欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【信用建设】云南省曲靖市多措并举加强科技领域诚信建设
来源:市发改委发布日期:2020年12月14日

云南省曲靖市多措并举加强科技领域诚信建设

发布时间:2020/12/14|来源:曲靖市科技局

 

  近年来,曲靖市科技局以培育诚信文化为根本,采取多项措施,全面加强全市科技领域诚信建设。

  一是建制度。紧紧围绕社会信用体系建设,着力加强曲靖市科研诚信建设,结合曲靖实际,推动出台《关于进一步加强科研诚信建设的实施方案》,努力营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好氛围,为曲靖市深入实施创新驱动发展战略奠定了坚实的社会文化基础。印发《曲靖市科学技术局关于全面实施信用承诺制度的通知》,明确经市科技局推荐申报的科技项目、成果评价认定,各类荣誉称号、奖励,资格认定、政策扶持等所涉及的法人及个人均需实施信用承诺,诚信企业和个人可优先享受“容缺受理”便捷服务,为守信者节约时间成本。每年制定印发曲靖市科技局年度社会信用体系建设工作方案,全面落实国家、省、市关于社会信用体系建设的决策部署,建立完善全市科技领域诚信建设工作机制。

  二是强宣传。曲靖市科技局积极组织干部职工学习《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《云南省科技厅科技计划科研失信行为记录管理实施细则(试行)》《云南省科技厅科技信用评级管理办法(试行)》《科学技术部令第19号 科学技术活动违规行为处理暂行规定》等政策文件,增强全体干部职工依法行政、诚信守法意识,结合信用体系建设努力提升科技创新工作管理服务业务水平。加强自身培训学习的同时,曲靖市科技局持续加强科研诚信宣传工作力度,将到各县(市、区)企业走访调研与诚信宣传工作紧密结合,在给企业、高校、科研院所等项目承担单位送政策、送服务的同时,发放科研诚信宣传资料,强调诚信建设的重要性,大力引导企业树立诚信经营理念,强化企业诚信自律。

  三是重运用。曲靖市科技局不断强化科研诚信在科技管理服务工作中的实际运用,在履行各项职能时,严格落实“逢办必查”,建立完善信用联合奖惩工作机制,将红黑名单查询嵌入部门办事流程,对红名单主体开辟绿色通道、实施容缺受理,对黑名单主体依法依规予以限制,2019年以来,在财政科技扶持政策兑现中,有1家企业因信用问题未通过部门审核。组织开展科研论文造假专项治理行动,防范发生严重失信事件。积极开展科技行业“信易+”服务,向上级申请专项资金,计划与银行合作,设立曲靖市“科创贷”业务,优先为守信科技型中小微企业主体提供政策帮扶和金融支持。防止信用惩戒泛化滥用,大力推进信用修复机制建设,经常性组织干部职工学习有关文件精神,认真理解掌握信用惩戒和推进信用修复机制建设具体措施要求,严格依法行政,严格依照“行政三法”设定信用惩戒措施,限定信息披露时间,加强信用修复引导,确保归集的信用信息中立性使用。

友情链接: