欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

曲靖市2020年粳稻生产成本收益分析
来源:市发改委发布日期:2020年11月30日

曲靖市2020年粳稻生产成本收益分析

 

近期,我市组织开展了全市的粳稻生产成本收益情况调查,分别对麒麟区和陆良县两个粮食生产大县的18个调查户开展了粳稻生产成本收益调查。抽样调查汇总情况显示2020年我市粳稻粳稻亩产量、亩产值基本稳定,总成本增加、净利润减少。

 

调查户粳稻种植基本情况

2020年麒麟区、陆良县2个调查县选取的18户调查户,调查户粳稻种植面积共计46.3亩,较上年48.70亩,同比减少4.93%,户均种植2.57亩, 每亩主产品产量666.22公斤,较上年669.83公斤,同比基本稳定。主产品平均出售价格为2.88元/公斤,较上年2.83元/公斤,同比上涨1.69%。

 

成本收益情况及分析

(一)每亩产值合计同比基本稳定

调查数据显示2020年粳稻种植每亩产值合计2011.26元,较上年1989.62元,同比增加1.09%,基本保持稳定。主要原因是产量和价格都变化不大。

(二)每亩总成本增加

调查数据显示2020年粳稻种植每亩总成本1878.33元,较上1768.21元,同比增加6.23%。主要原因是人工成本和土地成本的增加。其中亩均人工成本1159.99元,同比涨幅9.25%,亩均土地成本296.19元,同比涨幅4.45%。

(三)每亩净利润下降

调查数据显示2020年粳稻种植每亩净利润132.93元,较上年221.40元同比下降39.96%,减少的主要原因每亩总成本增加。

存在问题及建议

(一)存在问题:

1.农业基础设施条件差。水利设施不完备,土地不平整,特别是山区半山区耕地差异大,不利于规模化、机械化生产。

2.农民积极性不高。近来来,大部分壮年劳动力外出务工,种粮者大多是老年人,青劳动力缺乏。

3.农业科技落后,成本高。

(二)建议

1.加强科技培训,提高现代化生产水平。加大科技培训力度,提高农民的科技水平,提高现代化种植水平,增强抵御种粮风险的能力。

2. 强化农业基础设施建设。加强农田水利基本建设,多修建排灌、储水基础设施,改变现有的靠天吃饭状态。

3.保持农资市场价格稳定。进一步规范农资市场秩序,做好农资供应,稳定农资价格。

4. 加强信息化服务水平。及时帮助农民了解、掌握主要农副产品供求价格等信息,减轻市场风险。

5. 改革农业补贴发放政策,应直接针对种粮农民的各种补贴兑现工作,使种粮的农户正真得到实惠。

通讯员:赵菊花

友情链接: