欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【陆良发改】陆良县“美丽县城”建设实现“华丽转身”
来源:市发改委发布日期:2020年11月19日

 

【陆良发改】陆良县美丽县城建设实现华丽转身

 

从开展创建“美丽县城”和爱国卫生“7+2”专项行动以来陆良县坚持以人民为中心,努力使创建成果惠及群众,有效提升市民获得感、幸福感、荣誉感、归属感

“裁判员”变“运动员”2019年开始,陆良县紧紧抓住推进“美丽县城”建设的战略机遇,扎实爱国卫生“7+2”专项行动,牢固树立“以绿映城、以水润城、以文蕴城、以产兴城”的新发展理念,从彻底整治“脏乱差”着手,人居环境发生了翻天覆地的变化。按照全覆盖、精细化、常态化管理要求,实行五级网格管理办法,将县城区域内明确划分为724个网格单元,具体细化到县直机关单位和中枢、同乐2个街道,并且组织了由机关干部、职工、学生、市民为主体的头戴小红帽、身穿红马褂的150多支义务清洁队,打扫街道卫生,捡拾丢弃烟头,铲除墙体“牛皮癣”,遏制乱贴乱画,劝告乱吐乱扔、乱停乱放、乱穿马路、撒泼骂街等不文明行为,原先只会评头论足的市民踊跃加入到志愿者队伍中,昔日的“裁判员”变成了“运动员”。

“肠梗阻”变“路路通”县城人口集中、汽车保有量大是陆良县城目前面临的现状,而城区街道机动车和非机动车乱停乱放、小商小贩临街占道经营、流动摊点堵塞交通、违章建筑比比皆是则是陆良县城必须正视和解决的问题。在创建“美丽县城”和开展爱国卫生“7+2”个专项行动工作中,陆良县针对城市化进程中出现的各种矛盾和问题,坚持“疏”与“堵”双管齐下。一方面,以“疏”开源。规划新建和改造提升了7个农贸市场,规划新建和改建了5个停车场;另一方面,以“堵”截流。彻底清理整治北门农贸市场无序经营现象,依托“数字城管”加强执法巡逻,整治取缔城区范围内“以路为市”、流动摊点,加大违法停车抓拍处罚力度,整治公交车、出租车随意随地停靠拉客行为;依法拆除无序广告、侵占城市道路和人行道斜坡等违章建筑3500余处1.5万余平方米,畅通人行道。

“臭水河”变“清水河”水是一座县城的灵气和个性而污水则是一个县城的“痛点”和“难点”。在创建“美丽县城”和开展爱国卫生“7+2”个专项行动工作中,陆良县针对县城东西护城河及四目河雨污混流、水质较差的问题,深入落实“河长制”,投资1.69亿元开展东西护城河综合治理,组织实施了截污分流、引水入城、河底清淤、沿河整治等工程,全力消除城市黑臭水体,着力构建城市河流生态景观。共新建截污管道6750m,改造新建引水管道渠道6400米、节制闸3座,完成沿河街农贸市场整体搬迁,新建四目河公园1座,改扩建并绿化亮化美化沿河破损道路2880米。通过综合治理,沿河环境得到了彻底改观,城区水系实现了连通循环,昔日脏乱差的“臭水河”变成了“清水河”。
   通讯员:李红兴

 

 

友情链接: