欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【麒麟发改】麒麟区“五举措”加快行业协会商会与行政机关脱钩改革
来源:市发改委发布日期:2020年11月05日

麒麟发改】麒麟区“五举措”加快行业协会商会与行政机关脱钩改革

 

行业协会商会与行政机关脱钩改革是党中央、国务院作出的重大决策部署。目前,麒麟区共有23个行业协会商会参与脱钩改革,从2017年到现在完成脱钩12家,注销6家,还有5个协会计划于今年11月底全面完成脱钩任务。

 

 

习近平总书记作出重要指示,强调要厘清行政机关与行业协会商会的职能边界,理清政府、社会、市场三者关系,加强综合监管,规范行业协会商会依法运行,促进行业协会商会更加有效发挥作用。

麒麟区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作迅速行动,针对脱钩改革时间紧、任务重的实际情况,紧盯节点,倒排时间表,明确路线图,把握“五分离、五规范”要求,在脱钩改革过程中坚持脱钩不脱党的领导、脱钩不脱监督、脱钩不脱指导,增强改革实效,促进行业协会商会回归社会组织本位准确把握全面推开脱钩改革的总体要求。按照去行政化的原则,认真落实“五分离、五规范”的改革要求,坚持“应脱尽脱”的原则二是开展好专题培训。组织相关职能部门、行业主管单位及参与脱钩的行业协会商会参加全区全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革现场培训会;三是明确脱钩范围及名单。准确把握脱钩改革名单确定有关政策问题,加强与上级联系,与行业主管单位对接,将符合条件的行业协会商会全部纳入改革范围;四是落实主管单位的主体责任,相关业务指导(或主管)单位作为脱钩工作责任主体,按照“谁主管(或指导)、谁负责”的原则抓落实坚持协同推进的工作机制。各成员单位通力合作,加强配合,全力加快脱钩改革工作进度,确保全区行业协会商会与行政机关脱钩改革各项任务顺利完成。

通讯员:唐正梅

友情链接: