欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【陆良发改】陆良县精准施策提质打造“美丽县城”
来源:市发改委发布日期:2020年09月25日

注重建设细节  擦亮城市名片

陆良县精准施策提质打造“美丽县城”

 

陆良县在推进“美丽县城”建设进程中,以“城市,让生活更美好”为目标,坚持问题导向,补齐短板弱项,着力完善城市功能,不断提升城市魅力,擦亮“七彩陆良、美丽爨乡”名片。

坚持“规划沉底”,把规划触角延伸到神经末稍

陆良县坚持规划引领,瞄准“最佳生活目的地”目标,以“看得见山水、记得住乡愁、留得住记忆”为主线,充分借鉴和学习现代城市规划、发展、管理和运营的先进理念,做到规划有高度、有尺度、有温度、有深度、有硬度。通过组建社会各界参与的调研团队“联合会诊”,聘请国内一流的权威专家组成的规划团队“精准施策”,先后编制完成了县城建设实施方案以及历史文化街区、城镇特色风貌、主题街区概念设计等规划设计,让县城每个重要组成部分都有“路线图”、“施工图”、“时间表”。规划方案上更加倾注人文关怀,注重城市细节,把规划设计的触角延伸到城郊结合部、背街小巷和城中村、老社区、老街区、老厂区、城中村、棚户区等城市建设的最末稍、最底端、最边缘,重视解决城市卫生公厕、洗手台、休憩室等细节缺陷,彻底解决存在多年的痼疾,为打造爨乡魅力之城、擦亮高原平坝“美丽县城”建设提供了有力依据和精准指导。

坚持“项目托底”,把项目建到百姓心坎上

陆良县紧紧抓住国家推进城镇一体化进程和省市支持“美丽县城”建设的重大发展机遇,有效汇集和整合各级的政策支撑、资金支持,把项目建设作为推进“美丽县城”建设的重要抓手,争取更多的“美丽县城”建设项目纳入国家规划“本子”、项目“笼子”和资金“盘子”,加快补齐短板,让城市更宜居、生活更便捷。在项目建设上,坚持雪中送炭、急人之困的原则,把建设的主战场放到百姓最关心和反映最强烈的厕所改造、路灯维护、道路修补、污水处理、环境治理等民生问题上,打通服务群众“最后一公里”,让百姓充分感受到“美丽县城”建设带来的幸福感、获得感。目前,陆良县已累计投入7.3亿元,分别完成了截污管道、污水处理、垃圾中转站、城市公厕、供水管道、道路改造、绿化美化等重点项目建设,百姓长期关心的一批民生问题得到有效解决,城市建设质量得到明显提升,城市公共用水普及率达97.74%,水质综合合格率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%。

坚持“文化打底”,厚植爨乡陆良文化底蕴

陆良县把厚植文化底蕴、提升文明程度植入“美丽县城”建设的全过程,在广大市民中牢固树立“人人都是城市名片、人人都是窗口形象”理念,以市民素质温暖一座城、以文化魅力吸引一方人。一方面,陆良县推动“大爨字库”在陆良成功上线,并把爨文化个性元素融入城市空间环境、城市景观、街景立面、建筑风格以及建筑色彩等方方面面,城市宣传栏、标识标牌、道路桥梁建筑命名以及同乐广场、西华路等区域的商铺广告均使用大爨字体,爨文化影响力不断增强。另一方面,以培育“最美市民”为抓手,大力推进“书香城市”建设,通过开展“书香致远悦读共享”、“同悦书香,共同战疫”等系列活动,积极开展书香机关、书香企业、书香学校创建,加快推进数字图书馆、实体书店、城市书房、爨文化展示区建设,分别打造了爨乡书画院、潘家大院等等五家书香单位,城市文化氛围更加浓厚。再一方面,在精心打造特色主题街区上下功夫,围绕陆良经济意识强、商业氛围浓、文化气息重以及开放包容强的特征,积极推进爨文化广场步行街商业主题街区、丝绸皮革城时尚主题街区、南境颐养小镇名医名家主题街区、四方街传统文化主题街区打造,不断厚植文化底蕴,提升文明素质。

(通讯员:李红兴)

 

友情链接: