欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【人才专栏】雷元宽团队 用科技点燃春天的油菜花海
来源:市发改委发布日期:2020年11月26日

人才专栏】雷元宽团队 用科技点燃春天的油菜花海

 

有人说:罗平的春天最美的地方。美丽的景色离不开农民的辛苦耕耘,更离不开产业技术专家的辛勤付出。

 


 

2020年,雷元宽团队参加完成油菜试验研究11组,筛选出适应罗平相似地区的油菜新品种、新农药、新肥料,为下年集成技术示范提供了理论依据。完成强优势杂交油菜新品种云油杂28号示范,107亩平均亩产达到216.56千克。在罗平范围内实施油菜重大项目,核心示范区、辐射带动区田间测产加权平均亩产分别为219.59千克、204.79千克和187.30千克,比非示范区平均亩产177.54千克分别增产23.68%、15.35%和5.50%。

 

 

在山区油菜种植代表性较强的罗平县富乐镇桃源村,建立260亩绿色轻简高产高效栽培示范样板,让贫困户在油菜种植中“看有样子、学有例子、做有尺子”。通过实地技术指导,示范样板每亩节约用种量40%,化肥农药用量减施20%左右,节约田间管理劳动力投入1.5个,平均亩产206.90千克,较非样板区亩增产38.60千克,总增产量10036千克,增产增效明显。

(通讯员:晏雪娇

友情链接: