欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【权威发布】曲靖市2020年1月规模生猪主要指标情况及分析
来源:市发改委发布日期:2020年02月04日

 

 

玉米价格、仔猪价格、生猪价格上涨

猪粮比在红色区域持续上升

 

通过对全市规模生猪37户抽样调查汇总情况显示,我市20201月玉米价格、仔猪价格、生猪价格上涨,猪粮比在红色区域持续上升。具体调查情况如下:

一、生猪生产基本情况

根据规模养殖户调查数据统计显示,1月被调查户生猪出栏总数2103头,较上月2728头环比下跌22.91%,较上年3125头同比下跌32.72%;存栏总数为18815头,较上月17640头(因更换调查户,所以调查数据和上月有变动)环比下跌4.12%,较上年17088头同比上涨10.11%,其中:育肥猪8294头、母猪3025头、仔猪7496头。

二、玉米、仔猪、生猪价格、猪粮比基本情况

(一)玉米价格上涨。根据规模养殖户调查数据统计显示,1月规模生猪生产户玉米平均购进价格为2.38/公斤,较上月2.36/公斤环比上涨0.88%,较上年2.34/公斤同比上涨1.53%

(二)仔猪价格上涨。根据规模养殖户调查数据统计显示,1月规模养殖户仔猪销售平均价格为46.67/公斤,较上月40.67/公斤环比上涨14.75 %,较上年20.71/公斤同比上涨125.35 %

(三)生猪价格上涨。根据规模养殖户调查数据统计显示,1月规模养殖户生猪出栏平均销售价格为31.40/公斤,较上月28.46/公斤环比上涨10.33 %,较上年13.77/公斤同比上涨128.11 %

(四)猪粮比在红色区域持续上升。根据规模养殖户调查数据统计显示,1月猪粮比为13.20 :1,较上月12.07 :1环比上升1.13个百分点,较上年5.87:1同比上升7.32个百分点。(生猪预警绿色区域为5.5:1-8.5:1,上涨红色区域为大于9.5:1

 

 

  

       三、生猪养殖成本收益情况

根据规模养殖户调查数据统计显示,我市1月规模生猪平均总产值3913.13/头,较上月3502.32/头环比上涨11.73

%,较上年1788.12/头同比上涨118.84 %。平均养殖总成本1718.69/头,较上月1637.43/头环比上涨4.96 %,较上年1533.06 /头同比上涨12.11 %。平均净利润2194.44/头,较上月1864.90/头环比上涨17.67 %, 较上年249.29/头同比上涨780.26 %。净利润增加的主要是因为生猪价格大幅度上涨。

  四、综合分析及近期预测

根据规模养殖户调查数据统计显示,1生猪价格继续上涨,猪粮比在红色区域,主要原因一是受传统节日春节影响,消费需求增加;二是受“非洲猪瘟”疫情影响,全国性的生猪产能下降尚未恢复,导致本月生猪价格持续上涨;三是仔猪价格上涨,规模养殖户大量出售仔猪,存栏下降,导致生猪价格大幅上涨。

近期预测:近期生猪价格预计会持续在高位运行一段时间,波动空间较小:一是春节刚过,消费高峰暂告一个段落,消费需求有所减弱,猪价上涨空间不大;二是近期新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延也影响到群众的消费欲望,市场需求减弱,增强了猪价不会上涨的可能性;三是各地近期部分地区出现的禽流感病毒影响,民众减少了禽、渔类的消费,对猪肉的消费仍然是民众肉类主选,所以生猪下跌空间也小。综上分析,近期生猪价格会在高位基本稳定。

建议:一是,猪粮比上升到红色预警区域进入一级响应,各级各部门应继续采取积极调控措施,抑制生猪、猪肉价格过度上涨,维护市场稳定。二是,因为非洲猪瘟的持续,加之近期新型冠状病毒肺炎及禽流感等疫情影响各养殖企业要做好猪场的管理工作,防范各类疫病的发生。三是,政府相关部门继续加强生猪市场价格监测和预警工作,及时反映生猪市场价格动态,有效掌握市场信息,正面引导消费者理性消费,确保猪肉价格基本稳定;继续加大对低收入人群的价格联动补贴,保障市民基本生活不受影响。

 

(通讯员:赵菊花)

友情链接: