欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

市发展改革委干部选拔任用工作情况报告
来源:市发改委发布日期:2020年11月25日

市发展改革委干部选拔任用工作情况报告

中共曲靖市发展和改革委员会党组

20201125日)

 

各位领导,各科(室),各下属事业单位

按照中共曲靖市委组织部《关于做好2020年度一报告两评议工作的通知》要求,市发展改革委2020年来的干部选拔任用工作汇报如下:

一、坚持选人用人标准,强化队伍建设

市发改委认真履行当好参谋、谋划长远、调节运行、管理投资、推进改革、依法治价的工作职责,经济运行总体保持稳定,经济增速保持在全省前列,初步预计全年经济增长6%左右,固定资产投资同比增长10%以上,经济总量达2850亿元左右,固定资投资持续健康发展易地扶贫搬迁圆满收官,重点领域和关键环节改革推进顺利,稳定物价保障市场供应工作平稳有序,粮食安全有效保障

(一)干部队伍结构进一步优化和改善

市发改委党组高度重视干部队伍建设工作,按照党管干部原则,更加牢固树立正确用人导向,坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,把工作重点放在干部的“选”、“育”、“管”“用”上,通过加强日常管理和考察了解,有意识地通过各项重点工作任务来培养干部、锻炼干部、考察干部,干部的综合素质得到明显提升。2020年,分四批次新提拔了7名科级干部(34副)、提拔了2名正科级事业单位负责人,科级干部轮岗2名,按照职务职级并行的有关政策晋升四级调研员1名,晋升一级至四级主任科员35人次。其中:在疫情防控一线提拔干部2名、重用1名、职级晋升5人次,提拔脱贫攻坚工作实绩突出干部2名,占同级别提拔数的67%,晋升职级9名,占总晋升数量的26.4%,重用1名,2019年底面向全省遴选共7名公务员,于2020年入职,充实了公务员队伍,优化了干部年龄和专业结构。除此之外,市发改委党组积极配合市委组织部从市发展改革委推荐提拔了5名处级干部,极大的鼓舞了干部队伍干事创业的激情。市发改委党组一直以来在干部选拔任用上注重细节意识、程序意识和规范意识,严把推荐提名关、组织考察关和讨论决定关。工作中坚持选拔任用和职级晋升的原则、条件、任职资格,严格执行干部选拔任用工作程序,把评价干部的标准和衡量干部工作的尺度交给广大干部群众,保证了群众的知情权参与权选择权监督权。以公开见公平,以监督保公正,形成了真正想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有位置的良好氛围,营造了有利于优秀干部脱颖而出、健康成长的良好环境。

(二)多渠道优化干部培养方式

通过党务业务双培养、“上派下挂”、重点工作历练等多种渠道,有意识的让有潜力的干部承担机关党支部的有关党务工作,担任党支部支委职务,同时选派年轻干部到重点岗位,如脱贫攻坚、重大项目、矛盾纠纷突出的热点难点工作岗位上锻炼。目前,市发改委6个在职党支部的支委均为科级干部和业务骨干担任。2020年,选派了10名优秀的各层级干部到脱贫攻坚一线挂职和担任驻村工作队员,多次抽调委内业务精英参与全市的脱贫攻坚督战、易地扶贫搬迁督导等工作。通过给他们肩上压担子、让他们在一线岗位经风雨,见世面,在关键岗位磨炼成长,在党务工作中提高政治素养,通过工作实践来提高综合素质。

)学习宣传贯彻并从严执行相关政策法规

2020年,市发展改革委党组除进一步重点学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员法》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》、《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》、《<中共曲靖市委组织部干部双向预约谈心谈话制度>6个干部工作配套制度文件的通知还通过召开动员会、参加宣讲会等方式重点学习宣传了《公务员职务与职级并行规定》曲靖市公务员职务与职级并行制度工作方案确保了委领导熟知、组织人事干部精通、全体干部职工了解有关干部选拔任用的政策法规要求,尤其是在全体干部中积极正面宣传了职务职级并行制度的导向,形成了良好的干部选拔任用氛围。

同时,针对市委组织部对市发改委2017年1月以来选人用人工作调研的反馈问题情况要求,市发改委党组高度重视调研中反馈的存在问题逐一作了自查和整改,并用实际整改措施切实从严执行有关政策法规。针对干部任免事项,市发改委党组制定并印发了《中共曲靖市发展和改革委员会党组会议干部任免事项无记名投票表决办法》,对干部任免事项实行书面票决制度,使干部任免更加科学规范,公平公正,为扎实开展好干部选拔任用工作夯实了基础。

)注重加强干部教育干部理论业务素养双提升

2020委党组通过完善制度、强化学习、难点工作培养等方式,落实主体班次培训和重点培训任务。采取理论与实践相结合、讲课与拓展素质相结合、走出去与请进来相结合等方式开展干部教育培训工作同时,在委党组的倡导下,干部职工积极进行在职学历提升教育和报考各类专业技术资格和职称考试,目前研究生及以上学历职工已经有30名,占全体干部的25.42%,有3事业单位专业技术人员取得更高职称资格或聘任更高级别。共选派130余人次干部参加了国家、省级及市直有关部门机构组织的各类重点培训班。除各科室自行开展的业务培训外,还通过专题培训班、中心组学习、支部学习、廉政谈话等多种方式,组织全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要论述摘编、十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神、十九届五中全会精神等、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述等重点培训任务进行培训,实现了全体干部理论和业务素养的双提升。

 二、进一步规范对领导干部的监督管理

(一)进一步完善干部廉政档案信息,强化干部监督

一是完善监督对象档案信息。按照市纪委市监委的要求对全体在职和离退休干部的廉政档案信息进行收集和录入,市发展改革委在职在编公务员共84人,事业单位42人,离退休94人共计220人全部纳入管理二是加强廉政审查。对拟提拔任用、职级晋升的干部和拟进行推荐到各级参加表彰、推优的干部均按照要求进行廉政意见的审查,2020年共对拟提拔任用、职级晋升的48人次向市纪委监委驻市发改委纪检监察组提出进行了廉政审查,对推荐评优评先的4人次进行廉政审查。

(二)规范干部人事档案管理工作

按照干管权限,市发改委干部人事档案均在市公务员局进行管理,2020对干部档案进行了档案专项查缺补漏工作,对事业单位干部档案开展了“回头看”和干部档案电子化准备工作。对新进入的8名干部人事档案进行了审核移交工作,对3名调出同志的档案办理了规范的审核转出手续。组织人事科在工作中按年度分两批次对新产生干部档案材料进行装订整理,确保干部人事档案规范达标。干部人事档案管理工作中,严格按照要求进行管理,对干部提拔、岗位变动均严格进行档案审核,档案材料及时规范的进行归档。

(三)规范领导干部个人事项报告填报

市发改委多次组织科级以上领导干部进行领导干部个人报告事项的两项法规、填报的规范要求等内容进行学习,彻底改变了原来对个人事项报告工作不够重视的局面,按照干管权限,202021名处级领导的个人事项报告按时上报,抽检中未出现瞒报漏报情况。组织10新提拔的科级干部进行了个人事项报告填报,2021年市发改委将继续对科级以上干部展开个人事项报告的填报制度。

(四)坚决落实因私出国(境)管理工作报备制度

市发改委严格按照要求,规范管理全体干部的因私出国(境)证件,规范特定岗位工作人员备案,按照干管权限处级领导的交由市委组织部干部监督科管理,科级及以下干部的交由委组织人事科统一进行集中保管,需要使用时填写使用申请并由主要领导或分管领导签字同意后方可外出。截至20201125日,组织人事科保管护照23本,通行证12张。2020人申请因私出国(境)。并于202011月组织开展了“一人多证”清理工作,对干部持有出国(境)证件、身份识别有关证件进行了清理,目前,没有发现我委干部有违规持有多证的情况。

三、存在问题及下步打算

虽然我委在推进干部工作科学化、民主化、制度化的进程上取得了一定成绩,但与上级要求和发改工作对干部工作的要求相比,还存着一定差距和不足,主要表现在:一是学习宣传选拔任用工作的政策法规还不够系统深入,少数党员干部认识不到位,认为选拔任用干部工作是党组的事,主动参与程度不够;二是在干部使用过程中,少部分干部工作的积极主动性调动不够,作用发挥不够好。三是干部工学矛盾较为突出有效学习培训不足。很多爱学习,想学习的干部都是承担具体事务和业务的主力人员,日常综合性业务较多,年轻干部常常因为业务工作缠身,不能参加个人提升的相应培训。四是培养干部的方法还不够多,为干部争取到更高平台锻炼学习的机会还不够多,也借这次市委组织部开展的一报告两评议工作的重要契机,请求指导组为我们的优秀干部更多的争取到省直、国家部等更高平台学习锻炼的机会,使我们的干部选拔任用工作更上一个台阶。

在以后的工作中,市发改委党组将更加注重干部选拔任用工作,一是深入干部选拔任用政策的学习宣传和贯彻执行,尤其是更加深入的宣传职务职级并行的相关政策。在学习领会的深度、掌握使用的程度上下功夫,使干部了解掌握并理解选拔任用和职务职级并行的相关政策。二是继续严格坚持党管干部原则,拓宽选人视野,进一步细化、落实干部选拔任用的相关规定,强化干部日常监督和管理,建择优平台,选拔一批德才兼备的年轻干部,用于强化机关中层力量,让能干者有位置;三是探索开展年轻干部培养人制度,充分发挥传帮带作用,注重对年轻干部带思想、教方法、改作风、传经验,通过给年轻干部配对培养人,并把开展谈话谈心制度落到实处,切实加强对年轻干部的关心关爱,从思想上净化干部工作圈、生活圈、社交圈,促进干部健康成长。四是加强优秀干部的引进和推荐,通过遴选、调任等方式从各基层部门选拔一批能力强、业务精的干部进入机关干事,同时也要加强向上级组织推荐优秀干部,在优化干部队伍结构的同时,让干部可以有机会到更广更宽的舞台展现自我,形成干部流动的良性循环。

友情链接: