欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

市发改委组织学习《曲靖市2020年普法依法治理工作要点》
来源:市发改委发布日期:2020年06月15日

市发改委组织学习《曲靖市2020年普法依法治理工作要点》

 

为贯彻中共曲靖市委普法办公室《关于印发<曲靖市2020 年普法依法治理工作要点>的通知》精神,市发改委组织全委领导干部职工认真学习要点内容,要求紧扣主题,结合发改实际推进落实。

一、《曲靖市2020 年普法依法治理工作要点》总体要求

2020 年普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,加大全民普法工作力度,推进依法治理,以做好“七五”普法的收官和“八五”普法的谋划为主线,重点加强社会主义法治文化建设和法治乡村建设,让法治宣传教育强起来实起来暖起来,确保“七五”普法规划全面落实。

二、《曲靖市2020 年普法依法治理工作要点》重点任务

1.始终坚持把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为开展普法依法治理工作的根本遵循

1)把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入各级党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2)深入学习贯彻党的十九届四中全会《决定》精神以及省委、市委实施意见。按照中央的要求和省委省政府的部署,深入基层、深入群众,结合普法工作,广泛组织开展对党的十九届四中全会《决定》及省委、市委实施意见的学习宣传,教育引导广大干部群众深刻领会习近平总书记关于新时代国家制度和国家治理重要思想,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照省委市委实施意见中关于加大全民普法工作力度的要求,做好落实工作,确保党的十九届四中全会精神在曲靖得到全面贯彻落实。

3)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。结合普法工作,按照中央的要求和部署,深入基层、深入群众,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照十九届四中全会《决定》重要举措分工方案中关于加大全民普法工作力度的要求,做好落实工作。

4)认真落实中央全面依法治国委员会第三次会议、省委依法治省委员会第二次会议精神及市委依法治市委员会第二次会议精神,认真完成好中共曲靖市委全面依法治国委员会202年工作要点中的相关工作任务。召开中共曲靖市委全面依法治国委员会守法普法协调小组第二次会议,加强组织协调,统筹推进普法依法治理工作。

5)大力弘扬宪法精神。会同有关部门开展好全市学生“学宪法讲宪法”活动。组织开展2020 年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,坚持整体联动,形成各地各部门共同学习宣传宪法的浓厚气氛。落实媒体公益普法责任,充分发挥“报、网、端、微、屏”在宪法宣传教育中的作用。

6)加强党内法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,突出宣传党章及近年来颁布的党内法规。在“七一”前后,通过多种形式,集中组织开展专题学习宣传活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

2.坚持围绕中心、服务大局,充分发挥普法依法治理的服务职能和保障作用

7)大力弘扬社会主义核心价值观。按照《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》的分工方案,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质。

8)开展好主题法治宣传。深入学习宣传民法,组织系列宣传活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,坚持总体国家安全观,加强国家安全法律法规宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。利用各种重要时间节点,开展各具特色的法治宣传。

9)继续深入开展“服务大局普法行”活动。结合“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”重大主题宣传,开展专题活动,以法治助力脱贫攻坚。围绕开展扫黑除恶“一十百千万”行动,加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。加强企业“走出去”的法治教育和培训,围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。加强对特殊群体权益保障的法治宣传,大力宣传妇女、儿童、弱势群体、军人家属、退役军人、医疗卫生工作者权益的法律法规,深入宣传学习宣传民法,组织系列宣传活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。做好《曲靖市文明行为促进条例》、《曲靖市建设工程施工现场管理条例》和《曲靖市集中式饮用水源地保护条例》等地方法规的宣传,营造安全、文明、有序的生活环境。

10)认真做好新冠肺炎疫情防治法治宣传工作。各级各部门要深刻学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防治工作的重要讲话和系列指示精神,以组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动为主线,按照中共曲靖市委全面依法治市委员会办公室编印的《新冠肺炎疫情防治法治宣传资料汇编》内容积极组织疫情防治法治宣传工作,打好疫情防控法治宣传主动战、整体战。在开展疫情防治法治宣传工作重点宣传《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规和全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易的决定及我省人大实施意见等相关法律法规。

11)做好法治宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的基础上,深入实施“新六进”措施,推动普法教育落细落小落实,实现法治宣传大水漫灌向精准滴灌转变,抓牢法治宣传进课堂,加强法制副校长队伍建设,开展“小手拉大手”活动;抓实法治宣传教育进“网格”,建设法治中心户,推动网格化普法;抓牢法治宣传教育进公共场所,把ktv、网吧、酒吧、超市等作为法治宣传教育重点;抓牢法治宣传教育进重点行业,把交通、建筑、食品卫生等行业作为法治宣传教育重点;抓牢法治宣传教育进特殊人群,把监狱、戒毒所、看守所、拘留所等作为法治宣传教育重点,为社会培养遵法守法的合格公民;抓牢法治宣传教育进网络阵地,充分运用好微信、微博、抖音等新媒体,讲好法治故事,传播法治声音。

12)认真贯彻落实中央和省委关于强边固防的要求,抓好我省《关于进一步加强边境地区法治宣传教育工作的意见》的贯彻落实,在全市广泛开展国家安全、禁毒禁赌、反恐反诈、反走私、反偷越边境、防艾等法律法规的法治宣传,确保边境和谐稳定。

13)坚持以人民为中心的理念,广泛开展涉及民生的主题法治宣传。加强对特定群体权益保障的法治宣传,大力宣传保障妇女儿童、弱势群体、军人军属、退役军人、医疗卫生工作者权益的法律法规。深入宣传民法、食品安全法等人民群众关注度高的法律法规,结合重要时间节点和法律颁布、实施纪念日等,组织开展系列主题宣传活动。

(三)组织开展“七五”普法规划验收,科学谋划“八五”普法规划

14)抓紧开展自查。认真对照“七五”普法规划和本地本部门普法规划要求,开展自检自查和整改提升工作,查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实。及时组建市级考核验收组,组织开展全覆盖式考核评价,确保规划各项目标任务逐项落实。及时总结,形成专题报告向当地党委、政府和市委普法办、市司法局报告,同时做好表彰推荐工作。

15)提前谋划“八五”普法规划。坚持以问题为导向,把“七五”普法规划检查验收与“八五”普法规划调研起草工作紧密结合,提前谋划好“八五”普法规划。

(四)深化重点对象普法宣传,持续提升全民法治观念

16)进一步落实国家工作人员学法用法制度。推动将宪法法律列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。探索建立领导干部学法清单制度,按分管业务领域分别明确应知应会法律目录,作为领导干部学法基本任务、法治素养评估基本依据和年度述法基本内容。

17)深化落实青少年学法用法工作。进一步落实《青少年法治教育大纲》要求,切实把法治教育纳入国民教育体系,贯穿幼儿教育、义务教育、高中教育和高等教育各个阶段,分学段分重点开展。加强法治课教师、分管法治教育副校长、法治辅导员培训。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络, 充分利用第二课堂、社会实践和互联网,组织开展青少年喜闻乐见的法治宣传教育活动。认真做好省级青少年法治宣传教育基地申报、建设工作。

18)突出抓好重点人群的普法教育。进一步推动全市民族地区“五用工作法”落地见效,研究制定配套落实措施,为加强少数民族地区普法宣传提供具体有效操作指南,为全省各少数民族地区提供具体有效的操作指导,丰富法治宣传活动内容和形式,提升宣传教育效果。进一步落实农民工输出地和输入地“双项”教育机制,把法治教育和思想道德教育内容列入农民工日常技能培训中,增强内容占比和课时,持之以恒的抓实抓好农民工群体的法治宣传教育,进一步提升广大农民工的法律素质和意识,依法维护自身合法权益。

(五)强化“谁执法谁普法”普法责任制落实,构建大普法格局

19)进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制。市级国家机关主动落实普法责任清单制度(《曲靖市“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制实施办法》)(曲办字〔20174 号),各县(市、区)和市级国家机关组织开展集中宣传活动(集中宣传时间及任务安排附后),并在三天内将活动情况报送市委普法办。落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,采取网上观看或者现场旁听等形式,安排国家工作人员每年至少旁听庭审一次。加强对落实普法责任制的考核检查,探索实行第三方评估制度。推动行政执法机关、司法机关在执法、司法过程中普法,形成普法工作大格局。

20)加强法治乡村建设。开展2018-2020 曲靖市民主法治示范村评选命名,推荐“全国、全省民主法治示范村(社区)”。对“民主法治示范村(社区)”实施动态化管理,确保质量。推进农村法治文化阵地建设。推动实施农村“法律明白人”培养工程,贯彻落实司法部《关于加强法治乡村建设的意见》,健全完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层社会治理体系。充分发挥法律在乡村建设、乡村治理中的引领、规范、保障和推动作用,实施乡风文明培育行动,发挥家教家风、公序良俗、村规民约在乡村治理中的重要作用。

21)进一步加强“以案释法”工作。推动各级法官、检察官、行政执法人员、律师和公共法律服务工作者大力开展“以案释法”工作,充分发挥市委普法办与曲靖市广播电视台和曲靖日报联合打造的“以案释法”平台作用,围绕涉及重点民生领域和我市地方法规、规章执法司法典型案例,充分调动法官、检察官、行政执法人员、律师、公共法律服务工作者参与栏目制播和撰稿的积极性,制播刊发一-批“以案释法”精品普法产品。

(六)大力推进社会主义法治文化建设

22)加强社会主义法治文化建设。组织好2020 年“法治之路·平安曲靖”法律知识竞赛,在“掌上曲靖”开展征集法治征文,组织开展有奖知法治识答题。管好用好全市各类法治广场、法治走廊、青少年法治教育基地、少年法庭等法治文化阵地,免费向社会开放,传承红色法治基因,让法治文化有形呈现。认真收集案源,做好“以案释法”栏目,一个案件教育一片,提升法治宣传教育效果。

(七)坚持守正创新强化普法队伍建设,进一步提升全市守法普法工作实效

23)加强普法依法治理队伍建设。按照分级分区、分类施策的原则,进一步整合扩充司法行政部门、行政执法部门、高校专家学者、专业律师、公共法律服务工作者、村居(社区)基层“法律明白人”和村居(社区)志愿法治宣传员等七大普法力量,着力打造一支涵盖各行各业、覆盖城乡基层,政治素质硬、专业能力强、群众参与度高的专业化广泛化的普法人才队伍。加强普法依法治理工作者思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高政治素质和履职能力。强化政治学习和法治学习,强化基层调查研究,吃透中央精神和基层实际,实打实地做好各项工作,防止形式主义。

2020 年是全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年,全委要统一思想,提高认识,进一步落实普法学法制度,不断提高全委领导干部职工依法行政水平和运用法治思维解决问题的能力,同时,按照《曲靖市2020年普法依法治理工作要点》开展好“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等主题宣传教育活动,营造良好社会法治环境,提升全民法制观念和依法维权意识。

 

 

曲靖市发改委体改法规行政审批科

2020615

友情链接: