欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市发改委:打好“四个统一”组合拳蓄势助力乡村振兴
来源:市发改委发布日期:2021年05月28日

曲靖市发改委:打好“四个统一”组合拳蓄势助力乡村振兴

 

为认真贯彻落实市委、市政府关于巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作部署,在驻村工作队赶赴会泽县老厂乡报到、完成工作交接并马不停蹄熟悉村情、调研掌握第一手资料的基础上,市发改委党组高度重视、高位推动,于5月27日召开乡村振兴座谈会听取驻村工作队情况汇报并作专题研究。

 


 


 

会议认为,坚决打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,是党的十九大提出的重大战略,是当前和未来我们抓“三农”工作的总抓手。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,建立健全巩固脱贫攻坚成果的政策体系和长效机制,接续谱写好乡村振兴这篇大文章,对于开启农业农村现代化建设新征程、实现中华民族伟大复兴具有重要战略意义。

 

 


 

会议听取各工作队前期工作汇报并给予充分肯定,强调,市发改委党组旗帜鲜明树立在乡村振兴一线培养、发现、识别干部的选人用人导向,希望全体工作队员提高政治站位,转变思维方式,切实把落实落细落小乡村振兴工作任务作为锤炼党性、锻造成长的“新战场”,对实绩突出、群众公认的年轻干部优先提拔、职级干部优先晋升。同时,全委上下要高度统一、齐心协力,举全委之力支持会泽县老厂乡经济社会高质量发展,帮助挂钩村全力推进乡村振兴工作。一是要统一工作信心。严格贯彻落实党中央《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》和各级党委政府有关决策部署,主动适应“三农”工作新形势新任务新要求,认真总结打赢脱贫攻坚战重要经验,尽锐出战、奋辑笃行。二是要统一工作目标。要聚焦“两不愁、三保障”和饮水安全,坚决贯彻落实“四个不摘”,保持主要帮扶政策总体稳定,督促建好用活“一平台三机制”,加强返贫监测帮扶,持续抓好就业、产业、易地扶贫等后续帮扶,坚决守住不发生规模性返贫风险的底线。要积极参与定点帮扶乡村做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴规划、计划,帮助基层理清工作思路,强化人居环境提升,协调解决发展中的困难问题。指导帮助建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的新时代乡村治理体系,推动乡村治理体系和治理水平有新提升。帮助选育管用乡村振兴系列人才,发挥奋进致富典型示范引领作用,激发有劳动力的低收入、生存技能欠缺等群体人口的内生动力。三是要统一工作资源。委内投资、农经、地区、基础、产业、易地扶贫搬迁和社会科等职能科室要把梳理政策、摸排项目支持定点帮扶乡村作为当前和今后一个时期的重点工作,在补齐基础设施短板、加大产业帮扶力度等方面给予最大限度的支持,切实帮助解决一批群众“急难愁盼”问题。各工作队要进一步熟悉村情,主动对接职能科室和部门选准项目、做实前期,一个项目一个项目的盯,一个项目一个项目的推。四是要统一工作纪律。要迅速转变角色,落细落小工作作风,树牢发改良好形象,主动加强请示汇报,争取广泛工作支持,真正做到示范带动、以上率下,与村组干部一道用心用情用力思考和谋划驻村帮扶工作。

 

 

会议要求,“一个党员就是一面旗帜”“一个工作队就是一个战斗堡垒”,各工作队要真抓实干、求真务实,力戒形式主义、官僚主义,在乡村振兴一线、项目推进现场传承能打胜战的发改精神,发扬吃苦耐劳的发改作风,将敢于斗争、敢于胜利的战斗品格带到会泽县老厂乡,与驻地乡村干部拧成一股绳,真正做到察实情、理思路、办实事、明纪律、重安全、创佳绩,切切实实在建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务方面求突破、开新局。

(舒应龙 徐露豪 郭原邑 何薇 /图)

友情链接: