欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

打造“书香发改” 读书日谈读书
来源:市发改委发布日期:2021年04月25日

打造“书香发改”读书日谈读书

 

生活,因读书而精彩

工作,因读书更出色

 

4月23日世界读书日前后,市发改委“风景线悦读会”开展线上读书分享活动,女干部们通过音视频或文字图片分享的方式积极参与,畅谈近来所读的书和读书的感悟 

俗话说“最是书香能致远”。市发改委“风景线悦读会”自2016年成立以来,各种形式多样、内容丰富的读书分享活动已成为发改女干部成长进步“加油站”通过线上、线下的读书分享和感悟交流,在提升个人知识水平的同时,也增强了发改女干部干事创业的激情,净化了人生观、价值观,促进了心理健康。

 

 

优秀读书心得摘录如下:

李学青阅读是灵魂的独行,也是一生的修行。为“悦”己,更为“阅”心。最近买了一套书《诗经》,它的装帧很精美,典雅而古朴,书皮上写着:两千多年来,这些富于生活气息的诗句,向我们说着日常的欢喜和忧伤。它共有风雅颂三本。书中有地图有插画有文字,难字和生僻字还有注音,我忍不住边看边读,才发现有许多字竟读错了,赶紧纠正。这一套诗经果然是好书,我得慢慢品读下去……

王焕仙:读书,不分老少,不论处境,不舍昼夜……书,是人类的一道光。

李亚玲:印象比较深刻的一本是《天生有罪》,这本书既是作者的自传,也是南非的社会纪实,但震撼我的却是作者的母亲对他的教育,即便放在任何国度任何时代,都称得上是好的教育。作者母亲总是读书给他听,把他当作最好的朋友,像对成年人一样和他说话,带他去去高档的社区,去看电影,去那些贫民窟的人永远不会去的地方。这些看起来似乎平常,但那时他们家连温饱成问题,最穷的时候会买肉摊上给狗吃的碎肉和骨头来炖汤,永远穿二手衣服,有多少家长会在温饱尚且不能保证的情况下在孩子的教育上有这样的勇气和眼界?作者母亲特别喜欢旧约中的诗篇,经常会考作者:“这一段是什么意思?对你意味着什么?你要怎么在生活中运用这层含义?”他母亲教了学校不会教的东西——教会他如何去思考。在她与作者起了争执的时候,两个人会以书信的方式传达信息,双方据理力争。在淘气恶作剧的时候会狠狠揍他一顿,但是在惩罚之后,她会说”刚才打你,是因为你真的做错了,但是妈妈永远爱你”。就是这样一位伟大的母亲,用自己的爱给孩子创造了一个新的世界,让“天生有罪”的作者相信,世界是他的,他可以为自己发声。借此,向所有用全身心的爱,灌育着我们长大的母亲致敬。

冯蕊:关注鲁迅和我身边的作家、诗人,是我这一年来最有价值的阅读体验。重新细品《鲁迅全集》,感受成年人心灵的真正被唤醒,是一种很奇妙的感觉。原来,鲁迅的文字,是写给百年之后的我们的,这位大神在 100 年前,就把今天的我们看得透透的。

而我们身边的好作家,也正在为当下的我们奋笔疾书,小说家窦红宇老师的《斑铜》,崔玉松老师的非虚构散文集《跟着乳房去流浪》,还有上百首被我用声音加工创作过的诗歌,都是我去年以来阅读中最难以忘却的文本,多少个热泪盈眶和难以入眠的夜晚,都和他们有关。

(通讯员:常正花、冯蕊)

友情链接: