欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【战疫情】对当前抗击肺炎疫情下陆良县企业订单方面出现的苗头性倾向性问题调研
来源:市发改委发布日期:2020年02月13日

战疫情对当前抗击肺炎疫情下陆良县企业订单方面出现的苗头性倾向性问题调研

 

 

    在武汉新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生后,陆良县积极响应国家号召在春节期间和春节后暂停或者延缓了企业生产经营、商户营业市场,2月12日,县发改局结合当前疫情形势和上级要求,对当前抗击肺炎疫情下陆良县企业订单方面出现的苗头性倾向性问题对具有代表性的6家企业开展了调研,调研情况如下:

一、陆良和平科技及陆良化工实业有限公司

(一)防控复产基本情况。陆良和平科技及陆良化工实业有限公司,目前机电维修人员正检修设备等待开工复产,行政人员于2月11日收假上班,新型冠状病毒引起的肺炎疫情以来,公司成立了疫情防控领导小组,疫情防控应   急预案已上报县工信局。

(二)复工复产存在的倾向性问题。主要是原料运入和产品运出,因新冠肺炎疫情交通管制,原料运入和产品运出货车滞留高速公路服务区,需要政府和交管部门批准放行。

      二、云南新千佛茧丝绸有限公司

(一)防控复产基本情况。云南新千佛茧丝绸有限公司作为陆良县蚕丝绸产业的龙头企业,主要从事生丝生产加工,公司拟定于2月12日收假,2月13日正式复产,在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,为了确保本单位职工人身和社会公共安全,提高新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控水平和疫情应急处置能力,根据省市县文件精神,公司对复工生产采取如下措施:一是对厂区安排专人进行全面消毒。二是对进入厂区人员进行体温测量控制,必须佩带口罩,做好登记工作;引导员工加强个人防护,做好消毒记录。三是对职工春节期间外出活动进行排查,详细掌握员工流动信息,鉴别重点人员。四是多渠道做好疫情防控药品、物资购买准备、登记发放工作。五是加强宣传教育和信息报送等工作。

(二)复工复产存在的倾向性问题。在疫情冲击下,茧丝绸行业在用工、复工时间、订单、库存、生产、运输、资金、需求、预期等方面都受到了不同程度的影响,工业生产活动同时受到了供给、需求两个方面的冲击,处境更为艰难。一是公司目前原料库存约400吨,金额6400万元,产品库存3600万元,两项合计10000万元,占用资金比例较大;二是生丝期货交易继续下跌以释放疫情风险,二天跌幅达1.8万元/吨,加之需求的急剧萎缩,生丝价格将继续下跌,预计上半年亏损幅度较大。

三、云南易思高生物科技有限公司

2020年,武汉肺炎疫情牵动中国各个民族,企业,个体,个人等。公司受到疫情情况如下:

一是2019年种植收割的120吨(干货)丹参,受到疫情封路和开工时间延期,无法给药厂按时供货,回款没有达到预期时间,无法兑现2020年炒铁130万左右地租,面临农户逼租和无法兑现政府合作协议。二是受到开工时间的影响,在2019年10月份育的600亩灯盏花苗,无法移栽大田,目前灯盏花根系老化,预计2020年损失金额达600万元。三是受到2020年雪灾影响,公司1000平方厂房以及30亩的灯盏花育苗大棚,全部压垮,修复金额达200万元左右。

公司于2020年2月11日,向当地党委政府申请尽快复工种植生产,尽量挽回一点经济损失。

四、陆良爨乡绿圆菇业有限公司

(一)防控复产基本情况。自新型肺炎病毒疫情爆发,公司领导高度重视企业疫情防控工作,密切关注并落实疫情防控措施,企业于2020年2月3日复产。

(二)复工复产存在的倾向性问题。受肺炎疫情影响,企业复产后主要存在以下几方面的困难:一是受疫情影响,工人未能全部按时到岗,且到岗工人工作情绪低落,心里压力大。二是物资缺乏,在疫情期间,公司生产所需原材料、泡沫箱、包装袋、等无法按时按量送达,且价格上涨幅度较大,企业生产成本增加。三是受疫情影响,货物运输不便,造成货物积压、库存量增加。四是疫情期间,市场低迷,消费量减少,造成企业大量订单流失,经营收入下降。

五、陆良县蔬菜冷库情况

陆良县全县蔬菜种植面积66万亩(含复种),产量165万吨,产值41亿元,加工产值66亿元。据博天冷库李强总经理介绍,陆良青山工业园区现有冷库237座(不含灿林冷库),每座冷库库容80吨,高峰时每座冷库每天出库40吨蔬菜,最少20吨以上,旺季的时候对外日供应蔬菜近万吨。 往年,春节过后,都是蔬菜产销的旺季,特别是正月十六前后,蔬菜产销两旺。今年疫情发生以后,全国各地的蔬菜市场关闭,人员停止流动。对主要是通过向外输出蔬菜的陆良,以及靠对外加工蔬菜的冷库而言,是致命的打击。春节过后因疫情严重政府暂停冷库对外发售蔬菜,之后经过申请小范围开库,目前开始运营的冷库不足全部冷库20%。对内采购的数量相应降低。而作为蔬菜采购商,由于广东福建还有多地的蔬菜市场停滞较多。工厂餐饮店基本处于停工状态,因此,目前很多蔬菜采购商经停止采购蔬菜,导致蔬菜发不出货,也不敢过多储备,以致压缩收购,受影响最大的是蔬菜种植户。蔬菜订单都是客户就地针对各地市场需求,与冷库签订订单在基地发货。

六、煜天农业发展有限公司困难情况报告

(一)疫情影响,雪灾影响。受疫情影响,春节假期延长,员工都在家休息。我公司出现很大得用工短缺问题,地里出现很大的生产压力。同时大年初一的大雪对设施农业的影响最为明显,尤其是对温室花棚的危害最大。我公司及合作社成员温室倒塌近500亩,耗资巨大的基础设施毁于一旦,对合作社农户的损失高达百分之八十,几年的辛苦化为一场空。同时幸存下来的温室由于降雪时间过长、积雪过厚,降低了棚内温度和透光性,影响花卉的正常生长。由于持续低温,花卉露地受冻,用于早春栽培的幼苗也都冻死。

(二)复产重建情况。疫情,雪灾后,至今没法正常复工。因疫情持续的影响工人没法正常复工,同时大面积被压倒的温室找不到建设方来重建。很多生产区只能荒废闲置。同时很多需要的物资无法采购,温室重建无法进行。

(三)订单销售问题。2月14日情人节本是我们鲜花行业销售的高峰期,一年中最多的收入取决于此,年前大量订单取消,由于此次受到疫情的严重影响造成的斗南花拍市场封停,鲜花物流停运,各大城市道路封锁大量货物因为快递停运而受到积压,鲜花无法出售。很多鲜花都烂在地里,烂在仓库里。造成了巨大的损失。

综上几个企业的情况,受当前疫情影响,一是原料运入和产品运出货车滞留高速公路服务区,需要政府和交管部门批准放行。二是企业原料库存大,占用资金。三是我县主要产品生丝市场价格受到影响,价格大幅下滑。四是产品销路受封路影响,无法出货,回收资金难,导致欠农民土地租金。五是食用菌企业货物运输不便,造成货物积压、库存量增加。同时,市场低迷,消费量减少,造成企业大量订单流失,经营收入下降。六是蔬菜冷库企业受到极大影响,销路受阻,订单减少,直接影响到蔬菜种植户。七是花卉企业疫情封路等影响,尤其是2月14日情人节本是我们鲜花行业销售的高峰期,一年中最多的收入取决于此,年前大量订单取消,由于此次受到疫情的严重影响造成的斗南花拍市场封停,鲜花物流停运,各大城市道路封锁大量货物因为快递停运而受到积压,鲜花无法出售。很多鲜花都烂在地里,烂在仓库里。造成了巨大的损失。为此,在当前陆良疫情趋于稳定和缓和的情况下,应该尽快恢复生产经营,畅通重点疫情区域(湖北)以外的经营渠道,减少企业损失。同时,目前,正在逐步复产复工企业面临口罩紧缺、复工人员回陆14天观察期住宿等问题需要及时研究妥善解决。

通讯员:段锡斌)

友情链接: