欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【回首百年路 开启新征程系列报道之六】曲靖市改革开放纵深推进
来源:市发改委发布日期:2021年05月28日

【回首百年路 开启新征程系列报道之六】

曲靖市改革开放纵深推进

 

中国共产党成立百年,曲靖在实现人民当家作主和民族复兴梦想的伟大征程中牢守初心、艰苦奋斗,在经济、政治、文化、社会、改革等方面取得了有目共睹的成绩和弥足珍贵的经验地方经济社会发展逐步从封闭走向开放,从落后走向进步,实现了深刻变革和历史性跨越。

今天推出系列报道——回首百年向党“曲径”路,开启现代化建设新征程之曲靖市改革开放纵深推进

十一届三中全会确定了改革开放战略决策,党的工作重心转移到经济建设上来,曲靖国民经济发展焕发新生机,经济社会各领域在体制、机制改革推动下蓬勃发展,取得巨大成绩。

 

 

党的十八大出全面深化改革的决定,全市深入推进国有企业、财税金融、土地制度、对外开放等领域的四梁八柱改革。加快完善主要由市场决定价格机制,水、电、气、医药服务、教育收费、旅游景区等重点领域价格改革有序深化,顺利完成陆良县农业水价综合改革国家试点,行政事业性收费实行目录清单管理。

国企国资改革进展顺利,国企改革1+n政策体系基本形成,市发展投资集团、市交通投资集团成功组建。

深化放管服改革,县级相对集中行政许可权改革全面完成,最多跑一次事项比例达85%以上,网上可办率达95%以上,在全省率先实行一颗印章管审批,商事制度改革被国务院通报表扬,营商环境不断优化。

 

 

开展全国养老服务业综合改革试点,老年幸福餐桌模式被列入国家养老服务业发展典型案例,深化教育、医药卫生体制等改革,基本公共服务更加均等、便利

农村土地承包经营权确权登记颁证全面完成,全国农田水利改革现场会在曲靖召开。全市对内对外开放程度不断提高,引进世界500强企业7户、中国500强企业13户,大招商工作机制逐步完善,获评国家和省级新型工业化产业示范基地5个。

 

 

 

与泰国佛统市、俄罗斯伏尔加格勒市和深圳市、上海宝山区缔结为友好城市,成功举办国际蓝莓大会、中国液态金属高峰论坛、硅晶材料论坛,开通昆明至深圳高铁曲靖号文化旅游专列,曲靖舰入列南海舰队。曲靖经开区成功入选第一批中国(云南)自由贸易试验区联动创新区,曲靖海关开关运营,2020全市外贸进出口总额13.89亿美元。

通讯员:唐琳玲

 

友情链接: