欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市发展和改革委员会职能职责(2021年更新)
来源:市发改委发布日期:2021年03月02日

曲靖市发展和改革委员会职能职责

2021年更新)

 

曲靖市发展和改革委员会设22个内设机构和机关党委、离退休人员办公室。
    (一)办公室。负责机关日常运转工作;承担文电、机要、信息、新闻宣传、网络舆情监测及处理、安全保密、信访维稳、部门扶贫、机关财务、资产管理、档案、会务接待、后勤管理等日常事务的组织实施工作;组织人大代表建议和政协委员提案办理工作。

(二)发展规划科。提出全市重大发展战略、经济结构调整政策和重大生产力布局建议,组织拟订并推动实施全市国民经济和社会发展中长期规划;承担统一规划体系建设工作,统筹衔接市级专项规划、区域规划、空间规划与市级发展规划;统筹规划编制立项;提出新型城镇化发展战略和重大政策建议并推进落实,编制实施跨县(市、区)市级区域发展规划;负责限下内资建设项目引进设备免税确认书的办理工作;承担曲靖市特色小镇建设领导小组办公室和麒沾马一体化建设发展领导小组综合协调组办公室的日常工作。

(三)国民经济综合科。组织拟订和实施全市国民经济和社会发展年度计划;负责全市经济监测分析、预测预警,提出政策措施建议;研究总量平衡,提出宏观调控目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议,开展重大政策预研和预评估;提出全市建设现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议;提出全市经济安全、资源安全、重要商品平衡相关政策建议;组织研究经济社会发展重大问题,牵头起草涉及全市重要性文稿;监测研判经济运行态势并提出相关政策建议,协调经济运行中的重大问题;组织研究全市经济社会发展、改革开放国内外经济的重大问题,提出政策性建议,参与综合性政策调研。

(四)体制改革法规科(行政审批科)。指导推进和综合协调经济体制改革;研究经济体制改革重大问题,拟订并组织实施综合性经济体制改革方案及有关专项改革方案;会同推进国有企业混合所有制和垄断行业改革,会同提出能源体制改革审核意见;硏究提出完善产权制度、促进非公有制经济发展的政策建议;推进要素市场化配置改革,组织实施市场准入负面清单制度;负责本委有关规范性文件合法性审查工作;负责本委法治、普法、法律顾问相关工作;负责本委行政执法人员管理工作;承担行政许可审批核准、行政复议、行政应诉相关工作;协调对接公共资源交易相关工作,按规定指导协调监管招投标工作,推进优化营商环境相关工作。

(五)固定资产投资科。监测分析全市固定资产投资状况,拟定全市固定资产投资总量规模和投资结构的调控目标、政策及措施;起草固定资产投资管理有关地方性政策法规草案;提出深化投资体制改革和修订曲靖投资核准目录的建议;提出市级财政性建设资金的安排计划建议,平衡市级财政性建设资金计划;负责安排市级机关、城市基础设施、政府保障性住房建设、公共事业、投融资服务、政法等投资计划和项目申报审批工作;指导固定资产投资项目前期工作,安排前期工作经费;参与金融合作项目的组织、筛选工作,参与投资项目融资方案的拟订;引导民间投资的方向;按分工组织推广政府和社会资本合作,会同有关部门协调解决政府和社会资本合作工作推进中遇到的重大问题;指导工程咨询业发展。按规定权限审批党政机关办公用房建设项目。承担曲靖市“美丽县城”建设领导小组综合协调办公室的日常工作。

(六)重点项目科。组织协调重点项目和中央预算内投资项目监管;拟定全市重点项目评估督导的制度,并组织实施,提出相关评估评价意见和改进措施建议;做好重点项目储备,拟定全市重点项目计划,监测分析重点项目运行情况,牵头解决重点项目实施中的重大问题;按照《曲靖市重点建设项目管理办法》规定,承担市人民政府重点项目建设办公室的日常工作。

(七)地区经济科。推进落实区域协调发展战略,组织拟订区域经济中心发展的重大政策、重大项目。协调推进全市各级开发区建设;统筹协调区域合作工作。协调国土整治、开发利用和保护政策;推进全市重点流域综合治理和流域经济发展,组织拟订重点流域相关治理规划,负责拟订重点流域综合计划;负责市县域经济发展协调推进、督促检査、综合监测评价和考核工作;统筹推进老工业城市及城区老工业区调整改造、资源型地区经济转型和采煤沉陷区及独立工矿区综合治理;组织协调国家西部大开发战略、规划和政策的实施;组织拟订我市实施国家西部大开发战略的规划;组织实施东部城市支持西部地区人才培训计划;组织拟订经济合作、产业转移的发展规划和政策措施并协调实施;指导推进跨区域经济合作园区、飞地经济合作平台建设。协调推进生态文明建设排头兵工作,组织实施绿色发展相关战略、规划和政策,推进实施可持续发展战略;拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、循环经济政策规划,协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织协调重大节能示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担曲靖市西部大开发领导小组办公室、曲靖市对外开放领导小组办公室、曲靖市建设面向南亚东南亚辐射中心领导小组办公室、曲靖市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室日常工作。

(八)易地扶贫搬迁科。开展扶贫开发工作研究,提出相关政策建议;组织拟订和实施“老、少、边、贫”及其他特殊困难地区发展规划和政策;组织编制和实施易地扶贫搬迁、以工代赈、生态移民搬迁总体规划和计划;统筹协调对口支援工作。承担市易地扶贫搬迁工作推进协调小组办公室和市易地扶贫搬迁工作指挥部日常工作。

(九)农村经济科综合分析农业和农村经济发展情况,

提出农村经济建设发展战略、体制改革及有关政策建议,协调有关重大问题;衔接平衡农业、林业、草原、水利、气象及有关农村基础设施等发展规划、计划和政策,提出重大项目布局建议并协调实施。制定农业、林业、水利等基本建设投资计划,安排和下达国家、省、市预算内基本建设资金并协调实施;审批和安排农业、林业、水利等领域基础设施重大建设项目并协调实施;监测和分析农业产业的发展建设情况,提出政策建议;负责退耕还林还草、退牧还草的综合协调及年度计划的编制。

    (十)基础设施发展科。牵头编制曲靖市综合交通体系发展规划,审核、统筹能源、交通运输行业专项规划,并与全市及省级相关规划衔接平衡。提出能源发展战略、重大规划和重大投资项目的审核意见;按照规定权限审批、核准、审核及转报能源建设项目;综合分析交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出统筹综合交通发展有关政策建议;提出重大基础设施规划建议并牵头协调实施;按照规定权限审批、核准、审核及转报综合交通建设项目,并牵头统筹重大建设项目的前期工作;安排和下达中央和省预算内综合交通基础设施基本建设资金(含国防交通项目的申报和下达)和长江经济带绿色发展专项中央预算内投资资金;推动实施长江经济带发展战略,承担市推动长江经济带发展领导小组日常工作。

(十一)产业发展科。综合分析工业和服务业发展的重大问题,组织拟订综合性产业政策,研究提出综合性政策建议;统筹工业、服务业规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;拟订支持实体经济发展、加快发展先进制造业的政策措施,会同有关部门协调推进重大技术装备推广应用、工业重大项目和相关产业基地建设;拟订并协调实施服务业发展战略、规划和政策;统筹能源工业产业发展规划与我市经济社会发展规划的衔接平衡,审核能源重大工业产业投资项目;监测研判国内外市场及外贸形势并提出政策建议;承担重要商品总量平衡和宏观调控相关工作;提出重要工业品、原材料和重要农产品调控意见并协调落实;拟订和组织实施现代物流业发展战略、规划;综合分析物流业运行状況,协调有关重大问题,提出统筹现代物流业发展有关政策和规划;提出重大物流基础设施布局建议并协调实施;协调流通体制改革有关重大问题;会同有关部门协同推进军民融合产业发展。

(十二)创新和高技术发展科。组织拟订高新技术产业发展的战略、规划、政策和重点发展领域指导目录,提出全市技术经济安全和培育经济发展新动能政策建议,统筹推进战略性新兴产业发展;申报和协调实施国家、省高技术产业基地、重大产业化示范工程、重大产业关键共性技术开发、工程研究中心、工程实验室和企业技术中心等发展计划,推动技术创新和相关高新技术产业化;会同有关方面提出重大科技基础设施建设规划布局建议,推动产业技术创新能力建设和产学研联合;统筹协调创新创业相关工作,推进创新能力建设和新兴产业创业投资,研究政策实施过程中遇到的重大问题,加强对政策实施工作的指导、监督和评估。

(十三)社会发展科。综合提出社会发展战略,组织拟订和协调社会发展规划和年度计划;协调教育、文化、卫生、体育、广播影视、旅游、民政等发展政策和改革的重大问题;统筹推进基本公共服务体系建设,拟订人口发展规划和政策,协同做好应对老龄化战略相关工作;提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略、规划和政策建议,统筹推进收入分配制度改革及相关体制改革;提出并协调实施促进消费体制机制及扩大居民消费的相关政策措施。

(十四)财政金融和信用建设科。研究和分析全社会资金平衡和财政、金融体制改革等问题并提出相关建议;提出直接融资的发展战略和政策建议,负责非上市公司企业(公司)债券的监督管理;推进创业投资和产业投资基金发展与制度建设;推进社会信用体系建设;提出利用外资和境外投资发展战略、规划及有关政策建议,按权限审核重大项目,承担全口径外债管理有关工作;负责国际金融组织、外国政府贷款、本外币国际商业贷款(含境外发债)项目管理。提出外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录、外商投资准入负面清单修订建议。承担曲靖市社会信用体系建设领导小组办公室日常工作。
    (十五)价格调控监测科(曲靖市价格认证中心)。负责组织实施重大价格改革政策和方案,提出修订云南省定价目录、听证目录的建议;研究提出价格调控政策措施建议;负责价格运行分析,提出价格总水平控制目标和实施价格干预措施的建议;负责重要商品和服务价格监测分析;负责受理市级纪检监察、司法及行政机关提出的涉纪涉案物品的价格认定;对县级办理纪检监察、司法及行政机关提出的价格认定事项进行复核;对县级价格认定工作进行指导。

(十六)价格收费管理科。组织实施省以上出台的价格法规和政策;制定和调整市级管理的政府定价和政府指导价的商品和服务价格;指导基层价格主管部门的价格管理工作;协调重大价格争议;参与重要项目建设的可行性研究,提出有关价格建议。贯彻执行国家和省有关行政事业性收费标准管理权限规定;组织实施省以上出台的行政事业性收费和经营服务性收费政策的落实,指导基层的收费管理工作;制定和调整《云南省定价目录》授权市级管理的行政事业性收费及公益服务、公用事业、经营服务收费标准;做好年度行政事业性收费统计和上报工作;协助做好收费政策咨询服务,协调重大收费纠纷。

(十七)成本调查监审科。组织实施重要农产品成本调查;根据定价权限组织实施市级定价重要商品和服务价格成本监审;按要求组织实施政府定价成本信息公开;负责对各县(市、区)重要农产品成本调查和政府定价成本监审工作的业务指导和培训。

(十八)粮食储备军供科。组织研究粮食、棉花、食糖储备的重大问题,拟定粮食、棉花、食糖等市级储备的规划和总量计划;拟订市级储备的规划和总量计划并组织实施、管理轮换计划,提出进出口总量计划和市级总布局建议;承担粮食流通体制改革工作,指导国有粮食企业改革;提出县(市、区)储备粮棉糖的规模建议,指导县(市、区)储备粮棉糖管理;组织落实粮食收购政策和最低收购价政策;承担粮棉糖产销合作、监测预警、统计、应急和有关工作;承担全市军粮供应相关工作;协调和组织实施国民经济动员工作。

(十九)物资能源储备科。拟订市级重要物资储备政策和规章制度并组织实施,研究提出健全市级重要物资储备体系的建议,会同提出市级重要物资储备规划和品种目录的建议、发展规划和年度计划;组织实施市级重要物资储备的收储、轮换和日常管理;制定市级救灾物资储备政策和制度,组织实施市级救灾物资的收储、轮换和日常管理;拟订市级权限内原油、成品油、天然气收储、轮换和日常管理的政策和规章制度并组织实施,参与组织应对有关重大突发事件,会同提出安排相关物资储备和动用的建议并落实;承担重要物资储备和有关储备统计工作;承担物资储备体制改革工作。

(二十)粮食和物资规划建设科。组织开展粮食和物资储备设施功能布局、网络体系等重大问题研究;组织编制粮食流通、加工和物资储备基础设施建设规划以及粮食市场体系、粮食现代物流体系建设与发展规划,提出粮食流通和物资储备中央、省、市级投资和财政性资金投资方向、规模以及安排的建议,按照规定权限组织有关项目的资金申请、项目审核并指导实施;承担粮食和物资储备信息化建设工作;承担所属粮食和物资储备单位安全生产的监管,指导粮食流通、加工行业安全生产工作监督管理,指导行业落实安全生产责任;负责粮食产业经济发展工作,推动农民发展粮食和重要农产品生产;制定粮食和物资储备的仓储管理政策和制度并组织实施;组织拟订粮食流通和物资储备有关标准,制定有关技术规范并监督执行;指导粮食流通和物资储备科技创新、技术改造。

(二十一)粮食和物资执法督查科。拟订全市粮食流通和物资储备监督检查制度、办法并组织实施;监督检查粮食和物资储备数量、质量,以及有关法律法规、规章等制度和政策执行情况;建立健全储备责任追究机制,依法组织对重大案件查处和督查督办;组织开展粮食收获质量调查和品质测报;组织指导粮食购销活动的监督检查;承担全市粮食安全行政首长责任制考核日常工作。

(二十二)人事科。承担机关及所属单位的干部日常管理、机构编制、干部监督、干部教育培训、工资绩效等工作;管理本委日常外事工作。指导发展改革相关人才队伍建设工作。

(二十三)机关党委。负责机关及所属单位的党群工作,党风廉政建设和系统行风建设的有关工作。

(二十四)离退休人员办公室。负责机关和所属单位的离退休人员服务管理工作,承担企业改革改制遗留问题的处理工作。

 

 

友情链接: