欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【人才专栏】科技兴农,把论文写在大地上
来源:市发改委发布日期:2020年11月26日

人才专栏科技兴农,把论文写在大地上

 

习近平总书记提出:加强科技供给,服务经济社会发展主战场。穷理以致其知,反躬以践其实。科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

 

近年来,随着乡村振兴战略的大力实施,三农发展迎来新的机遇,实施科技兴农,把科学技术运用到三农工作中,切实解决生产发展过程中的实际问题,已成为新农村建设和发展共识。这一年,曲靖市一批批农业专家们在广袤的农村大地上,写出了一篇篇生动的论文。

 

 

玉米竞争力提升行动。黄吉美研究员团队在曲靖市沾益区组织实施了2020年西南及南方区域玉米竞争力提升沾益区整建制推进项目。针对沾益区的气候特点和玉米生产现状,基于南方山地玉米生产经营方式,建立适合机械化规模生产、小农户轻简化生产的示范样板,并通过技术经济分析,建立减施增效技术成果推广机制模式,为项目成果应用于南方山地玉米大面积生产提供经验和路径。

 

 


 

马铃薯绿色优质高效创建行动。陈建林研究员团队在会泽县驾车乡采用公司+基地+科技+农户基地+公司+农户的生产经营模式,开展技术问题解决,进行科技成果转化,促进当地马铃薯产业发展。在当地繁殖适销对路品种4个,繁种面积8000亩,生产种薯12000吨,销售种薯3000吨及农户商品薯5500吨,实现利润65万元2020年获科技部科技助力经济2020”重点专项支持100万元在对沾益区播乐乡约1000亩早春马铃薯进行现场测产中,2020年早春马铃薯平均亩产4446.8公斤,品相较好的大商品薯达87.7%以上,其中最高亩产达5044.4公斤,创下全市早春马铃薯亩产历史新高。

 


 

研究成果收获喜人。唐永生研究员团队育成豆类和麦类新品种9个,主持完成农作物试验研究任务34项;组织完成蚕豆、豌豆、小麦、大麦、油菜绿色高产创任务,举办示范样板11片和核心展示区4.3万亩;育成豌豆、大麦新品种3个通过国家登记,实现了曲靖市国审定(登记)农作物品种零的突破。胡家权团队工作中对麒麟区小春、大春及晚秋粮食绿色优质高效示范进行了现场检查认定,全区计划实施100000亩粮食绿色高质高效示范创建活动中,实际完成112124亩,超计划12.1%……

一串串的数字背后,是产业人才实现科技成果转化的体现,将科技成果传递给农民应用于生产的具体实践,市发改委将继续鼓励和引导农业科技人才制定和实施符合实际的新型产业计划,切实提高农民收入,在农村这片充满希望的田野上继续书写新的篇章

通讯员:晏雪娇)

友情链接: