欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【回眸曲靖“十三五”系列报道之十——经验思路总结篇】目标明动力足 坚定信心再出发
来源:市发改委发布日期:2020年11月13日

【回眸曲靖“十三五”系列报道之十——经验思路总结篇】目标明动力足 坚定信心再出发

曲靖“十三五”争先进位最快的五年,收获了成绩、积累了经验——

 

 

强化顶层设计明思路,是曲靖实现跨越式提升的根本路径十三五以来,市委、市政府紧紧围绕发展目标,强化顶层设计,以系统思维谋划经济社会发展全局,坚持“1+3+1”工作思路,抓牢招商引资生命线,全面打好县域经济、园区经济、民营经济三大战役,全力实施稳增长、产业转型升级、工业园区规范提升、大招商、抓项目增投资、提升营商环境、新型城镇化、乡村振兴战略等“8个专项行动,清晰明确了高质量跨越式发展的路线图”“施工图。曲靖迈入全国地级市100强,脱贫攻坚取得决定性成效,将如期全面建成小康社会。

实践表明,经济社会发展是一个复杂的系统工程,只有强化顶层设计,坚定目标、统筹谋划、重点发力,才能在跨越式提升进程中掌握主动、赢得先机。

持续转作风抓落实,是曲靖实现跨越式提升的重要抓手十三五以来,市委、市政府坚持狠抓落实年”“作风建设年”“落地见效年等主题活动为主要抓手,围绕经济运行调度、财政资金管理、项目推进、招商引资、营商环境、考核评价等方面完善工作机制,以上率下加强统筹完善制度,着力解决瓶颈制约,构建了有顶层设计、有行动计划、有措施抓手的制度机制体系,全市上下逐步形成了严实守纪、进取担当、雷厉风行、善作善成的工作作风,以扎实有效的举措推进各项工作落地见效。

实践表明,一分部署九分落实,只有持之以恒、久久为功,持续推动各项工作目标任务有效落实,才能取得跨越式提升实效。

优化产业转型升级,是曲靖实现跨越式提升的重要支撑十三五以来,市委、市政府紧紧抓住产业发展这个关键不动摇,坚持把稳存量、调结构、促转型、扩增量作为产业发展的主线,以建设区域先进制造业中心为目标,以发展六大产业为抓手,相继出台了六大产业发展实施意见和五年行动计划,改造提升一批传统产业、发展壮大一批新兴产业,加大园区建设力度,优化产业空间布局,推动产业转型升级,促进产品由低端向终端转变。全市一烟两煤占比逐年下降,工业经济结构性问题逐步改善高新技术产业增加值占比提升,基本形成了以绿色硅、绿色铝、不锈钢产业、生物资源加工为主的新兴优势产业集群。

实践表明,产业兴则经济兴,产业强则曲靖强,只有牢牢抓住产业发展这个关键,加快产业转型升级,曲靖跨越式提升才有坚实的基础。

推动城市经济转型,是曲靖实现跨越式提升的重要动力十三五以来,市委、市政府持续推动县域经济向城市经济转型,加快推进麒沾马一体化发展,理顺中心城市发展体制机制,统筹区域协调发展的作用进一步显现,在改革、建设、发展、管理等各领域取得了明显的成效。麒沾马产业基础不断夯实,空间布局得到优化,一体化的城市框架加快形成,打造出了骨干通畅、经脉发达的道路交通体系、群山环抱、绿水穿流的特色生态景观、功能完善、便民利民的生产生活空间。

2019年,麒沾马中心城市生产总值达1183.98亿元、占全市44.9%,对全市经济社会发展的带动和引领作用不断显现。

实践表明,加快中心城市发展,是实现我市县域经济向城市经济转型的重要突破,也是提升曲靖城市品质和实现区域协调发展的有效路径,只有聚焦建设区域中心城市这个核心,强化“麒沾马”辐射带动作用,曲靖高质量城镇化才有不竭动力。

强化基础设施网络建设,是曲靖实现跨越式提升的重要基础十三五以来,市委、市政府始终坚持把完善基础设施网络建设,作为加快经济社会发展的基础和必备条件,多次召开专题会、现场会,部署工作、督促落实,全力推动五网建设大踏步向前发展。

2016年全省五网建设现场会在曲靖召开,经过四年多的发展,全市综合交通固定资产投资完成750.86亿元,综合交通运输体系不断完善,瓶颈制约逐步缓解,基本形成了以公路为主、铁路为辅、四通八达的立体交通网络。

重大水利设施建设稳步推进,水资源实现合理配置。

能源基础设施不断完善,能源结构逐步优化。

互联网信息基础设施建设巩固,为智慧城市发展奠定了基础。

实践表明,经济起飞离不开基础设施建设的助推,只有真正破解基础设施瓶颈,曲靖跨越式提升才有能量和后劲。

强化市域社会治理,是曲靖实现跨越式提升的重要保障十三五以来,市委、市政府始终坚持标本兼治推进市域社会治理现代化,创新发展新时代枫桥经验,扎实推进信访超市建设,深入开展矛盾纠纷排查化解;开展全方位、立体化严密防控,社会治安环境明显好转;全力抓好以煤矿为重点的各领域安全生产,连续5年未发生重大以上煤矿事故,道路交通事故命案发案总数创8年来新低,安全生产形势持续好转;扫黑除恶专项斗争走在全省前列。

在工作推进中积极探索了条块结合压实责任链、多元参与构建共治体、突出重点破难题等经验做法,并作为唯一的地级市在全国市域社会治理现代化工作会议上作了交流,得到了中央政法委的充分肯定。

实践表明,经济社会的平稳健康发展离不开和谐稳定的社会环境作为保障,只有不断探索形成共建共治共享的社会治理新格局,曲靖跨越式提升才有保障。

民生持续得到改善,是曲靖实现跨越式提升的根本目的十三五以来,市委、市政府始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,深入开展脱贫攻坚,补齐民生短板,办好惠民实事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

不断加大公共财政用于民生支出的比重,累计安排民生领域财政资金1419.6亿元,将公共财政支出重点用于人民群众生活直接相关的扶贫、教育、医疗卫生、社会保障、就业、社会救助、保障性住房、城乡社区事务等领域,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

实践表明,只有坚持破解民生难题,才能不断增进民生福祉、筑牢全面建成小康社会底线,实现曲靖跨越式提升的根本目的

    回眸“十三五、”展望“十四五”,下一个催人奋进的五年,我们信心百倍、干劲十足,全新征程再出发……

通讯员:田园妍

友情链接: