欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【战疫情】麒麟区发改局多措并举抓好疫情防控粮油物资保障工作
来源:市发改委发布日期:2020年02月14日

战疫情】麒麟区发改局多措并举抓好疫情防控粮油物资保障工作

 

新冠病毒肺炎疫情防控工作是一场持久攻坚的战役,全面打赢这场没有硝烟的战“疫”,发改局严格履行职责使命,统筹谋划,上下联动,积极协调,多措并举,坚决做好疫情防控粮油物资保障工作。

一是持续开展价格监测。为全面做好疫情防控工作,区发改局成立了价格监测工作组,持续对辖区内5个大型超市、3个农贸市场、5个药房及1个粮油批发企业进行全面跟踪检查,主要对大米、食用油、蔬菜、猪肉、口罩、消毒酒精等商品价格进行筛查登记,全面掌握疫情防控期主要商品价格动态。检查过程中,督促商家在经营过程中严格遵守相关价格政策,自觉维护市场价格秩序,坚决抵制哄抬物价等违法行为。

二是及时组织企业复工复产。为扎实做好企业复工复产,区发改局及时组织人员到辖区内4家涉粮企业开展疫情防控指导工作,检查企业复工复产疫情防控责任管理、健康管理、日常管理、应急管理等措施是否到位。要求企业在复工复产前要提前储备充足的防护用品,加强疫情检查和健康防护,以确保企业有序复工复产,全面筑牢疫情防控屏障。  

三是加快粮油应急供应网点建设。我区现已建成粮油应急供应网点30个,覆盖全区各镇(街道),应急配送、应急供应网络健全,可以迅速将粮油投放到终端消费市场,各应急网点销售粮食3000余吨,有效确保了粮油供给。到目前为止,我区粮油库存充足,原粮储备12000吨,其中稻谷5000吨、小麦3500吨、玉米3500吨,成品大米储备1753.83吨,食用植物油储备233.13吨,调控物质基础雄厚。

区发改局将进一步加强督导,持续保持粮油稳定供应,保障数量充足、质量安全和价格稳定,引导合理消费,为打赢这场疫情攻坚战持续提供坚实的物资保障。

(通讯员:孔 庭)

 

 

 

友情链接: