欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【回首百年路 开启新征程系列报道之四】曲靖市基础设施建设实现全方位跨越
来源:市发改委发布日期:2021年05月26日

【回首百年路 开启新征程系列报道之四】

曲靖市基础设施建设实现全方位跨越

 

中国共产党成立百年,曲靖在实现人民当家作主和民族复兴梦想的伟大征程中牢守初心、艰苦奋斗,在经济、政治、文化、社会、改革等方面取得了有目共睹的成绩和弥足珍贵的经验,地方经济社会发展逐步从封闭走向开放,从落后走向进步,实现了深刻变革和历史性跨越。

今天推出系列报道——回首百年向党“曲径”路,开启现代化建设新征程之曲靖市基础设施建设实现全方位跨越

 

 

综合交通建设成效显著新中国成立初期,曲靖仅有公路896.9公里,交通运输十分艰难,经过70多年不懈努力,全市城乡道路发生了巨大变化,全面构筑形成行政村硬化路、乡镇公路、国道、省道、高速公路、铁路等优势互补的综合交通网络,公路总里程比建国初期增长35.6倍。

党的十八大后,曲靖市交通呈现加速发展,先后建成西石、普宣、昭会待功等高速公路2017年在全省率先实现县县通高速,县域高速能通全通建设走在全省前列,高速公路通车里程突破1100公里,较2012年提升700公里沪昆铁路实现复线化运营,沪昆高铁建成通车,2016年底曲靖进入“高铁时代”。

水利基础设施历经从无到有和逐步完善过程阿岗、车马碧2件大型水库基本建成,防洪抗旱减灾体系初步构建,建成高效节水灌溉面积52.4万亩,全面推行河长制。

能源基础设施建设取得突破煤炭产业结构调整取得明显成效,农村电网改造实现全覆盖,气化曲靖三年行动计划全面完成,清洁能源有效推广利用。

互联网基础设施加快推进中心城市实现5g网络全覆盖,数字曲靖建设全面启动。

(通讯员:唐琳玲)

友情链接: