欢迎访问曲靖市发展和改革委员会门户网!     今天是:  

站内搜索:

【工作交流】发改农经2019年工作成绩单
来源:市发改委发布日期:2020年01月16日

工作交流发改农经2019年工作成绩单

 

2019年,农经科结合工作职责职能,科室同志齐心协力,共争项目、共抓管理、共促发展,农经工作取得较好成绩。主要体现为六有

(一)《乡村振兴战略规划》有成果。一是总体规划全面印发。20198月,曲靖市委、市政府正式印发了《曲靖市乡村振兴战略规划(2018-2020年)》;11月,正式印发了《曲靖市实施乡村振兴战略行动方案》,这标志着全市正式启动了乡村振兴战略的实施。二是规划体系进一步完善。在充分研究的基础上,曲靖市委、政府提出了1+1+13+1+n+x的乡村振兴战略规划体系。三是规划编制工作圆满完成。各县(市)区人民政府和市级各有关部委办局政治站位高、工作认真负责,经过充分调研后,科学编制了各专项规划和县级规划。

(二)资金争取有突破。2019年初农经科上报30个项目,项目总投资496667万元,计划争取中央预算内投资99565.5万元。截止当前,已争取到项目52个,资金142400.88万元,其中:中央预算内资金102514.18万元,省级预算内资金23437.5万元,省水投资金13787.2万元。其中:水利项目资金111474.7万元,农业项目资金15209.18万元;林业项目资金15717万元。

(三)项目谋划协调有提升。农经科全力做好三批政府专项债券项目申报工作。三批次共申报项目148个,获批12个、省级审核通过59个,计划争取专项债券68.81亿元。其中:第一批申报农林水项目16项,获批项目3个(全省共获批26个),争取专项债券资金9.44亿元。第二批申报农林水项目30项,获批农林水项目9项(全省共获批26个),争取专项债券资金7.54亿元。第三批申报农林水项目102项,省级审核通过59项,争取专项债券资金51.83亿元。

(四)项目前期有改进。按照近年来国家重大项目投向要求,结合曲靖实际,统筹各有关部门,改进前期工作方法,为争取项目资金打下坚实基础,确保了投资计划一经下达,即可开工建设。一是黑滩河水库前期有序推进。20198月取得《水利部水利水电规划设计总院关于印送云南省曲靖市黑滩河水库工程方案设计报告技术讨论会议纪要的函》,9月省搬迁安置办公室批复《建设征地实物调查工作细则》,1113日省人民政府下达了封库令 1020日实物调查外业工作结束,可研报告初稿上报省水利厅,争取省水利厅在20202月下旬委托对可研报告进行审查;社会稳定风险分析、水资源论证、洪水影响评价、矿产压覆等4个报告已完成编制,建设征地移民规划大纲、水保方案、地灾等3个报告即将完成编制。二是水利项目立项审批及时。完成了对陆良下河沿水库、小撒卜龙水库、富源补木水库的可研审查并及时审批;完成了黄泥河罗平段综合治理项目实施方案、马龙黄草坪水库至县城改扩建工作实施方案的审查审批。三是林业项目审批提前。为有效争取项目资金,改进了林业项目过去需要等到投资计划下达才开展前期工作的做法,提前审查审批了7个县市区的石漠化综合工程项目实施方案。

(五)项目监管有成效。一是及时开展涉农项目督查,针对发现的问题及时提出意见建议,圆满完成牵头开展的民生项目清理、核查及整改工作。二是迅速开展项目验收,协调市农业农村局、水务局、林草局、财政局等部门和专家对陆良、罗平、师宗、富源共计12个年度的石漠化项目验收;对沾益区、陆良县等多个年度项目实施了变更。三是2019年项目全面开工建设,目前正有序推进。

(六)工作能力有提高。一是积极学习中央、省、市各级会议精神,准确把握上级决策部署,为进一步做好工作做好了了理论准备。二是积极参与不忘初心、牢记使命主题教育,认真学习各种重要文献、资料、政策、法规,进一步增强了为人民服务的宗旨意识,进一步提升了干好工作的业务本领。三是积极通过学习强国平台,加强学习。通过学习,农经科全体干部职工的工作能力有了极大提高。

熊立斌

友情链接: