欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【陆良发改】陆良县“以小见大”助推“美丽县城”建设
来源:市发改委发布日期:2020年09月25日

陆良县“以小见大”助推“美丽县城”建设

 

 

陆良县在推进“美丽县城”建设中,以人性化、精细化管理为抓手,从小处着眼、从细节发力,不断提升县城的服务功能,助推“美丽县城”建设。

“小网格”折射“大责任”。采取化整为零、化片为区、化区为格的“网格化”管理模式,将县城区域划分为700多个“网格单元”,并分职务、分层次、分区域建立了县委、县政府主要领导牵头、县直部门负责、街道社区落实、干部市民参与的“五级网格长”负责制,构建了全民参与、人人有责、职责明晰的网格管理责任体系,逐步形成了“区域建网格、责任动真格、管理在升格”的网格管理体系。“五级网格”责任人认真落实网格管理和层级负责制,发挥“网格力量”服务市民的优势,把工作力量、服务资源向基层倾斜、向网格下沉,把网格细胞内的“人、事、物”全面管起来,有效提升人居环境、打造宜居美丽陆良。据统计,全县结合网格化管理加大排查,在背街小巷、城郊结合部等边缘地带初步排查并消除旱厕70座,计划就地新建卫生厕48座,为助推“美丽县城”建设奠定了基础。

“小分队”折射“大服务”。创新“党建+志愿服务”模式,突出党建引领、干部参与、服务引导,组织和号召党员干部市民为“美丽县城”建设助力加油。每个县直部门和街道社区分别成立由5—10人组成的志愿服务小分队,充当宣传员、劝导员、指挥员,每天穿着志愿服、戴着红袖套、手拿垃圾袋,定时来回穿梭于大街小巷、门前屋后,围绕市民反映的车辆乱停、垃圾乱丢、污水乱排、广告乱贴等问题,耐心细致、苦口婆心对周边住户、市民进行宣传教育和劝导服务,引导大家从自身做起,从小事做起,自觉摒弃各种不文明行为,共同为创建“美丽县城”助力添彩,营造人人参与、户户动员的浓厚氛围。同时,还结合“社区吹哨、部门报到”活动开展,积极践行“双服务、双承诺”机制,小分队主动深入社区为市民送去家政服务、家庭教育、法律援助等知识讲座,以实际行动温暖“美丽县城”建设。2019年以来,各小分队深入开展各类志愿服务1万余次,帮助协调和督促解决影响“美丽县城”建设的各类脏乱差问题100余个,仅“牛皮癣”广告就清除200余处,还城市了一片干净、市民的一片舒心。

“小设施”折射“大民生”。在推进“美丽县城”建设中,陆良县针对存在功能设施不齐、基础配套缺失、服务保障不到位的实际,从小事做起、从细节抓起、从市民反映的事改起,加大了对街头巷尾、公园、河畔、街边等人员聚集区“小设施”的投入和建设力度,一些老百姓“看得见、摸得着、享受得到”的便民“小设施”如雨后春笋般出现在公众视野中。细微之处见真章,陆良县在大街上加大了洗手台、卫生厕、垃圾箱的建设力度;在公园内增加了休息凳、休憩亭、健身器材等设施;在公共卫生间内还增加了防滑垫、香薰液、手纸、蚊香等物品;在公共场所还设置了休息室,建立了“小驿站”,摆放了饮用水;有的农贸市场还专门设置“爱心摊位”,为老年人减免摊位费用;一些居住小区还建立了“党群活动中心”,发挥“群众动嘴,干部跑腿”作用,为小区居民提供便捷高效的服务,等等,这些功能实用、布局科学,很接“地气”的便民设施,一出现就受到广大市民的普遍好评,充分体现细节改观给市民带来的关怀和温馨。

(通讯员:李红兴)

 

友情链接: