欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【易地扶贫搬迁】凝聚奋进力量 谱写搬迁蓝图
来源:市发改委发布日期:2020年11月16日

凝聚奋进力量 谱写搬迁蓝图

——曲靖市发展和改革委员会“十三五”易地扶贫搬迁工作纪实

 

题记:这是一支跨越四个年代的队伍,60后干部带头拼,70后干部能闯能干,80后干部有激情有招数,90后干部奋勇争先,在易地扶贫搬迁攻坚任务面前,他们勇担光荣使命,不负时代重托,拧成一股绳,劲往一处使,齐头并进,用最严的责任、最强的力量、最严的作风把易地扶贫搬迁作为首要政治任务来抓落实,在短短四年的时间,完成了全省规模第二,近20万人的“幸福大迁徙”,并在搬迁工作中逐步探索出了一条具有曲靖特色的易地扶贫搬迁路子,在攻坚战场上践行了曲靖发改人的担当。

 

 

初心就是方向,坚如磐石

 

会泽县火红乡格枝村委会老鹰岩村,坐落半山腰,一面靠山,三面临崖,是有名的悬崖村,这里杀年猪时要用绳子拴好,否则有可能滚下悬崖,村里的孩子去上小学,需要步行10公里,中学距离有35公里,最近的卫生室距离10公里。“十三五”之初,全市仍有部分建档立卡群众生活在像老鹰岩村这样“一方水土养不起一方人”地区。恰逢扶贫开发事业进入精准扶贫精准脱贫的新阶段,易地扶贫搬迁作为“五个一批”精准扶贫工程的重要组成部分,被摆到了更加突出重要的位置,“愚公移山”还是“愚公搬家”?这道时代考题拷问着每个曲靖发改人的初心?也考验着曲靖发改人的智慧。继续守着穷窝,基础投入要超过20倍还事倍功半,且穷根难断。集体迁徙,集中安置,集约发展,则事半功倍。 账算清了,苦熬不如苦干,移山不如搬家,“山上问题山下解,山下问题城镇解,易地搬迁挪穷窝”,曲靖发改人始终牢记为人民谋幸福的初心,统一思想,下定决心,在乌蒙大地上掀起了一场波澜壮阔的贫困“大搬迁”。

 

img_2762

曲靖市发改委易地扶贫搬迁督导督战动员会

 

前行不是选择,而是使命

 

搬迁工作开展之初,人往哪里搬、地在哪里划、房屋如何建、收入如何增、生态如何护、新村(区)如何管一直困扰发改干部,总体而言,时间紧迫,情况复杂、压力繁重、矛盾突出、好事不好办,工作之初,部分干部甩不开膀子提不起劲。

“要想打头仗,先要褪层皮”,曲靖发改对系统干部实施“半军事化”管理引导大家思想认识跟上去、观念方式转过来、工作落实顶上去,在委党组的号召下,迅速吹响攻坚集结号“攻坚如破冰,还得刀刃向内亮剑”,曲靖发改人以政策为引领,处级领导带队下沉到一线调研,起草《关于坚决打赢新增易地扶贫搬迁攻坚战的实施意见》等11个政策文件协调市级有关部门根据职责出台涉及住房建设面积控制、长期低息贷款筹措、土地增减挂钩、住房安全质量管理、就业产业扶持等10 方面的配套支持政策,搭建了新时期易地扶贫搬迁“四梁八柱”政策体系;以落实为目标,推行易地扶贫搬迁“双点长”制、问题清单制、挂图作战制等10项工作制度,先后牵头召开16次工作推进会、42次工作调度会,交流经验,推广典型,查摆问题,部署工作。以结果为导向,曲靖市发展改革委尽锐出战开展挂牌督战,23名处级干部包县、35名科级干部包乡镇,全体干部挂点联户,在发改委委党组的带领下,跨越四个年代的发改队伍全都放弃了周末和节假日,加班加点,奔赴一线,尤其是2020年曲靖市发改委对461个安置区开展全覆盖挂牌督战以来,已累计帮助基层推动239个问题得到落实和解决。

 

 

 

“铁打的组长,流水的队员”,2017年以来,发改委已连续3年派出委分管领导和最强队员到搬迁任务最重的会泽县开展“百日攻坚”行动,他们以会泽为家,说起会泽的每个安置点都如数家珍。“把搬迁群众的住房当做自己的住房把好关”是曲靖发改这只队伍对自我的要求,“宁可得罪干部、得罪施工企业,也一定不能降低标准”是队员们对这份要求的具体体现,高质量完成搬迁工作对曲靖发改人不是选择,是使命。

 

a114c31eefce305c7015cf2fb75409b

 

踏浪而行,逐浪而上

 

船到中流浪更急,人到半山路更陡,易地扶贫搬迁工作,愈进愈难,钱从哪里来,如何筹,怎么用,发改人面前的问题。

“困难就是号角,艰苦方显担当”。发改人深入研究政策,创新资金筹措方式,充分发挥中央预算内投资撬动作用,积极引入地方政府债务资金和开发性、政策性金融资金等共同支持易地扶贫搬迁工程建设。积极向上衔接汇报,争取到了国家3.946亿元资金,补齐易地扶贫搬迁集中安置点学校、卫生短板项目21个,争取资金规模达全省资金总量的23.1%。将各方的“源头活水”引入易地扶贫搬迁项目建设中。

坚持“节流”与“开源”并举,及时出台资金管理办法,做好资金运转,确保专款专用、精准到位,发改人用专业精神切实保障每一分钱都用在了刀刃上。

坚持拓思路谋出路并进,通过盘活土地、商业配套等资产,争取更多的土地增减挂钩指标,培育发展壮大特色产业等方式筹措资金、弥补缺口,确保建设资金总体有保障。发改人在风浪面前始终乘风破浪。

 

微信图片_20200312142745

 

磨砺的“成长礼”与实践的“墩苗田”

 

要完成近20万的搬迁建设任务,困难多,任务重,时间紧,要求高,如何体现效率?曲靖发改用专业人员组建工作专班,项目规划、选址、建设开始帮助基层找差距、补短板、抓落实,合力快速推动项目建设,全力以赴加快搬迁群众入住。针对县城安置区建设规模大,时间跨度短的实际,曲靖发改用建设城市最前沿的项目管理理念和标准精准调度城区安置点建设,用活用足专业技术优势,对宣威市和会泽县县城安置项目开展过程中间评价工作,将工期精准到天,材料精准到点,作业面精准到人,在一年的时间内助推宣威市万人以上城区安置点建设完成,用短短的一年半时间助推全国最大、搬迁人口最多的会泽县城安置点和现代扶贫新城完成建设,曲靖发改人用专业精神彰显了曲靖“效率”。

 

 

房子有了,孩子的就学、身子的就医、脑子的升级、袋子的增收等后续问题又如何破解?面对综合“大考”。发改人围绕稳搬迁、稳人心、稳就业、稳收入,拉开了新的合围战。曲靖发改人在富源县积极探索政府引路、企业搭台、群众参与模式,在全省率先探索易地扶贫搬迁集中安置点“扶贫工厂”模式,通过技术培训让搬迁群众走上工作岗位,搬迁群众实现“居家楼上、工作楼下”,实现挣钱管家两不误,让搬迁群众“离土不离乡,就业不离家”,目前,全市已建设扶贫工厂有215个,带动就业4200余人,月工资2500—4000元。发改人坚持“挪穷窝”与“换穷业”同频同向,强化就业产业支撑,建立“龙头企业+扶贫车间+贫困户”利益联结模式,实现每个安置点至少有1个主导产业,每户搬迁户至少加入1个经济合作组织,有劳动能力的搬迁家庭户均有1人以上就业。目前,累计转移搬迁贫困劳动力就业3.71万人,达到有劳动能力的搬迁家庭基本户均1人以上就业目标。全市集中安置点共累计实施农业产业项目581个,后续产业和新型经营主体实现对有产业发展条件的建档立卡贫困户实现全覆盖。搬迁群众的幸福有了实实在在的支撑。在探索与实践中,曲靖发改人为全省乃至全国贡献了后续帮扶的曲靖“经验”和“方案”。

 

残疾人棒球缝制培训车间(钟屏街道张艳军摄)

 

欣逢盛世,当不负盛世

 

“安得广厦千万间”,“十三五”期间,曲靖市共计实施易地扶贫搬迁193933人(其中,建档立卡贫困人口156823人),已建设完成集中安置区461个,建设安置住房5.2万余套,2020年6月底前已完成搬迁群众的搬迁入住工作,安置区已实现公共配套服务全覆盖,所有搬迁群众均能就近就便享受基本公共服务,建档立卡搬迁群众已通过搬迁实现脱贫,“十三五”易地扶贫搬迁城镇化安置率达72.56%,易地易地搬迁的扶贫效益、经济效益、社会效益正在逐步凸显,近20万搬迁群众翘首企盼的“安居梦”已然照进了现实

 

 

 

2018 年7 月曲靖市在全省率先推广易地扶贫搬迁集中安置点“扶贫工厂”模式,“三个三”工作方法被国家发改委印发全国参考学习,2019年曲靖市易地搬迁网格化社区治理经验在全国交流,2019 年市发展改革委被表彰为云南省脱贫攻坚奖扶贫先进集体。2019年全国易地扶贫搬迁监管巡查工作培训班暨政策宣讲会在曲靖开办,全国完善县级脱贫攻坚项目库建设现场观摩在曲靖市富源县举办,曲靖易地搬迁“楼上居住楼下打工”的模式为现场会提供了曲靖经验。中央电视台新闻联播、焦点访谈、朝闻天下等栏目相继报道了曲靖市易地扶贫搬迁模式2020年11月,曲靖市发展和改革委员会被国家发改委推介为“十三五”搬迁工作担当有为集体

站在更高的起点上,曲靖发改人将以搬迁群众的后续扶持为重心,以搬迁群众“稳得住”和“能致富”为目标,系统思考和完善安置区后续产业培育、社区组织体系、社区服务体系和社区治理制度机制等问题,加快搬迁群众后续融入和持续发展,为更好的盛世贡献曲靖发改人的力量。

 

 

 

 

 

(通讯员:徐斐阳)

友情链接: