欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【回眸曲靖“十三五”系列报道之五】新型城镇化步伐加快:城市面貌焕然一新
来源:市发改委发布日期:2020年11月12日

【回眸曲靖“十三五”系列报道之五】新型城镇化步伐加快:城市面貌焕然一新

 

曲靖中心城市框架逐步成型。沾益、马龙实现撤县设区,围绕麒沾马一体化发展,出台理顺中心城市规划建设管理体制机制的意见和4个配套方案,推动规划市级统筹、建设分级负责、管理重心下移。实施麒沾马一体化产业发展和城市建设三年行动计划,麒马大道、张三口交通枢纽、汽车客运南站、西河公园等一批标志性工程投入使用。成功创建为“全国文明城市”国家园林城市”“国家卫生城市”“国家森林城市,城市品质进一步提升。

 

 

新型城镇化建设成效明显。加快推进农业转移人口市民化,优化城镇空间布局,严格城镇规划、建设和管理,全市城镇可持续发展能力不断增强。建立了城乡统一的户口登记制度,全面实行流动人口居住证制度。全力推进以城乡四治三改一拆一七改三清为主要内容的城乡人居环境提升行动,城乡人居环境展现新面貌。实现省级以上园林县城全覆盖,罗平县成功创建为云南省美丽县城,罗平鲁布革布依风情小镇被命名为云南省特色小镇。国家新型城镇化综合试点通过国家评估验收,4试点经验在全国不同范围推广。至2019年,全市户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率分别达39.1%49.64%,高于全省平均水平。

通讯员:田园妍

友情链接: