运输安全生产信用管理办法》,运用信用手段加强对行业安全生产领域存在失信行为的生产经营单位及其负责人员的监管惩戒。探索建立农村公路管理养护信用评价体系,构建以质量为核心的评价机制。探索在高速公路建立鲜活农产品运输“绿色通道”信用体系,完善全市公路通行费欠缴追缴名单机制。进一步细化落实交通运输科研项目信用管理工作措施。(局政策法规科、航务科、综合建设科、安监科、公路科、综合运输科、办公室按职责分工负责,市运政处、市质安站按职责分工负责)

 

      3.完善考核通报机制。按照“应归尽归、应示尽示”和“双公示清零”的要求做好信用信息归集“双公示”工作。做好社会信用体系建设年终考核迎检 工作。开展经验推广和异地现场观摩,及时总结、交流开展信用建设和信用监管的好经验、好做法。(局政策法规科牵头,局属有关单位、局机关有关科室配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      二、优化事前监管

 

      4.全面推广信用承诺制。全面推广信用承诺制,推行“承诺代替证明,信用代替跑腿”,为诚信市场主体高效快捷办理行政审批。持续梳理可开展信用承诺的政务服务事项和行政许可事项目录,依法依规加强告知承诺和容缺受理,形成典型案例。在办理适用信用承诺制的行政许可事项时,按照交通运输信用承诺书模板和《云南省交通运输系统证明事项告知承诺制工作规程》,即时办理、优先办理。运用各级信用网站和信息平台强化线上线下核查,重点强调许可后核查和处罚按期改正核查工作,做好经营者准入前诚信和法律法规教育。(局行政审批科牵头,政策法规科、综合建设科、综合运输科、航务科、办公室、市运政处、公路处、交通执法监督支队配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      5.做好信用承诺记录和公示。进一步健全和完善信用承诺相关信用信息的记录、归集、推送工作机制,将承诺人履行承诺情况、不实承诺和失信行为被依法撤销行政审批决定的,在市场主体交通运输行业信用信息中留下记录,及时告知申请人。加强告知承诺书公示,鼓励申请人主动公开信用承诺书并接受社会监督,在云南省交通运输厅信用信息交换与共享平台以及全国信用信息共享平台(云南曲靖)网站上,对行政许可事项信用承诺、信用修复信用承诺做到 100%公示。结合“双随机、一公开”抽查检查和行业监管、验收等工作,对市场主体践诺行为进行后续监管,根据践诺履约情况实施守信激励和失信惩戒,为“放管服”改革和优化营商环境提供支撑。(局行政审批科牵头,办公室、政策法规科配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      三、细化事中监管

 

      6.组织开展信用评价。组织完成2020年度全市公路水运建设市场、道路运输市场、海事执法等领域的信用评价工作。信用评价结果经公示后及时报送交通运输部和厅,通过“信用交通·云南”网站向社会公布。根据交通运输厅相关要求,启动从业企业安全生产、农村公路管养信用评价工作。“双随机、一公开”监管的随机抽查比例、频次要与抽查对象的信用评价结果挂钩。对信用评价结果为“优”的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对信用评价结果为“差”的市场主体,适当提高抽查比例和频次,年内至少约谈1次,依法依规实行严管和惩戒,督促其整改。对所有公共信用评价结果为“中”以下的市场主体每年至少培训1次。(局综合建设科、综合运输科、航务科、安监科牵头,局政策法规科、办公室配合,市运政处、市质安站,各县(市、区)交通运输局按职责分工负责)

 

      7.实施分级分类监管。实施交通运输信用监管示范工程,推动信用和业务深度融合,积极推动信用评价结果应用。在新冠肺炎疫情防控期间,将伪造防疫应急车通行证和假冒应急物资运输的车辆、人员及企业法人纳入信用管理。基于道路运输电子证照上线应用,将道路运输从业企业、从业人员信用评价信息运用于物流市场具体业务场景。加强对出租车、网约车市场从业主体的信用监管。加大对发生重大工程质量、安全责任事故或者有其他重大失信行为的企业及负有责任的从业人员的惩戒力度,将工程建设中肢解分包、转包、拖欠工程款和农民工工资等列入失信责任追究范围。推动局机关及局属各单位在行政审批、政府采购、招标投标、通行费收取、公共服务工作流程,以及监管、服务等环节应用市场主体的信用状况和联合奖惩信用信息。引导第三方信用服务机构依法依规开展信用工作。(局政策法规科、综合运输科、综合建设科、航务科、公路科、办公室、督查室、安监科、资财审计科、行政审批科负责,局属各单位、各县(市、区)交通运输局按职责分工负责)

 

      四、强化事后监管

 

      8.认定并发布“红黑名单”。认真落实由交通运输部联合国家发展改革委等多部门发起的《关于对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录》和《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》, 按期认定和发布“一红一黑”(省内交通运输工程建设领域守信典型企业红名单、公路严重违法失信超限超载黑名单)2个名单信息,发起市级各有关部门间联合奖惩。(局综合建设科、公路科牵头,市运政处、市交通执法监督支队、局政策法规科配合)

 

      9.依法依规开展守信激励和失信惩戒。对市内交通运输工程建设领域守信行为、公路严重违法失信超限超载行为、安全生产严重失信、重大税收违法失信、严重拖欠农民工工资违法失信等“红黑名单”信息进行积极响应,按相关国家层面发布的《守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录》要求,实施交通运输行业联合惩戒,形成信用监管工作的闭环。进一步完善联合奖惩的发起、响应、反馈机制,对经认定被列入实施联合奖惩的对象,每季度以包含联合奖惩对象、措施、成效在内的清单或案例形式向云南省交通运输厅信用信息交换与共享平台报送。适时曝光一批交通运输领域严重失信联合惩戒案例。(局政策法规科牵头,局公路科、综合建设科、安监科、航务科、综合运输科、督查室、资财审计科、办公室配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

10.开展诚信缺失突出问题专项治理。扎实开展失信案例核查和失信行为专项整治。深入开展交通运输领域“屡禁不止、屡罚不改”严重违法失信行为专项治理。发挥网约车监管信息交互平台作用,持续优化并健全完善网约车行业运营信息公开制度, 督促网约车平台公司加快合规化进程,接受社会公众监督。切实抓好交通运输安全生产领域重大隐患挂牌督办后仍不按要求整改、安全生产检查发现存在重大安全生产问题且整改不力、重大风险防范化解不力导致重大安全生产事故或险情等问题。配合有关部门加强对常压液体危险货物罐车罐体检验机构进行罐体检测标准执行不到位等问题的监管。(局综合运输科、综合建设科、公路科、航务科、安监科牵头,局政策法规科、办公室配合,局属有关单位、各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

11.做好信用修复工作。在“信用交通·云南”网站公示公示信用修复流程,按照《厅关于建立交通运输信用信息异议处理和信用修复机制的通知》(云交法制〔2019〕19号)相关要求和程序开展信用修复工作,在修复完成后按程序及时停止公示相关失信记录,终止实施联合惩戒措施。在开展信用修复的过程中,严格落实信用承诺制度,对不作出信用承诺的市场主体,不予受理信用修复申请。定期对巳修复案例实施核查、复查,对存在错修、漏修的要及时更正,积极采取措施消除不良影响。鼓励符合条件的第三方信用服务机构向失信市场主体提供信用报告、培训和信用管理咨询等服务。(局政策法规科牵头、办公室配合,局机关有关科室,局属有关单位,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      五、打牢信用数据基础

 

     12.提升信用平台功能。认真落实《交通强国建设云南试点任务推进方案》,优化完善厅信用信息交换平台服务功能和“信用交通·云南”网站架构,做好信息公示、异议处理和信用修复。加快推进“云南省交通运输综合信用信息管理系统”建设,整合升级厅公路水运工程建设、道路运输、安全生产等信用业务系统,实现“一户式”信用档案的查询、公开和共享。在局行政审批、行政执法、政府采购、招投标等业务系统中嵌入全国诚实守信和严重违法失信主体“联合奖惩”查询接口,以应用为导向,深挖数据价值。持续推进与部、省信用信息共享平台的互联互通、数据共享,逐步实现信用监管数据可比对、过程可追溯、问题可检测。(局办公室、政策法规科牵头,局机关有关科室、局属有关单位配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      13.规范信用数据管理应用。根据合法、必要的原则,严格按照部、省规定开展信用信息采集、归集、共享和公开。认真贯彻落实《云南省交通运输信用信息目录( 2021年版)》,增强目录规范性和操作性,加大行业信用信息归集力度,做到“应归尽归”和增量数据实时报送。全面推广使用省厅“一网通办”及“云南交通运输行政执法综合管理系统”,系统归集上报全市交通运输行政许可、行政处罚信息,确保“双公示”数据的及时性、合规性、完整性,做好“双公示”清零工作。加强信用数据分析和以企业经营行为监测为基础的大数据应用,以信用风险为导向,推动优化配置监管资源。(局办公室、政策法规科、行政审批科负责,局属有关单位、各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      14.加强信用信息安全。严格信用信息授权查询、合理披露机制,加强信用信息系统安全管理,认真贯彻落实《信用信息平台及信用网站安全管理实施办法》。严防违规泄露、篡改信用信息或利用信用信息谋私等行为。(局办公室牵头,局机关有关科室、局属有关单位配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      六、推动诚信文化建设

 

      15.加强政务诚信建设。加强法治政府部门建设,坚持依法行政,按照权力和责任清单制度要求,切实做到依法决策、依法执行和依法监督。持续推进政务公开工作,发挥交通运输部门的诚信表率作用,落实好对人民群众的承诺事项。加强政府采购、政府和社会资本合作、招投标、招商引资和政府债务等领域政务诚信建设。(局政策法规科、办公室负责,局机关各科室、局属各单位配合,各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

      16.加强干部职工诚信教育。按照组织人事部门的要求开展公务员录用、调任信用记录查询。在交通运输系统荣誉评选、公务员评先评优中对失信主体采取限制措施。加强公职人员信用评价,结合入职在职任职培训,对机关、企事业单位在职职工及重点岗位人员开展职业道德诚信教育,不断提升行业干部职工诚信履职意识和交通运输部门的诚信行政、诚信管理水平。(局机关党委〔组织人事科〕、政策法规科负责,局机关各科室配合,局属各单位、各县(市、区)交通运输局按职责分工负责)

 

      17.依法追究违法失信责任。全市交通运输机关及事业单位、国有企业出现违法失信行为的,要通报上级主管单位和审计部门;工作人员出现违法失信行为的,要通报所在单位及纪检监察、组织人事部门。被依法列为失信联合惩戒对象的人员不得录用为公务员。(局机关党委〔组织人事科〕牵头,局机关各科室配合,局属各单位、各县(市、区)交通运输局按职责分工负责)

 

      18.合力做好诚信宣传。组织开展2021年“信用交通宣传月”“诚信兴商宣传月”活动。结合“诚信春运”、“绿色出行宣传月”、“公交出行宣传周”和学雷锋志愿服务等实践活动,面向基层、面向群众,深入宣传行业信用政策和诚信文明出行的重要性。通过“信用交通·云南”网站和各级交通运输部门网站,宣传诚信典型、曝光失信案例,讲好交通“诚信故事”。(局政策法规科、办公室牵头,局综合运输科、交通系统工会配合,局属各单位、各县(市、区)交通运输局按职责分工负责)

 

      19.加强诚信典型培树。将诚信建设列为法治建设、行业精神文明建设的重要内容。组织开展诚信文明车(船、港、站、路)和示范窗口等培育活动。结合“诚信之星”、道德模范等评选工作,持续培树诚信企业、诚信模范,系统宣传推广行业信用监管工作典型案例,持续推动信用监管融入行业治理,让诚实守信成为全行业的价值追求和行动自觉。(局政策法规科负责,局机关各科室配合,局属各单位、各县(市、区)交通运输局按照职责分工负责)

 

友情链接: