欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【易地扶贫搬迁】麒麟区多举措推动易地扶贫搬迁安置点新型社会治理
来源:市发改委发布日期:2020年12月01日

麒麟区多举措推动易地扶贫搬迁安置点新型社会治理

 

近年来,麒麟区坚持以增强搬迁群众后续发展能力和提升搬迁安置点基层治理水平为目标,紧紧围绕搬得出、稳得住、能发展、可致富的要求,积极探索易地扶贫搬迁安置点基层治理工作的新途径新方法,取得一定成效。以党建引领为基础,做到“1131”(做好一个规划、建强一个堡垒、坚定三个坚持、建好一个平台)工作法为抓手,统筹推进易地扶贫搬迁小区建设与基层治理工作,有效解决了搬迁群众搬到哪里去”“搬后怎么办”“社区怎么管等问题,初步构建了党领导下治理+致富的易地扶贫搬迁建设治理体系。

 

 

紧盯一个目标,梦想领航

2015年,卑舍村小组老村庄被列入云南省易地扶贫搬迁三年行动计划,卑舍易地搬迁项目于20167月启动建设, 201712月竣工并全部搬迁入住。麒麟区紧紧围绕搬得出、稳得住、能致富的总目标,扎实推进卑舍易地扶贫搬迁建设。同时,多方筹措资金,投资550余万元在安置点建水果基地、蔬菜基地、家具制造厂、山里货加工厂、食品加工坊等5大基地(工厂),20206月在麒麟区南宁街道三步两道桥农贸市场、龙潭市井成立了2个消费扶贫示范店,并依托示范店通过驻村人员,工会组织和干部职工宣传、销售等方式对卑舍村委会农特产品进行销售,买特产、献爱心、助脱贫,通过产业发展,吸纳贫困劳动力就近就业和有序转移剩余劳动力外出务工,进一步拓宽贫困户增收渠道。

十三五”规划中除了卑舍村小组箐门前安置点外,东山镇高家村思源家苑集中易地扶贫搬迁安置点项目于2017年启动建设,20186月竣工并全部搬迁入住。前期多次组织搬迁群众召开户主大会,广泛征求意见,在充分论证的基础上,认真做好选址规划,严格招投标程序,公开招标,档案资料统一归档立卷。项目工程开工前制定了详细的管理方案,按项目部工程模式进行管理,确保各项工程质量达标,整个安置点建设,做到人户一致、人房相符。同时,麒麟区多方筹措资金,投资260万建设了东山镇山里菜交易中心为贫困群众提供就业岗位,利用安置点现有门面设立草莓分拣点为无法外出务工群众提供就近就业岗位,帮助贫困户稳定增收致富。

 

 

建强一个堡垒,引领共建共治

聚焦建强组织堡垒,充分发挥党组织领导核心作用。按照人到哪里,党的建设就跟进到哪里的要求,及时在易地扶贫搬迁安置点成立党支部,确保党的组织和工作全覆盖。同时,将选任政治过硬、工作能力强、善做群众工作的党员选入支部班子中,以过硬的队伍打造过硬的成绩。结合搬迁安置点党员人数和工作实际,合理设置党支部、楼栋长,实现党支部宏观管理党员及楼栋长点对点的定向服务,使党员与组织联系更加紧密,党员管理更加清晰、到位。两个易地扶贫搬迁安置点党支部聚焦党员作用发挥,提升为民服务水平。结合搬迁对象后续帮扶措施,立足搬迁群众发展需求,通过不断做细做实服务”“需求两张清单,引导党员在政策宣传、社区管理、党员带富等工作中切实发挥作用,让党员志愿服务从务虚转为务实。积极开展五面红旗创评活动,以创促建、以创提质、以创争优。深化党组织领导核心作用,不断提高群众法治意识,完善易地搬迁安置点管理制度及自治机制。

 

 

坚定三个坚持,保障安居乐业

通过搭建安置点与周边企业用工信息需求平台,实现搬迁群众就业需求与企业用工需求无缝对接。现阶段继续做好搬迁人员就业帮扶,多渠道开发就业岗位,积极为有劳动能力和就业意愿的搬迁人员提供就业岗位信息,切实为贫困人员解决就业难问题。根据贫困人员劳动力需求及劳动能力,联系就近工厂、煤矿、瓷厂、超市等提供相关就业岗位。对搬迁群众创业就业进行引导和扶持,落实好小额贷款、小微企业等各项红利政策,着力激发搬迁群众创业就业的示范带动。在两个搬迁安置点附近均有配套的学前教育和义务教育阶段就读学校,用好教育精准扶贫各项优惠政策,保障搬迁后搬迁子女在新家就近享受更好的教育,打通搬迁学生无障碍入学绿色通道

此外,继续做好搬迁群众家庭医生签约服务,鼓励开展个性化签约服务,完善综合保障政策,推动家庭医生签约服务做实做细,为搬迁群众建立健康扶贫档案,全面落实好城乡居民医疗保险、大病保险、医疗救助,有效避免了搬迁群众因病致贫、因病返贫。

建好一个平台,创建幸福社区

麒麟区为切实做好易地扶贫搬迁的后半篇文章,坚持党建引领易地扶贫搬迁安置点打造幸福家园,搭建党群服务平台,有力助推搬迁群众"断穷根""奔小康",确保搬迁群众能致富、奔小康。突出服务平台、活动中心、党员学校几个功能,打造集教育、管理、服务、展示于一体的基层党建工作综合体。长期向党员群众免费开放,既向公众宣传党的政策,展示党建工作成果,又为群众提供便民服务,全力构建党群亲上亲的良好社会氛围。通过党群服务平台的搭建,全力加速脱贫攻坚、人居环境提升等各项政策落实,推动经济、社会和谐发展。

(通讯员:石萌 孔庭)

 

友情链接: