欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发改委积极推动全面深化改革工作落地见效
来源:市发改委发布日期:2020年08月31日

发改委积极推动全面深化改革工作落地见效

 

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于全面深化改革工作相关部署要求,市发改委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全市全面深化改革工作台账及重点任务,积极推动各项改革任务稳步开展取得阶段性成效。

一是统筹调度市经济体制改革事项顺利开展。为确保各项经济体制改革事项按要求完成,市发改委主动作为,充分发挥市经济体制改革专项小组办公室作用,强化沟通协调,实施综合调度,按月、按季、适时联络各项经济体制改革事项牵头单位及有关成员单位,及时了解掌握改革事项推进落实情况,督促各成员单位相互配合、通力合作,确保相关改革任务完成。2014年以来,市经济体制改革专项小组已完成牵头改革事项407项。

二是市委交办市发改委的改革任务有效开展。市发改委对照市委市政府全面深化改革工作任务,制定方案,细化分工,压实责任,逐项承接,一一落实。截至目前,市发改委已完成2014—2020年牵头办理的改革任务110项。

三是市发改委牵头办理的部分改革任务及改革试点工作取得实效。2014全面深化改革工作开展以来,市发改委牵头推进落实经济体制改革、生态文明体制改革等诸多领域改革任务并取得一定成效。

价格机制改革方面,围绕深化资源性产品价格改革、电信资费改革、交通运输价格改革、医药和医疗服务价格改革、城镇居民用水阶梯价格、有利于绿色发展的价格机制等价格改革关键环节,结合曲靖市情实际,遵循市级价格管理权限,从改革重点、改革难点和急需改革的问题出发,强化价格改革政策制度建设,印发执行有关价费政策,引导构建符合国家、省、市相关法律法规、决策部署及市情民意的价格机制,助力全市经济社会加快发展。

投资体制改革方面,已建立并执行审批制、核准制、备案制三者并立的投资项目管理制度,企业投资主体地位进一步确立,企业投资自主权进一步落实,政府对企业投资项目核准范围不断缩小,投资审批不断减环节压时限,投资审批事项实现网上办,激发市场主体投资活力,推动全市经济社会加快发展。

诚信体系建设方面,信用中国(云南曲靖)网站和市社会信用信息共享平台建成使用,诚信宣传教育力度进一步加大,社会诚信意识普遍提高,失信行为受到震慑,信用信息归集、公开、共享取得初步成效,信用承诺制和信用分级分类监管机制全面推行,信用修复机制不断完善,行业诚信自律氛围进一步形成。

改革试点方面,新型城镇化试点工作通过国家组织的中期评估和末期评估验收;师宗县“多规合一”试点成果通过省级专家审查,取得阶段性试点成效。

(通讯员:刘莉)

友情链接: