欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【诚信建设】曲靖市交通运输局着力开展社会信用体系建设
来源:市发改委发布日期:2021年01月19日

曲靖市交通运输局着力开展社会信用体系建设

来源:曲靖市交通运输局 

2020年以来,市交通运输局着力开展社会信用体系建设,不断提升行业监管能力和水平,打造诚实守信、规范有序的交通运输环境。

为信用体系建设提供制度保障。印发了关于加快推进行业信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制分工方案的通知、关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制任务清单的通知、2020年曲靖市交通运输信用体系建设工作要点等文件,并在信用中国(云南曲靖)网站进行了发布。

 

 

全面落实联合奖惩工作。按照《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》要求,查处本地区超载失信行为,向其他地区通报超载失信情况,同时,协助重庆、广州等省市,督促曲靖籍跨地区非法超限超载运输车辆当事人接受处理,严格落实“一超四罚”。截至目前,共向其他地区通报超载超限违法失信22人次;督促办理其他地区抄报违法失信行为,按照省运管局有关规定对12名驾驶员从业资格证进行“黑名单”列管。认真落实《交通运输部办公厅关于对 12 家公路建设从业企业弄虚作假失信行为进行处理的通知》要求,根据 2019 年度省级公路建设市场综合信用评级中出现信用扣分及“不良行为记录”进入我市从业的公路建设失信企业,依法采取了相关限制。对2户未履行许可承诺的经营业户,以及违法超载超限的10户道路运输企业和12名驾驶人员进行了约谈整改。

全面落实“逢办必查”。在行政许可、招标投标等事项中,主动查询申请主体信用信息,全面使用信用报告。今年以来,24户网络预约出租汽车申请企业提供了投资人个人信用报告;15个项目公开招标、45个项目竞争性磋商,共220余家交通工程投标企业提供了信用报告。

开展“信易批”工作。印发了《 曲靖市交通运输局关于贯彻落实支持交通运输企业加快恢复发展政策措施有关事项的通知》(曲交运输〔2020〕69号)等文件,将行业信用评价为aa级以上的曲交集团、市公汽公司、曲交集团物流公司、陆良青山客运、宣威民族运输中心等5家企业申请纳入省客货重点企业,并联合市财政局分2批次向省申请贷款贴息资金180余万元。

积极开展行业领域“信易+”服务。将网络预约出租汽车申请材料中的“监管平台接入证明”,对企业信用良好的12户企业采取了承诺书替代许可材料的方式进行审批,并对第二批10余户申请企业采取同样的方式进行审批。制定《关于印发曲靖市交通运输局贯彻落实《曲靖市礼遇帮扶道德模范实施办法(试行)》实施意见的通知》(曲交运输〔2020〕76号 ),组织市公汽公司为258名道德模范免费制作乘车卡,提供免费乘车服务,引导市民学习社会榜样,倡导形成良好的社会主义荣辱观;为4000余名献血群众办理献血卡,使用此卡的乘客乘坐公交车车载刷卡器会出现“献血光荣”提示语,大力营造友爱互助的良好社会氛围。

   

 

建立完善行业领域诚信档案及开展失信专项治理。印发了2019年道路运输企业质量信誉考核工作、道路运输车辆审验工作、道路运输从业人员诚信考核工作等实施方案,组织开展全市道路运输及从业人员行业信用评价工作,依托云南省道路运输数据管理平台、云南省公路水运建设市场信用信息管理系统建立完善行业领域诚信档案。按照中央文明办发布的19个失信问题专项治理要求,依托国省干线固定治超站点开展24小时不间断检测,重拳打击非法超限超载车辆。多次与省管高速公路路政就曲靖境内高速公路超100吨、超49吨非法运输车辆反弹情况进行座谈沟通,从路政、交警、经营管理单位联合管控角度出发,研究整治方案和长效管控机制。

认真组织开展信用交通宣传月活动。利用中心组学习及单位工作群,信用中国(云南曲靖)等,宣传学习交通运输行业推进信用体系建设相关政策、法规及典型案例,着力增强全行业“爱岗敬业、诚实守信”的思想认识;在万名党员进党校培训中,将“诚信教育”纳入培训内容。印发《曲靖市交通运输局2020年“信用交通宣传月活动”实施方案》,以“诚实守信 一路畅行”为活动主题,按照“聚焦主题、持续深入、形式多样”的原则,组织各县(市、区)交通运输局、各高速公路业主单位、局属各单位组织干部职工在10月期间集中开展主题宣传日活动。通过在高速公路服务区和收费站出入口、客运站、码头等发放宣传手册,并悬挂信用交通宣传月横幅,张贴宣传海报挂图。召开座谈会并播放组织观看“信用交通、惩戒有力、激励得当”专题教育片,学习云南省委省政府、省厅、关于信用体系建设的有关政策文件。将20名交通运输行业曲靖市文明市先进事迹在“信用中国(云南曲靖)”网站进行广泛宣传。主题活动期间,全系统共开展各类宣传活动30余次,积极倡导在交通出行、运输服务中心诚实守信,大力营造了“做诚信人、走诚信路、乘诚信车”的浓厚氛围.

 

 

友情链接: