欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【易地扶贫搬迁】全国“十三五”搬迁成效明显县会泽县工作纪实
来源:市发改委发布日期:2020年11月11日

十万群众出深山  安居乐业奔小康

    全国十三五搬迁成效明显县会泽县工作纪实

 

会泽是国家扶贫开发重点县、乌蒙山片区集中连片特困县云南省深度贫困县,贫困程度深,贫困面大,是云南省27个深度贫困县之一,一定比例的群众居住在深山区、高寒冷凉地区、泥石流滑坡地带等公共资源承载能力严重不足公共配套成本过大、难见效、易返贫一方水土养不起一方人地区,为切实解决贫困群众两不愁三保障突出问题、彻底斩断穷根会泽县及时抓住政策机遇期,大力实施易地扶贫搬迁,在乌蒙大地打响了一场难在当代、利在千秋的脱贫攻坚上甘岭战役。

 

凝聚向心力,干事兴业践行为民初心

会泽县始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,工作伊始,会泽县就成立以县委书记、县长为双组长易地扶贫搬迁领导小组,下设39个工作专班,聚焦“50个工作目标,把党员干部集聚起来、把攻坚力量整合起来、把搬迁群众的积极性充分调动起来实行县领导包乡、乡领导包村、干部职工包户,坚持领导在一线坐镇、问题在一线解决、工作在一线推动,展现了会泽作风、锻造了会泽铁军。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织3名党员干部深入24个乡(镇、街道)323个行政村2346个村民小组(自然村),全面开展易地扶贫搬迁工作在乌蒙大地绘就十万群众搬迁、万名干部会战、决胜千年贫困的恢弘篇章。全县共精准锁定搬迁10.2人,其中建档立卡贫困人口8.3。党的政治优势、组织优势和群众工作优势得到充分发挥,展现出了强大的凝聚力和战斗力,全体党员干部踊跃投入这场政治大考、时代大考和能力大考,以吃苦在前、忘我奋斗的务实行、凝聚了民心、践行了初心

 

会泽县易地搬迁县城安置点二期西片区3

 

解千年难题彻底阻断贫困代际传递

作为全省和全市脱贫攻坚主战场,会泽县总结以往山顶搬山腰、村头搬村尾、房前搬房后、贫困群众难脱贫的教训,紧紧抓住国家实施易地扶贫搬迁历史性机遇,组织干部群众围绕搬不搬怎么搬?搬多少?如何建展开了思想大讨论,形成了搬不动山就搬人挪穷窝断穷根的思想共识,作出了引导搬迁群众进城的战略决策,下大决心啃下脱贫攻坚战中这块最硬骨头,彻底斩断千年穷根,推动会泽脱贫攻坚取得重大进展。

 

山上山下搬出持续发展强劲动力

会泽县坚持以城镇化集中安置为主,以易地搬迁促进城镇化,以城镇化推进脱贫攻坚。按照产城融合的理念,一次性规划了10平方公里的现代新城安置搬迁群众。投资76亿元,安置房267162万平方米,总占地3270面对时间紧、任务重的实际,为抢时间、保质量、保安全、保进度,会泽抽调6名副处级干部、18名工程技术人员、170名工作人员组建管理队伍,与央企中冶天工和省企云南建投通力协作,组织近1.3万名工快速推进工程建设。项目选址、规划设计施工建设在短短一年半时间内,就完成了全部建设任务,有力带动了土地的集中、产业的集中,建材、运输、劳务、服务等关联产业随之蓬勃发展,各领域消费空前活跃,全县城镇化率提升至52%县域经济持续发展注入了强劲活力创造了会泽速度体现了会泽效率

 

农民变市民,群众生活水平跨越提升

全县围绕幼有所育、学有所教、病有所医、生活便利,在县城安置区建设配套项目38大项109个小项扩建县人民医院、县中医院,增设病床800张,新建2所街道卫生服务中心、7个社区卫生服务站。规划建设4所幼儿园、5所小学、5所中学,新增学位16302个,解决搬迁全部群众子女就学问题。完善道路、供水、供电等配套设施,补齐公共资源短板。实现下楼就有党组织、就有志愿服务、就有扶贫车间等八个下楼就有2020年搬迁群众子女高考600分以上40人,24人被中央财经大学、浙江大学等国家重点院校录取。现在,群众住进了好房子,过上了好日子,深切感受到了党和政府的温暖!

 

c:/users/admini~1/appdata/local/temp/picturecompress_20201110160932/output_1.jpgoutput_1

 

穷业换富业,搬迁脱贫步伐稳健扎实

依托短期靠就业、长期靠产业的发展思路,全县把提高收入摆在首要位置,确保搬迁群众尽快稳定下来,逐步发展致富。在就业扶持上,成立102个安置区就业工作专班,组建7个县外就业服务工作站,出台26项优惠政策,提供点对点、一站式服务。全县搬迁贫困劳动力5.02万人,已转移就业4.18万人,零就业家庭动态清零,实现劳动力人人有事做、个个有收入产业扶持上,建立县平台公司+乡(镇)分公司+服务中心+合作社的产业发展体系,建设万亩蔬菜产业扶贫基地,带动搬迁群众5000余人、人均年增收1.6万元以上。在近3000米的高海拔地区推广种植5万亩优质高产燕麦,亩产增加5-6倍,实现搬迁户至少有一项稳定增收的产业。

 

c:/users/admini~1/appdata/local/temp/picturecompress_20201110155457/output_1.jpgoutput_1

 

新区建社区,群众融合发展全面加快

通过实施党建+社区治理工程,会泽县走出一条党建引领、群众自治、社会协同、公众参与、法治保障一核多元的易地扶贫搬迁社区治理路径。全县建立街道党工委社区党总支组团党支部楼栋党小组党员中心户五级网格化管理框架同步建立党群服务、就业创业、综治维稳、新时代文明实践四个中心,组织3274名志愿者一对一开展乘一次电梯、坐一次公交、过一次马路、逛一次超市等“16个学会”“10个熟悉活动780余场次,帮助搬迁群众迅速融入城市生活在安置区建设新时代文明实践中心(站、所)126个,设立光荣榜荣誉墙,开展自强、诚信、感恩教育最美家庭、光荣脱贫户评选表彰活动,让搬迁群众学有榜样、奔有目标。20199会泽县易地搬迁网格化社区治理经验在全国交流

 

2019年会泽县文明办组织志愿者为易地扶贫搬迁群众悬挂家风家训

 

引导搬迁群众参观银行 (1)

 

目前,全县易地扶贫搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段,全县将进一步系统完善安置区后续产业培育、社区组织体系、社区服务体系和社区治理制度机制等问题,加快搬迁群众后续融入和持续发展等工作。

 

会泽县易地扶贫搬迁项目建设指挥部供稿

友情链接: