欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【推荐阅读】牢记嘱托 谋远健行 全力服务曲靖高质量跨越式发展
来源:市发改委发布日期:2020年09月07日

 

推荐阅读牢记嘱托 谋远健行 全力服务曲靖高质量跨越式发展
 

作者: 曲靖市发展和改革委员会党组书记、主任 段宏波
来源:“学习强国”云南学习平台



    2020年1月,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键时期,习近平总书记时隔五年再次考察云南。习近平总书记在考察期间发表的重要讲话,同2015年1月考察云南时提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,一脉相承、紧密联系、相互贯通,为新时代云南发展赋予了重大使命、提供了根本遵循、注入了强大动力。曲靖市发展和改革委员会将牢记嘱托、振奋精神、苦干实干,奋力推动全市经济社会高质量跨越式发展。

   牢记嘱托,下好“先手棋”,以战略思维强化统筹、当好参谋。越是形势复杂严峻,越要沉着应对、总结分析,始终保持头脑清醒和战略定力。习近平总书记站在历史和全局的高度,对云南省情作出了“四个突出特点”的科学判断,精准抓住了云南发展的关键问题,把我们对省情、市情的认识提升到了新高度。我们将紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动扛起稳增长、调结构、促投资的职责和使命,强化统筹调度,加强研判力度,推动“虚”功“实”做、“软”功“硬”做,让发改工作既“无处不在”又“实实在在”,让政策得到落实,规划得到实施,建议得到采纳,实情得到反映,服务得到认可,统筹得到支持,全力当好“参谋部”,把工作业绩干出来,把部门形象树起来,以更高站位、更宽视野、更大格局谋划推动全市经济社会发展各项工作。

    牢记嘱托,用足“好政策”,以科学思维抢抓机遇、谋划长远。深入分析研判,用好用足政策,因势而谋、顺势而为是准确把握形势、抢抓发展机遇的基础和前提。曲靖市地区生产总值由2014年的1551.8亿元跃升到2019年的2637.6亿元,位居全国地级城市第87位,较2018年上升20位,成功进入全国地级城市100强,极大提振了推进高质量跨越式发展的信心和决心。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇节点,我们将始终坚持抓当前和谋长远并重,保持高质量跨越式发展的韧劲和耐心,统筹做好收官“十三五”、谋划“十四五”工作,紧盯重要政策“窗口期”,重点牵头谋划一批事关曲靖当前和长远发展的重大项目,并主动汇报、全力争取纳入国家和省的规划盘子,切实把规划蓝图转化为若干个项目支撑,在新的伟大征程中抢占先机、蓄积力量、增添动力,努力将曲靖建设成为全国综合交通枢纽、先进制造业基地、内陆开放新高地。

    牢记嘱托,紧盯“大项目”,以超前思维谋划储备、管理投资。固定资产投资一头连着需求,一头连着供给,对推动产业发展、优化供给结构、补齐民生短板起着关键作用,是经济工作的“牛鼻子”,更是推动高质量跨越式发展的“主动力”“压舱石”和“顶梁柱”。当前,曲靖发展不充分不平衡的问题依然突出,转方式调结构任重道远,新旧动能转换还未取得实质性进展,我们将以“独上高楼,望尽天涯路”的超前眼光,围绕补短板增动力、“两新一重”、社会民生、资源节约、生态环保等领域以及新冠肺炎疫情防控期间发现的问题短板和薄弱环节,重点谋划推进重大工程项目,千方百计扩大有效投资。坚持推进领导承包、定期观摩、集中开工、现场推进等制度,强化任务分解、责任压实、预警调度、督查考核、约谈问责等措施,坚持项目清单化、全天候管理,确保项目“无障碍”快速推进,力争项目推进“零障碍”、项目业主“零投诉”,实现从项目规划、储备、前期到开工、建设、投产的良性循环滚动,不断推动投资高质量发展。

   牢记嘱托,当好“服务员”,以创新思维优化环境、推进改革。深化“放管服”改革,建立公平、开放、透明的营商环境,有利于拓展投资空间,降低投资成本,优化投资环境。我们将从打基础利长远谋起,从转方式调结构抓起,牢固树立“抓实项目、服务企业”的理念,带头落实投资项目代办、项目联系人、企业联络员、涉企检查报审制度,依托网上政务服务平台、投资项目在线监管平台等开展网上审批,推行行政审批告知承诺、容缺受理,着力打造“办事不求人、审批不见面、无事不打扰”的营商环境。精准梳理制约项目推进的症结梗阻,为企业发展和项目建设提供全周期服务。积极探索服务企业新手段、新模式,采取行政许可“网上办、邮寄办、预约办、容缺办”,持续全面深化落实商事登记制度改革,深入推进“多证合一”“证照分离”改革工作,引导行业协会商会规范收费行为,进一步降低准入门槛和制度性交易成本。强化财政金融对实体经济贷款企业的支持,加强实体经济贷款企业名单制管理工作,全力帮助最大限度争取实体经济贷款企业获得优惠便利信贷资金。

    牢记嘱托,打好“组合拳”,以法治思维助企纾困、依法治价。企业是市场经济活动的主要参与者,是国民经济的“细胞”,因此必须千方百计稳住企业主体,不折不扣落实惠企助企政策。我们将始终把降低实体经济企业成本作为应对疫情支持实体经济发展的重要抓手,聚焦减税降费、降低用能成本等重点工作,抓实行政事业性收费、实行政府定价或政府指导价管理的经营服务性收费管理,做好农产品成本调查、定调价成本监审工作,全力支持企业有序复工复产,助力实体经济企业渡过难关。认真落实“米袋子”“菜篮子”行政首长负责制,建立健全市场物价监测预警机制和应对市场价格异常上涨工作预案,全力以赴保价稳供,维护企业和群众切身利益。扎实开展粮食安全行政首长责任制工作,组织开展全市粮油库存检查工作,全力保障粮食安全。



责任编辑:任舟蕊 马勋勇

 

 

友情链接: