欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【喜报】市发改委荣获云南省易地扶贫搬迁安置五一劳动奖状
来源:市发改委发布日期:2021年04月02日

喜报】市发改委荣获云南省易地扶贫搬迁安置五一劳动奖状

 

41日召开的云南省脱贫攻坚和易地扶贫搬迁安置工作省五一劳动奖表彰大会上,曲靖市发展和改革委员会以“攻坚克难、实干谋变”的新时代担当精神,荣获云南省易地扶贫搬迁安置五一劳动奖状。

 

 

曲靖是乌蒙山片区和石漠化片区交织的连片特困地区,近四分之一的贫困人口生活在一方水土养不好一方人的地方,易地搬迁是彻底斩断穷根,阻断贫困代际传播的根本之策。“十三五”期间,曲靖市委、市政府坚定不移地把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”和标志性工程来打造,市委、市政府主要领导亲自挂帅高位统筹,曲靖市发改委全体干部,闻令而行,听令而动,用最严的责任、最强的力量最实的作风,在4年的时间内完成了一场波澜壮阔的20万人“幸福大搬迁”曲靖易地扶贫搬迁工作得到国家、省高度肯定“三个三”工作方法、安置区网格化管理等经验在全国推广学习;会泽县城安置区、宣威复兴佳园安置区被国家发改委评为美丽搬迁安置区市发改委集体和个人在全国“十三五”期间易地扶贫搬迁工作中被推介表扬。

 

 

直面“六大难题”

实现20万人搬迁,搬迁工作情况复杂、压力繁重、矛盾突出,好事不好办。总的来说我们面临六大难题是观念转变难搬迁群众传统观念根深蒂固,既羁绊于在惯的山坡不嫌陡,又对搬出后的生计问题疑虑重重,搬迁意愿摇摆不定。二是工期保障难要在4年左右的时间内,完成461个集中安置区5.2万余套安置房的建设任务,建设任务重,群众期待高,社会关注广,这在曲靖建设史上前所未有。三是基础配套难短时间内大量的搬迁群众融入县城和集镇,给迁入地的基础设施和公共服务设施带来了巨大的压力,让本就紧张的公共服务承载压力急剧加大。四是资金筹集难除上级补助外,在财政本困难的情况下,地方政府还要自筹大量资金。五是群众融入难20万名搬迁群众,从熟悉村落变成陌生人社,需要一定的过渡期。六是社区管理难。安置区管理工作面临从无到有、从粗放到精细、从单一到综合的挑战,基层治理面临考验。

“六个聚焦”系统谋划

困难就是号角,艰苦方显担当面对难题,全委干部职工闻令而行,听令而动,60708090后,大家拧成一股绳,劲往一处使,迅速吹响了脱贫攻坚的集结号。我们坚持通过六个聚焦,全面加强对搬迁工作的系统谋划:聚焦群众关切先后出台11个政策文件和10方面的配套政策,成立网格化包保小组,耐心细致与群众心贴心面对面沟通,把政策讲透,把账算清,把心结打开。聚焦科学建设选用最好最优的地域作为安置区,精准制定搬迁规划,科学有序推进安置区建设聚焦群众权益保障实现安置房建设与基础设施配套同步、与公共服务建设同步,提前衔接搬迁群众各类社会保障。聚焦资金筹集管理充分发挥中央预算内投资撬动作用,引入地方政府债务资金和开发性、政策性金融资金等共同支持易地扶贫搬迁工程建设聚焦群众融入发展在安置区提高产业帮扶、就业转移和易地扶贫搬迁三个组织化程度,实现产业对有条件的搬迁群众全覆盖、贫困零就业家庭动态清零。聚焦社区后续管理科学构建社区管理框架,实施网格化治理,实现了基层党建、群众自治和社会的良性互动。

              实现“七大转变”

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天发改人用自己的辛苦指数换来了搬迁群众的幸福指数,我们以20万公里的行程将足迹遍布全市461个安置区,见证了安置区从无到有,安置住房从规划到建成,搬迁群众从抵触到融入的整个过程。在困境和挑战中实现七大转变一是贫困变小康,贫困代际传递彻底阻断环境恶劣、信息闭塞、经济单一等贫困根源被斩断。大批贫困家庭的孩子通过教育改变命运,实现了发展教育从根本上阻断贫困的代际传递。是农民变市民,生活水平跨越提升。建设800人以上大型安置区补短板项目42个,新增学位2.72万个,新增病床1296张,搬迁群众生活更加便利,就医就学得到全面保障。三是分散变集中,城乡融合全面加快易地扶贫搬迁人口加速向城镇集聚,城镇化安置比例达到72.56%,实现两个轮子一起转,跨越式迈进步伐势不可挡。四是破坏变修复,生态保护有效加强100个乡镇957个村迁出地环境资源的掠夺大幅减少,复垦复绿等政策措施逐步落实,为曲靖筑牢珠江源头生态屏障、云南建设中国最美丽省份作出了重要贡献。五是困局变突破,区域发展动能增强易地搬迁有力撬动、带动各类项目投资达200多亿元,实施产业项目690个,建成扶贫工厂76个,搬迁群众劳动就业率达96.34%六是被动变主动,干事兴业热情空前高涨我们的干部思想得到深刻洗礼,干事兴业精气神焕然一新,党员干部在搬迁工作中得到锤炼和成长,工作作风得到顽强磨砺。七是等靠变感恩,精神脱贫全面提速群众精神面貌焕然一新,1641名搬迁户党员主动加入社区志愿服务,2020年累计427名搬迁群众主动向党组递交了入党申请书乡亲们精气神越来越足,感党恩、听党话、跟党走!

一个个充满活力的安置区见证了这次搬迁壮举,一栋栋拔地而起的新房灯火璀璨,一张张幸福的笑脸对未来充满憧憬,面对荣誉,对我们既是鼓励,更是鞭策,脱贫只是第一步,更好的生活还在后头。下步工作中,我们将牢记总书记的嘱托和勉励,慎终如始继续做好易地搬迁后续帮扶,强化脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,确保搬迁群众如期实现全面小康,以优异的成绩向建党100周年献礼!

通讯员:徐斐阳

友情链接: