欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【公示】市发改革委2020年人大代表建议政协委员提案办理情况公示
来源:市发改委发布日期:2020年11月23日

 

曲靖市发展和改革委员会2020年人大代表建议政协委员提案办理情况公示

 

2020年,市发改委根据市两会工作部署,按照《曲靖市人民政府关于切实做好人大代表建议和政协提案办理工作的通知》(〔2020151号)要求压实承办责任深入调查研究,健全工作机制,强化工作措施,规范办理程序,圆满完成建议提案办理工作。现将有关情况进行公示。 

一、主要做法

2020年,发改委共收到市政府交办人大代表建议4件,政协委员提案10件,无重点建议和提案。自接到市政府交办的人大代表建议和政协委员提案领导高度重视,将办理工作列为一项重要工作来抓确保圆满完成人大建议和政协提案的办理工作。一是压实承办责任。市政府建议提案交办后,市发改委对各建议提案进行了研究、归类、梳理,并及时召开建议提案分办会,将分管领导和主要领导审定后的建议提案交办到各科室对承办科室以及承办负责人、完成时限进行了明确,同时,就提案办理质量、时限要求和注意事项进行详细布置对办理任务进行了细化分解。二是深入调查研究。针对建议提案办理工作量大、涉及面广、工作任务重的实际情况,市发改委各承办科室在认真细致研究建议和提案所涉问题基础上,根据国家法律法规和相关政策,深入调研,弄清情况,分析原因,找准措施,对建议和提案草拟回复意见初稿,并及时与代表委员商定面商时间进行面商,保质保量完成建议提案办理工作。三是注重沟通协调。切实解决群众切身利益的要求出发,力求准确把握建议提案内容,全面了解建议提案的详细情况以及代表委员的真实想法。在办理过程中,各承办科室主动加强与代表、委员的沟通交流,虚心听取诉求、请教改进办理工作的建议意见,认真回应询问,反复征求意见,重视意见反馈,有效提高办理工作效率工作满意度四是严格审核把关。市发改委办公室对每份建议、提案答复收集汇总后,安排专人负责对答复意见初稿严格按照答复格式进行初核、修改,重点围绕答复内容是否全面、是否符合国家法律法规和相关政策、语气是否诚恳、是否还需要与其他科室或部门会商等方面进行严格审核把关,对未经领导审核或文书质量不过关的一律退回重新修改完善同时,注重听取代表委员和市直有关部门意见。

二、办理情况

2020年,市发改委承办的建议提案涉及牛栏江河道治理、十四五规划、收费管理、诚信建设、新建市级政务服务中心等方方面面。截至831日,市发改委承办的4件人大建议和承办的10件政协提案均已完成面商。总体上,市发改委承办的14件建议提案办理工作有序推进,基本实现代表、委员和群众满意

三、下步计划

步,市发改委将在市委、市政府的坚强领导下,以承办建议、提案为契机,认真听取人大代表、政协委员工作建议,努力克服重答复、轻落实的倾向。 同时,督促各承办科室通过走出去上门拜访、请进来座谈、跑下去实地调研等方式,让人大代表、政协委员共同参与办理过程,全力支持和配合主办单位做好协办建议、提案的办理工作,确保答复内容的全面完整、真实客观,办理答复程序合法合规、有理有据,确保高质量完成建议提案的办理工作。

 

 

                            市发展和改革委员会

                                20201029

友情链接: