欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

【战疫稳增长】曲靖市企业复工复产率达90.6%全省第一
来源:市发改委发布日期:2020年03月02日

  

【战疫稳增长】曲靖市企业复工复产率90.6%全省第一

 

     截至20202241700,曲靖市纳入监测企业1721累计复工复产1560户,复产复工率90.6%其中,规模以上工业企业584户,复产复工率92.1%;限额以上批零住餐企业430户,复产复工率87.2%;限额以上服务业企业98户,复产复工率85.2%;建筑业企业230户,复产复工率90.2%;房地产企业218户,复产复工率97.3%

    按照省发改委统一安排部署,市发改委自2020210日开始,对粮油加工、物流、商贸、农产品、食品加工、药品、煤矿、电力、油气、钢铁、水泥、汽车、化工、冶金、旅游等行业实行日监测制度,自2020212日开始,对重大能源和工业产业企业实行一监测、一周一调度制度。动态跟踪,责任到人,实行日监测,周调度制度,节假日不间断,动态掌握企业复工复产情况及采取的主要措施,分析研判形势,查找卡点问题100个,研究对策措施,及时帮助企业协调解决问题,已有实质性进展的问题40余个。全力做好统筹服务工作,有序推进企业复工复产,确保防疫、生产两不误。

     同时,重点梳理生产应对疫情重要医用物资企业、生产医用物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业、生产重要生活必需品的骨干企业、重要医用物资收储企业及为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业和吸纳易地扶贫搬迁贫困户就业的企业,给予用电及资金流等复工复产要素保障。截止202022418:00时,116企业降低用电成本约510.48万元。累计向省发改委上报应对疫情资金需求重点保障企业97家,累计融资需求3885亿元;申请国开行复产复工企业170家,资金需求64.77亿元。积极与人民银行中心支行、农业发展银行等金融机构对接,保障企业不因资金断流影响复工复产。

     对重大生产生活物资生产企业扩产扩能项目,经报备同意先扩产在补办审批手续。审批时开通绿色通道,实行线上办理和代办制等等,缩短审批时限,降低审批成本,提高审批效率。

(通讯员:栾丽芬)