欢迎访问曲靖市发展和改革委员会官方网站!     今天是:  

站内搜索:

全市10月重点项目现场观摩活动评比结果公布
来源:市发改委发布日期:2019年10月21日

全市10月重点项目现场观摩活动

评比结果公布

 

1019日,全市第四轮第七次重点项目现场观摩活动在师宗县举行,此次活动调研观摩了师宗县的5个重点项目,参加活动的领导以无记名方式对观摩项目进行评比,综合评比第一名为年产140万吨不锈钢热轧生产线项目,第二名为锦冠现代农业示范种植基地项目,第三名为五龙壮乡水生态小镇项目。

 

 

年产140万吨不锈钢热轧生产线项目。该项目总投资10亿元,由中国一重总承包建设,采用全球最先进“1+3”炉卷工艺设计,是国内首条成套自主集成研发的新型炉卷轧机生产线,是完善下游产业链、建设不锈钢产业园的关键所在。项目投产后,产品覆盖2.01.6mm厚度的优碳钢、低合金钢、不锈钢、复合板,将填补云南不锈钢生产的空白,可实现年产值75亿元、利税近12亿元,新增就业岗位800余个。该生产线的建成投产,将加快师宗不锈钢园区建设,最终形成不锈钢原料供应、加工制造、线上线下交易、物流运输一体化的完整产业链,推动师宗不锈钢产业园建成云南唯一、西南一流的不锈钢城。

 

锦冠现代农业示范种植基地项目。该项目总投资2亿元,基地位于师宗县五龙乡南岩村,地处南盘江干热河谷地带,占地4000亩,201711月开工建设以来,完成协议签订、土地流转、基础设施建设、苗木种植等工作,共种植柠檬5万株、软籽石榴4万株。基地建成后,可解决200余人就业问题,辐射带动周边发展热区水果1万亩;预计2020年开始试挂果,盛果期年产值可达8000万元。正在建设400亩种苗培育及实验示范基地,现已完成土地流转100亩,建成后可满足周边地区及南盘江流域100万亩热区水果种苗需求。

 

 

五龙壮乡水生态小镇项目。五龙壮族乡位于师宗县东南部,规划建设3平方公里、概算投资21.9亿元的壮乡水生态小镇。按照“景镇合一、生态水乡”的理念,以山水生态为特色,实施“五河两湖”综合治理工程,重点打造南丹叠水、五洛湖、水上乐园、环湖步道、温泉康养、凤凰谷漂流、亲水戏水娱乐区等功能区和景点,开发民族文化体验项目,建设文化展演、科教文体场馆;以太阳铜鼓为文化ip要素,打造吉祥物和标志性建筑,全面融合、展示、传承民族传统文化;以民族风情为元素,建设民俗博物馆、“三月三”民族文化广场、壮乡风情街、热带风情绿化景观等项目,打造文旅商住、农康体教为一体的“壮族风情特色4a级景区”。全面推进“一带三环二十八景”建设,力争在30公里范围内打造44a级旅游景区,并实施水生态小镇与菌子山、凤凰谷、南丹山景区的“融通工程”,与100公里范围内7a级景区成网一体、共同发展。

评比获“优”结果的其他项目分别为:年产30万吨不锈钢酸洗生产线项目、新闽泰陶瓷生产项目。

 

(通讯员:黄润清)