欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【回眸曲靖“十三五”系列报道之七】强化民生保障:教育卫生“两中心”建设领跑全省
来源:市发改委发布日期:2020年11月13日

【回眸曲靖“十三五”系列报道之七】强化民生保障:教育卫生“两中心”建设领跑全省

 

 

扎实推进区域教育中心建设。大力推动各级各类教育全面协调发展,教育整体发展水平走在全省前列。十三五以来新建及改扩建幼儿园361所、中小学2148所、普通高中26所。中小学c级校舍除险加固全部完成。基本实现义务教育高速网络和多媒体教室全覆盖,基本消除56人以上大班额9个县(市、区)全部入列全国义务教育发展基本均衡县。创建省级现代教育示范学校14所。省一级幼儿园22所,省一级普通高中增至29所。创建11个基础教育集团,4个职业教育集团(联盟)。曲靖职业技术学院建成招生,7所国家级重点中等职业学校进入全国1000所改革发展示范校建设行列。基础教育办学规模位列全省第一,教育教学质量持续稳步提升,区域教育中心的辐射带动作用更加凸显。

扎实推进区域医疗卫生中心建设。持续完善医疗卫生服务体系,全面提升卫生健康服务能力,实现县级综合医院提质达标全覆盖。城市公立医院改革、县域综合医改深入推进,全部取消公立医院药品加成,所有县(市、区)均被纳入全国紧密型县域医共体建设试点县。省级区域医疗中心开工建设,市妇幼保健院新院、市第一人民医院北城医院建成投入使用,市中医医院异地新建等重点项目扎实推进。创建全国中医药先进县 6 个、三级甲等医院 6 所、省级临床重点专科64 个,引进民营医院 4 所,异地就医联网直接结算基本实现。

加大基本民生保障力度。聚焦群众所急所盼,着力补齐民生短板,75.6%的财政支出用于改善民生。全面落实稳就业政策,城镇累计新增就业32万人,实现农村劳动力转移就业170万人次,农村劳动力转移就业率达56%以上,城镇零就业家庭实现动态清零。全面实施全民参保计划,基本养老、失业、工伤和基本医疗、生育保险参保面进一步扩大。建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员应保尽保,社会救助应助尽助。加快城乡养老服务设施建设,养老床位数达1.7万张。累计实施棚户区改造2.67万户,改造老旧小区414个。

统筹发展各项社会事业。大力发展文化事业,曲靖获得全国第三批国家公共文化服务体系示范区称号,麒麟、会泽、陆良新时代文明实践中心建设纳入全国试点,融媒体建设走在全省前列。推进国际高原体育城建设,以场馆运营带动体育产业促进全面健身的曲靖模式在全国推广,被列为国家社会足球场地设施建设专项行动重点推进城市,高水平承办世界铁人三项赛、国际网球公开赛、中国女排超级联赛等重大体育赛事成为全省唯一连续5届奥运会均有运动员参赛的州市深入开展民族团结进步示范创建与五进宗教活动场所工作,罗平县旧屋基彝族乡被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体。深入推进殡葬改革,曲靖经验在全省推广。

通讯员:田园妍

友情链接: