欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【回首百年路 开启新征程系列报道之七】曲靖市社会民生事业成果丰硕
来源:市发改委发布日期:2021年06月01日

【回首百年路 开启新征程系列报道之七】

曲靖市社会民生事业成果丰硕

 

中国共产党成立百年,曲靖在实现人民当家作主和民族复兴梦想的伟大征程中牢守初心、艰苦奋斗,在经济、政治、文化、社会、改革等方面取得了有目共睹的成绩和弥足珍贵的经验地方经济社会发展逐步从封闭走向开放,从落后走向进步,实现了深刻变革和历史性跨越。

今天推出系列报道——回首百年向党“曲径”路,开启现代化建设新征程之曲靖市社会民生事业成果丰硕

 

 

科学技术突飞猛进。中华人民共和国成立前,曲靖科技发展极为薄弱,仅有大、中专以上文化专业技术人员248人,没有专门的科研技术推广和管理机构,改革开放以后,曲靖制定了科技兴市战略,科学技术进入快速发展阶段,建成9个省级科普教育基地实现县域科技成果转化中心全覆盖,有色金属冶炼技术及产业化、液态金属研发走在全国前列,目前共有国家级科技孵化器1家、国家级“众创空间”“星创天地”共10家、省级“众创空间”“星创天地”37家、省重点实验室3个、省工程技术研究中心4个、高新技术企业82家、国家级科技型中小企业123户,2019年科技进步贡献率达57.2%

教育事业长足发展。1952年曲靖仅有高中学校2所、初中学校11所、小学1675所,在校生13.96万人,2020年全市建成涵盖普通中小学、中等专业高等学校特殊教育各级各类学校1954所,在校生107.94万人,以义务教育为基础的教育体系全面建立,教育规模有效扩大。区域教育中心的辐射作用更加凸显,教育整体发展水平走在全省前列,9个县(市、区)全部入列全国义务教育发展基本均衡县,基础教育办学规模位列全省第一。教育教学质量持续稳步提升,高中教育品牌更加响亮曲靖职业技术学院建成招生,7所国家级重点中等职业学校进入全国1000所改革发展示范校建设行列。

卫生健康面貌焕然一新。1952年,曲靖仅有14个卫生机构、198张病床、171名卫生技术人员,全部分布在县以上城镇。随着国民经济的壮大,卫生事业迅猛发展,城乡卫生面貌发生了实质性变化,2020全市卫生机构数量达2783卫生机构床位3.92万张、卫生技术人员3.57万人,人均医疗卫生资源拥有量达到或超过全省平均水平。区域医疗卫生中心建设扎实推进,医疗卫生服务体系持续完善,公立医院药品加成、医用耗材加成全部取消,县(市、区)均被纳入全国紧密型县域医共体建设试点县卫生健康服务能力全面提升,在全省率先实现县级人民医院提质达标全市全覆盖,县级危重孕产妇和危重新生儿救治中心全覆盖,2019年全市人均预期寿命提高到75.05岁,居民健康素养水平达到19.1%人口自然增长率多年来维持在5‰左右新冠肺炎疫情防控成效显著。

文体事业繁荣发展。成功创建为第三批国家公共文化服务体系示范区,高规格建设完成市图书馆、市文化馆、市博物馆、市美术馆等公共文化设施,各县(市、区)均有达标公共图书馆、文化馆,文化站和综合文化服务中心实现乡镇(街道)、行政村(社区)全覆盖。以场馆运营带动体育产业促进全民健身的曲靖模式在全国推广,被列为国家社会足球场地设施建设专项行动重点推进城市,被命名为云南省高原体育训练基地,高水平承办世界铁人三项赛等重大体育赛事。

民生保障健全有力居民就业长期保持稳定,农村劳动力转移就业率达60%以上,城镇零就业家庭实现动态清零,2020城镇登记失业率控制在5.5%以内。全面实施全民参保计划,基本养老、失业、工伤和基本医疗、生育保险参保面进一步扩大,覆盖城乡的社会保障体系基本建成。率先在全省探索打通公租房与棚户区改造拆迁户的过渡安置通道,基本建立以公共租赁住房配租和棚户区改造安置为主,层次合理、形式多样、标准适度的城镇住房保障体系,解决了140余万农村居民的安全住房问题。

人民生活水平不断提高。国民经济的快速发展极大刺激居民储蓄、消费需求增长,1952年曲靖人均居民储蓄存款仅有4元,2020年末达26893社会消费品零售总额分别比1953年、1978年、2012年增长1735.7倍、298.9倍、2.8倍。消费呈多元化发展趋势,消费种类不再局限于粮油、食品,通讯器材、化妆品、汽车等消费近年增长较快,2020年全市个人机动车总量达125.24万辆、移动电话用户533.1万户、互联网用户137.3万户,线上消费快速增长,快递业务量达1981.13万件。市场物价长期稳定,十八大以来居民消费价格指数涨幅均控制在3.5%以内。

 

 

在中国共产党的领导下,曲靖艰苦奋斗、开拓进取,取得了有目共睹的辉煌成绩。2021年,站在新的历史起点上,在迈向建设现代化主义的新征程上,曲靖市将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋力闯出一条跨越式发展的路子,全力谱写好中国梦曲靖篇章,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗,为新时代建设富强民主文明的社会主义国家贡献力量。

通讯员:唐琳玲

 

 

友情链接: