欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

幸福“迁徙”的守护人——云南省易地扶贫搬迁安置工作五一劳动奖章获得者段宏波
来源:市发改委发布日期:2021年04月01日

幸福“迁徙”的守护人——云南省易地扶贫搬迁安置工作五一劳动奖章获得者段宏波

 

41日上午召开的云南省召开脱贫攻坚和易地扶贫搬迁安置工作省五一劳动奖表彰大会,曲靖市发展和改革委员会党组书记、主任段宏波荣获云南省易地扶贫搬迁安置工作五一劳动奖章,并做现场交流发言

 

 

曲靖乌蒙山片区和石漠化片区交织的连片特困地区,近四分之一的贫困人口生活在一方水土养不好一方人的地方为彻底斩断穷根,阻断贫困的代际传递,乌蒙大地上掀开了一场波澜壮阔的20万人幸福大搬迁

 

 

 

第一站!老鹰岩

山路十八弯,不如老鹰岩行路难, 老鹰岩村,整个小村一面靠山,三面临崖,不仅山形似鹰,更主要的是地势险峻,交通不便,山里的人出不去,山外的人进不来,如此天堑,只有老鹰才能凌虚掠过。出行难、上学难、就医难,斩断穷根更难。20183月,刚刚调任曲靖市发展和改革委员会党组书记、主任的段宏波将老鹰岩作为工作调研的第一站,对于常年开展交通工作的他,老鹰岩的崖路还是让他感到心惊胆战,对在富源经常上山下乡、走村串户的他,这里贫困面貌和自然条件还是让他感到震惊,但这也是乌蒙山区一方水土养不起一方人的地区的真实写照。 山上问题山下解,山下问题城镇解,易地搬迁挪穷窝。这道时代考题拷问着每个发改人的初心?也考验着发改“掌舵人”的智慧与担当。可以说,段宏波上任伊始就面临着严峻的形势,那时,曲靖市易地扶贫搬迁攻坚战到了最困难、最艰辛的阶段,参战的干部职工都打不起精神,要完成全省搬迁规模第二的近20万人的搬迁任务,搬迁人口之多、工作链条之长、实施难度之大,前所未有何其艰辛

困难就是号角,艰苦方显担当。越是形势复杂严峻,越要沉着应对、总结分析,始终保持头脑清醒和战略定力。他带领曲靖市易地扶贫搬迁工作指挥部的工作人员,强化统筹,定目标,明责任、强方向和讲担当,将整个易地扶贫搬迁参战干部拧成一股绳,让大家劲往一处使,当好参谋,下好“第一步棋”。

 

打头仗,褪层皮

作为脱贫攻坚头号工程五个一批精准扶贫中最难啃的硬骨头要想打头仗,先要褪层皮

搬迁工作之初,搬迁群众观念转变难,工期建设紧,资金筹集难,有少数干部甩不开膀子提不起劲,他引导干部解放思想,转变观念,狠抓落实。在他的带领下,干部职工爬摸滚打、攻坚克难,60后干部带头拼,70后干部能闯能干,80后干部有激情有招数,90后干部奋勇争先,大家齐头并进迅速吹响攻坚集结号。他带领指挥部同志下沉一线调研,主动研究起草《关于坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》等11个政策文件;协调市级有关部门根据职责出台涉及住房建设面积控制、长期低息贷款筹措等10 方面的配套支持政策,搭建了新时期易地扶贫搬迁四梁八柱政策体系;推行易地扶贫搬迁双点长制、问题清单制、挂图作战制等10项工作制度,先后牵头召开16次工作推进会、42次工作调度会,交流经验,推广典型,查摆问题,部署工作。在他的带领下市发展改革委更是尽锐出战,23名处级干部包县、35名科级干部包乡镇,全体干部挂点联户,很多发改同志和他一样,放弃了周末和节假日,加班加点,奔赴项目建设一线,用专业技能,对项目实施过程评价,时间精确到天,材料精确到点,作业面精确到人

四年来,段宏波带领的发改人的足迹遍布全市461个安置区,见证了安置点从无到有,安置住房从规划到建成,搬迁群众从抵触到融入的整个过程,发改人用自己的辛苦指数换来了搬迁群众的幸福指数,实实在在地践行了发改人的初心使命和责任担当。

 

两手抓,两个轱辘一起转

“把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程……”,在大会小会上,段宏波这样强调过很多次。但他深知“稳增长、调结构、促投资”也同样重要!

发改部门既要高质量完成脱贫任务,又要稳住各项经济指标,可谓“一心必须二用”,还要用得好,用得精。面对双重压力,段宏波带领曲靖市发改委主动苦练“内功”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,强化统筹调度,加强研判力度,牵紧优化供给结构的“牛鼻子”,稳住固定资产投资的“压舱石”,扶好推进项目建设的“顶梁柱”,推动“虚”功“实”做、“软”功“硬”做,让发改工作既“无处不在”又“实实在在”,让政策得到落实,规划得到实施,建议得到采纳,实情得到反映,服务得到认可,统筹得到支持。

面对日趋复杂的经济形势和下行压力,在段宏波和同事们的努力下,一方面,曲靖市完成了20万人的“幸福大迁徙”,探索出了一条具有曲靖特色的易地扶贫搬迁路子,搬迁群众生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强,易地扶贫搬迁攻坚战取得决定性胜利;另一方面,市发改委单项工作的“多个第一”全力助推全市经济社会高质量跨越式发展,有效扭转了2018年以来投资下滑被动局面,2019年以来,曲靖市主要经济指标在全省几个重点州市中位居前列。

 

从群众中来,到群众中去

攻坚克难,他是难不倒的真好汉。作为典型的“工科男”,工程建设他如数家珍,工作开展雷厉风行而又严谨细致,常常不发通知、不打招呼、直奔建设工地、直插现场,常因工期滞后,让施工企业现场红脸出汗,他总是说搬迁群众利益无小事,一定要像盖我们自己的房子一样来为搬迁群众的住房把好关,宁可得罪干部、得罪施工企业,也一定不能降低标准2020年初,受新冠疫情的影响,搬迁安置房建设停止,复工复产伊始,他的第一站就选择了会泽县易地扶贫搬迁县城安置点,疫情防控、安全施工、建设进度,在他心中,一样重要,物资供应、施工人员、建材储备,他考虑在前也为施工企业筹谋在前,而这一切只为乌蒙山区“一方水土养不了一方人”的搬迁群众尽快圆幸福宜居的搬迁梦。

访民情、听民意、解民忧与群众同吃同住同劳动20181018日,他到会泽县纸厂乡挂包村开展“挂包帮  转走访”回访工作,当晚他住了在挂包村,同群众、同驻村队员开院坝会,共话基础建设,谈产业发展,对驻村队员提四问“认真吗?在得住吗?摆得正吗?做得实吗?”他对队员们灾后恢复重建和脱贫攻坚工作认可的同时,对纸厂挂包村的乡村振兴也充满信心,他牢牢嘱托队员们,要在新的时代背景下,要依靠脱贫攻坚建立的干群关系,吃透村情、研究市场,打造优势产业,把困难群众聚集在产业链上,帮助群众谋划好可持续增收致富的问题。       

          

 

幸福的“迁徙”

会泽县火红乡83岁的村民谢美英老人从没出过村子,2018年发改委同志到户走访时,老人说,她看过天上的飞机,但是一直有个汽车梦,2019年,她跟儿子家一起搬进了县城安置点,第一次见到了汽车、第一次坐上了汽车,老人看见汽车很高兴,颤颤巍巍地抚摸着车子转了一圈,见人就兴奋地说:“我也搬进城来享福了!”

为让搬迁群众好上学、好看病,段宏波率领市发展改革委的同志们多方奔走协调,争取到3.946亿元中央预算内资金,建成21个大型安置区教育和卫生补短板项目,让搬迁群众的幸福生活多了一份保障。

谢美英老人是这20万幸福搬迁群众中的一个缩影,市发改委易地科的一位同志说:“这几年我们经常跟段主任一起下乡,走访了许许多多的搬迁群众,有的群众不善言谈,但他们那种笑容是真的幸福,我们也常常被感动,觉得我们的工作是群众肯定的,辛苦也值得。”

2018 7 月曲靖市全省率先推广易地扶贫搬迁集中安置点“扶贫工厂”模式,“三个三”工作方法被印发全国参考学习,2019年曲靖市易地搬迁网格化社区治理经验在全国交流,2019 年市发展改革委被表彰为云南省脱贫攻坚奖扶贫先进集体……会泽县城安置区、宣威复兴佳园安置区被国家发改委评为美丽搬迁安置区;市发改委集体和个人在全国“十三五”期间易地扶贫搬迁工作中被推介表扬。中央电视台新闻联播、焦点访谈、朝闻天下等栏目相继报道了曲靖市易地扶贫搬迁模式。

 

一个个充满活力的安置区见证了这次搬迁壮举,一栋栋拔地而起的新房灯火璀璨,一张张幸福的笑脸对未来充满憧憬,搬迁群众翘首企盼的“安居梦”已然照进了现实……  

 

 (通讯员:徐斐阳)

友情链接: