欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【回首百年路 开启新征程系列报道之三】曲靖市新型城镇化建设取得关键性突破
来源:市发改委发布日期:2021年05月25日

【回首百年路 开启新征程系列报道之三】

曲靖市新型城镇化建设取得关键性突破

 

中国共产党成立百年,曲靖在实现人民当家作主和民族复兴梦想的伟大征程中牢守初心、艰苦奋斗,在经济、政治、文化、社会、改革等方面取得了有目共睹的成绩和弥足珍贵的经验,地方经济社会发展逐步从封闭走向开放,从落后走向进步,实现了深刻变革和历史性跨越。

今天推出系列报道——回首百年向党“曲径”路,开启现代化建设新征程之曲靖市新型城镇化建设取得关键性突破

1997年曲靖“撤地设市”,迈出现代化城市建设步伐,城市经济迅速发展,城镇化建设加快,是国家第一批新型城镇化综合试点城市。

2016年、2018沾益马龙成功撤县设区,理顺麒沾马规划建设管理机制,以麒沾马为核心的中心城市框架基本成型,带动作用进一步增强。

 

 

曲靖市先后成功创建为全国文明城市国家园林城市国家卫生城市国家森林城市,多次获评全国宜居城市,城市品质进一步提升。实现省级以上园林县城全覆盖,罗平、陆良成功创建为云南省美丽县城

2020年,中心城区建成区面积从解放初的1.5平方公里扩大到103.3平方公里,全市建成区面积229.95平方公里;常住人口城镇化率达50%,较2012年提升9.6个百分点,高于全省平均水平。

城乡发展差距进一步缩小,在全省率先取消城市落户限制,探索加快农业转移人口市民化典型经验在全国推广;城乡居民收入持续增加2020年全市城镇常住居民人均可支配收入达38657元,2012216231.79倍,农村常住居民人均可支配收入达14793元,201259502.49,城乡居民收入比从3.63下降到2.61

坚决打赢脱贫攻坚战,实施近20万人的易地扶贫搬迁,实现从“石板房”和“茅草房”到“电梯房”的直过,生活环境和居住条件明显改善,现行标准下农村贫困人口全部脱贫

通讯员:唐琳玲

 

友情链接: